Тема урока "Налоги. Виды налогов"
Кто-то платит налоги, «чтобы спать спокойно», кто-то — считая это своим гражданским долгом. Кто-то старается не платить налоги, думая, что ничего не изменится, если его будут лечить, защищать, охранять, учить и так далее на деньги его друзей и соседей. Но что же такое налоги?
Современную жизнь невозможно представить без общедоступных больниц и школ, национальной сети дорог и мостов, уборки мусора на улицах, охраны границ страны. Все эти общественные блага не могут появиться сами собой.
Их обеспечивает государство, а точнее, обеспечиваем все мы, делая взносы в государственную казну в виде налогов и других обязательных платежей (сборов, пошлин, акцизов и так далее). При этом налоги вносят как физические лица — люди, проживающие на территории страны, так и юридические лица — компании, работающие в России.
То есть мы можем говорить о том, что налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Человек, не заплативший налоги, обманывает в конечном счёте других конкретных людей, в том числе своих знакомых. Есть ли часть его вины в смерти близкого человека, если машина «скорой помощи», на ремонт которой не хватило средств, сломалась в дороге и врач не успел оказать помощь? Подумайте над этим вопросом.