О методе Интеллект-карт

В основе работы нашего мозга лежат два важнейших принципа:

  • Ассоциативное мышление – связь каждого воспоминания с массой других образов.
  • Иерархия понятий – в каждом таком ассоциативном "треке" один из образов является главным (корневым), от которого расходятся ветви-дорожки к другим понятиям, идеям, воспоминаниям. В результате мы получаем некое дерево (или граф) образов, связанных с исходным понятием.

Если же постараться объединить эти два принципа (которые работают в комплексе, дополняя друг друга), то следует сказать о так называемом радиантном, или визуальном, мышлении.

Визуализация информации – представление информации в виде графиков, диаграмм, структурных схем, таблиц, карт и т.д.

Интеллект-карта по своей сути это графическое выражение нашего процесса мышления, а именно радиантного мышления. Интеллект-карта очень похожа на нейронную сеть нашего мозга, поэтому это максимально приближенное выражение нашего мышления. Вот именно поэтому она работает.

Mind mapping как графическое выражение и результат визуального мышления

Для того чтобы научиться эффективно понимать, структурировать и запоминать информацию, достаточно овладеть техникой mind mapping'а, которая является прямым приложением и формой графического выражения визуального мышления.

Идея состоит в том, чтобы некоторым образом изобразить центральный объект, от которого расходятся связи-ассоциации, соединяющие его с другими объектами (записи, изображения и т.д.). Таким образом, mind map представляет собой потенциально бесконечную сеть разветвляющихся ассоциаций, расходящихся из общего центра (или сходящихся к нему – это уж как посмотреть).

Правое полушарие головного мозга человека прекрасно работает со зрительными и звуковыми образами, а также пространственными отношениями, а левое - лучше справляется с математическими расчётами и обработкой речи.

Разделение достаточно условное, поскольку для работы мозга необходимо участие обоих полушарий и связь между ними. Обработка информации в мозге сводится к её обработке правым и левым полушарием одновременно. И чем больше степень вовлеченности каждого полушария, тем эффективнее конечный мыслительный продукт.

Стремление Тони Бьюзена повысить эффективность мозговой деятельности явилось одним из основных факторов, который подтолкнул его к идее ментальных карт, дающих возможность человеку бессознательно использовать оба полушария. Информация подвергается анализу и систематизации левым полушарием, и в то же время разноцветные рисунки и яркие линии ментальной карты оказываются удобными для восприятия и запоминания правым полушарием. Ментальные карты заставляют работать те ресурсы головного мозга, которые при линейном фиксировании информации не являются востребованными.

Наш мозг в ходе работы с новой для него информацией выполняет пять основных функций:

  1. Ввод (восприятие) информации через органы чувств.
  2. Сохранение (удержание) информации в памяти. Сюда же можно отнести и способность извлечения (вспоминания) сохраненной в памяти информации.
  3. Анализ (обработка) информации – выявление взаимосвязей между характеристиками изучаемого объекта и его связей (ассоциаций) с другими объектами. Кстати, связи эти могут быть не только ассоциативными. Возможны отступления и параллельные темы, подобия по форме и по содержанию, отличия от подобных объектов и т.д. Выделяют также классификационные родовидовые, иерархические связи, ролевые отношения и др.
  4. Вывод (передача) информации в некоторой форме, например, в виде продукта творчества – произведения искусства, художественного или научного текста и др.
  5. Управление всеми мыслительными и физическими процессами, происходящими в мозге и организме человека в целом.

Эти пять функций взаимно дополняют и продолжают друг друга.

Например, эффективность анализа информации зависит от способностей мозга воспринимать и сохранять информацию, и, конечно же, без эффективного управления работой всех своих "узлов" мозг не сможет эффективно выполнять остальные функции.

Использование техники mind mapping'а помогает мозгу выполнять первые четыре функции максимально эффективно. Ввод и сохранение информации будут эффективными, если эта информация представлена в максимально наглядной визуальной форме. Анализ информации производится уже на стадии построения mind map'а, который, кстати, может быть и результатом мыслительного процесса, своего рода формой передачи информации.

Когнитивными (познавательными) функциями называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение; обмен информацией и построение и осуществление программы действий.

Mind Mapping - это процесс построения интеллект-карт, который включает в себя четкую комбинацию изображений, цвета и визуально-пространственного расположения объектов. Построенная карта ума отображает ваши мысли, используя ключевые слова, которые вызывают ассоциации в мозге, чтобы вызвать дополнительные идеи.

Многие проблемы, источником которых являются когнитивные затруднения учащихся, могут быть решены, если сделать процессы мышления школьников наблюдаемыми, т.е. использовать метод интеллект-карт.

Метод позволяет:

  • глубоко изучать личность учащихся и обнаруживать причины их когнитивных и эмоциональных затруднений;
  • вести мониторинг когнитивных и личностных изменений, происходящих с учащимися в образовательном процессе;
  • разрабатывать и реализовывать программы коррекции когнитивных и эмоциональных затруднений;
  • развивать креативность школьников;
  • формировать коммуникативную компетентность в процессе групповой деятельности по составлению интеллект-карт;
  • формировать общеучебные умения, связанные с восприятием, переработкой и обменом информацией (конспектирование, аннотирование, участие в дискуссиях, подготовка докладов, написание рефератов, статей, аналитических обзоров, проведение контент-анализа и т. д.);
  • улучшать все виды памяти (кратковременную, долговременную, семантическую, образную и т. д.) учащихся;
  • ускорять процесс обучения;
  • формировать организационно деятельностные умения;
  • формировать умения, связанные с метакогнитивным контролем собственной интеллектуальной деятельности;
  • учить учащихся решать проблемы.