Чтобы научить ребенка ровно и аккуратно закрашивать рисунки, нужно объяснить и показать, как это делается. Показ способов закрашивания рисунка сопровождайте следующими замечаниями: чтобы не перейти за контур, движения у линии контура должны быть медленными, осторожными, производиться пальцами руки; при закрашивании середины они могут быть более быстрыми, размашистыми. Можно применять специальные упражнения для отработки определенных движений: «Штриховка», «Веселые дорожки» и т.д.
Акварельные краски сухие, имеют прозрачноесвойство (Если поднести рисунок к свету, то сквозь него видно бумагу), а гуашевые краски плотные, непрозрачные. Применение красок зависит от того, что вы хотите изобразить. Так, например, если нужно смешать краски, чтобы получить другой оттенок, то лучше для этого подойдут гуашевые краски. Если нужно исправить не получившиеся места, акварельный слой смывают водой. А если рисовали гуашью, не получившиеся место закрашивают поверх первого слоя. Рисовать рисунки можно акварелью или гуашью, можно сочетать их, все зависит от настроения и желания.
Комната должна иметь хорошее естественное освещение. Если его недостаточно, используйте дополнительное искусственное освещение. Помните: свет должен падать с левой стороны, чтобы не затенять рабочую поверхность. Подберите мебель, соответствующую росту ребенка. Постелите на стол клеенку, наденьте на ребенка специальный халат или фартук. Посадите за стол так, чтобы ему было удобно, приучайте его сидеть прямо, не слишком наклоняясь над столом.
Все младенцы поначалу пользуются обеими руками без какого-либо неудобства. Примерно до двух летнего возраста ребенок будет делать некоторые движения одной рукой, а другие – другой. Лишь только после двух лет обнаруживается, какой рукой ребенок предпочитает «работать» - правой или левой.
Что же делать?
Пока Ваш малыш владеет обеими руками одинаково свободно, поступайте так, словно он «правша». Но если на третьем году жизни ребенок все перекладывает в левую руку, хотя ему дают предметы в правую, значит он –левша, и родители не должны переучивать его, так как это может травмировать психику ребенка. Кром того. У ребенка может возникнуть нелюбовь к чтению, задержка навыков рисования, трудности в произношении некоторых звуков, капризность и другое.
Выбор левой руки – это не прихоть ребенка. Так распорядилась природа, а природу ломать нельзя. Помогите ребенку – левше: устройте его комнату с учетом его леворукости. Предупредите об этом воспитатель, а затем учителя.
Учтите, что леворукие дети очень ранимые, неординарные, чаще всего это творческие натуры, тонко воспринимающие окружающий мир.
Учить рисовать нужно начинать с простейших предметов, постепенно, по мере приобретения навыков и опыта, переходя к рисованию более сложных предметов. Важно помнить, что для того чтобы изобразить какой-нибудь предмет, нужно как следует рассмотреть его со всех сторон, то есть спереди, сбоку и сверху - это называется "в трех измерениях". Расстояние до рассматриваемого предмета должно равняться его высоте, умноженной на три.
Во-первых, конечно, лучше рисовать фломастерами, чем не рисовать вообще. Во-вторых, не пытайтесь навязать ему другое средство, а порисуйте чем-то другим сами рядом с ребенком.
Покажите, как это увлекательно - смешивать краски и получать новые цвета, отпечатать собственные ладошки и так далее. Он непременно позавидует и увлечется.
Отвлеките ребенка от картинки, которая никак не выходит. Наверняка у него есть любимые изображения - повесьте их на видном месте, чтобы они напоминали о творческих удачах. Если предмет, который он хочет изобразить, можно потрогать, дайте ему прочувствовать форму и объем, тогда и графический образ выйдет лучше.
При приобретении карандашей нужно обратить особое внимание на их длину, толщину, а так же форму. Самыми подходящими считаются карандаши, имеющие трехгранную форму и длину около 15см. Если все получилось правильно – карандаш лежит на левой стороне указательного пальчика ребенка, который фиксирует карандаш сверху, большой удерживает его с левой стороны. Безымянный палец и мизинчик спрятаны в ладошке. Расстояние от кончика пальца до стержня карандаша 2-3мм.
Чтобы работы получались красивыми, яркими, аккуратными, лучше использовать не просто альбомы для рисования, а бумагу для акварели. Она плотная, и краска ложится на нее великолепно из-за шероховатой поверхности. А еще нужна тишина, чтобы не торопили и не осуждали за «каляки-маляки».
Рекомендуется не позднее 10-ти месяцев дать малышу толстый карандаш (желательно, фирмы Кохинор) или твердый и толстый мелок (Lira. Ses). Внимание: Не стоит настаивать на том, чтобы ребенок правильно, по школьному держал карандаш. Для этого мышцы его руки еще не созрели. Не расстраивайтесь, если малыш будет держать карандаш в кулачке, и даже если он возьмет его в левую руку.