Тема урока "Правила ТБ и эргономики при работе за ПК. Информатика как наука и отрасль деятельности человека. Использование основных методов информатики и средств ИКТ при анализе процессов в обществе, природе и технике. Основные подходы к определению понятия «информация"
Сегодня на уроке вы:
вспомните правила техники безопасности и эргономики при работе за ПК;
узнаете, что понимают под информацией, какие существуют основные философские концепции информации, а также благодаря развитию каких наук понятие информации стало широко употребляемым.
Давайте вспомним технику безопасности и эргономики при работе за ПК
Если прямо сейчас задать вопрос: «что такое информация?», то можно услышишь множество ответов. Причём каждый ответ будет правильным.
Все эти ответы будут интуитивными и в зависимости от того, с какой сферой деятельности определение свяжут либо в каком контексте будут употреблять. Ответы будут наполнены определённым смыслом. На сегодняшний момент точного определения слова «Информация» нет.
Информация является первичным и неопределяемым в рамках науки понятием. Таких понятий много в разных науках: «буква» в русском языке, «точка» в геометрии, «множество» в математике, «вещество» в химии, «энергия» в физике, «объект» в информатике.
Понятие “информация” для разных сфер человеческой деятельности имеет конкретное значение. Например, в теории информации под «информацией» понимают сведения, уменьшающие неопределённость, или сведения, получаемые и используемые в целях сохранения, совершенствования и развития общественной или технической системы, в документалистике – сведения, зафиксированные на бумаге в виде текста (в знаковой, символьной, графической или табличной форме)
Под информацией мы будем понимать сведения о предметах, событиях, явлениях и процессах окружающего мира. Она представляется и передаётся в форме знаков, рисунков, фотографий, схем; в виде световых или звуковых сигналов; в виде радиоволн; в виде электрических и нервных импульсов; в виде магнитных записей; в виде жестов и мимики; в виде запахов и вкусовых ощущений; в виде хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов.
В курсе школьной информатики понятие информация рассматривается с двух сторон. С точки зрения человека и с точки зрения компьютера.
Информация, с точки зрения, человека – это определённые сведения и знания, которые человек получает из окружающего мира.
Также информация - это обмен сообщениями в виде речи, жестов, взглядов и тому подобного. Получив определённый комплекс информации, человек формирует определённое мнение об окружающем мире и о самом себе.
Большая часть сведений, на основании которых формируется представление человека об окружающем мире, поступает к нему благодаря органам чувств.
Всего их пять: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
Если рассматривать информацию с точки зрения компьютера, то необходимо представить информацию в форме понятной для компьютера, в виде битов и двоичных кодов.
Давайте посмотрим видеоурок, в котором вы узнаете о философских теориях, объясняющие значение информации
Прочитать Введение с.5-10
Изучить § 1 с. 11-14