Инфовойна | 🧙♀️
Patience is your main weapon
Patience is your main weapon
Мы обычно не рекомендуем вступать в долгие дискуссии с людьми - это экономит силы и время. Однако, некоторым такое общение может показаться более продуктивным. Подход, при котором больше внимания уделяется личному общению, мы решили включить в стратегию “Волшебник”.
Мы рекомендуем создать нейтральную стену, чтобы как можно больше быть похожим на обычного человека со своими интересами и увлечениями. Рекомендуем работать с нейтральной аудиторией и не тратить силы на радикально провластных людей (они не являются большинством и их на порядок труднее переубедить).
Каждый человек является ценным сам по себе и за ум каждого имеет смысл бороться. В личном общении можно многого достичь и постараться переубедить человека, который обычно не интересуется политикой или чье восприятие ситуации далеко от реальности. Если подобрать правильные слова, можно навести человека на правильные мысли, показать, что происходит в мире.
Россияне (из личного опыта) иногда верят в необходимость войны для “защиты суверенитета”, однако не все способны связать эту информацию с наличием у России ядерного зонтика. Объяснение этого факта ставит человека в логический тупик. Также было замечено, что люди порицают кражу, однако не порицают аннексию, объяснение “на пальцах” заставляет человека менять свое мнение, когда аннексия прямо приравнена к краже.
Следующий текст был составлен участником проекта. Благодарим за помощь!
Главный принцип - индивидуальный подход. Избегайте позиции “я лучше знаю”. Необходимо дистанцироваться от негативных отзывов (а они будут). Никто не обязан с вами соглашаться, даже если вы считаете себя правым (собеседник тоже так считает). Очень стараться не отвечать негативом, иначе дискуссии не будет, а будет перепалка. Необходимо обладать знаниями по обсуждаемому предмету. Для этого знания надо получать регулярно и из разных источников: пропаганда (своя и чужая), сведения о событиях, полученные заинтересованными и независимыми наблюдателями и участниками событий с разных сторон. Спорщики тоже бывают не дураки, оперируют разными фактами и вымыслами, часто их путая и подменяя (влияние пропаганды). Если оппонент агрессивен изначально, нужно показать, что его агрессия не находит отклика. Это трудно, но старайтесь дистанцироваться от его ругательств и спокойно отвечайте по предмету спора. Обычно это отрезвляет, и человек начинает общаться более-менее нормально.
Когда спорщик начинает общаться пропагандистскими штампами, разоблачайте их, а не его. Условно не этот человек “тупой”, а штампы, которые он употребляет “вредны для здоровья”.
Посмотрите его страницу, если она открыта, возможно, это платный тролль. С троллями тоже можно дискутировать. Хорошо им предложить видеосвязь в той же сети, где они находятся (комментарий от проекта: помните про анонимность и безопасность). Сольются сами. Нельзя недооценивать троллей. Их много. Еще до войны мне несколько раз предлагали купить аккаунт и канал на ютьюбе. Я отказывала. Теперь понимаю, зачем: писать от моего имени, как от простого человека “нужные комментарии”. Но есть разные люди, которые, вероятно, соглашались.
Если с вами пытается спорить зомбированный одноклассник, сосед в соцсетях, придерживайтесь той же тактики, что и с другими. Чтобы не распространять в общих чатах личную информацию, напишите ему личное сообщение. Не удаляйте свои посты, если они хорошие, отклики на них еще будут, в том числе и с благодарностью. Но личное сообщение обычно действует, люди останавливаются.
Если пишет близкий человек, например, родители, и перспектива их переубедить пока не просматривается, будьте стойкими, продолжайте “раззомбирование” (комментарий от проекта: аккуратнее с этим словом, мы не рекомендуем его использование) других, родителей оставьте на потом. Это самое сложное, особенно, если вы живете далеко от них. Здесь срабатывает психология: яйца курицу не учат. Не наседайте на них, поставьте себя на их место. Всегда ставьте себя на место оппонента, тогда вам легче будет понять, почему он так пишет, и думает ли он так на самом деле, или просто работает троллем. Даже в этом случае не спешите осуждать. Он поймет в будущем, что был не прав, и, как знать, возможно, именно вы его к этому подтолкнете.
Никогда не пишите и не поддакивайте комментариям типа: “да все зомби”, “да это такой народ”, “да эти люди с интеллектом ниже плинтуса”, “эту страну ничто не спасет”, “вот такая у нас рабская психология” и тому подобная ересь. Вы сами из этого же народа, и помните, что такие же комментарии могут строчить тролли. Такие комментарии разъединяют и демотивируют многих людей, а Путин, читая такие комментарии, одобрительно кивал бы головой и заказал бы еще кучу таких. Всегда помните, что это наши соотечественники, как бы они ни заблуждались, и ставьте себя на их место. Пропаганда предлагает готовую картину мира, использует НЛП, поэтому во многом успешна. Так что вы боретесь с реальным злом в виде пропаганды, а не с людьми, которые ее в данный момент ретранслируют и потребляют.
Выгода стратегии в том, что она позволяет работать более точечно и качественно, при такой стратегии строится образ знающего человека (что не далеко от правды), достойного доверия. Личное общение помогает донести мысли эффективнее.