Раздел "Коммуникационные технологии"
Тема урока "Локальные и глобальные компьютерные сети. Как устроен Интернет. IP-адрес компьютера. Доменная система имен. Протоколы передачи данных. Всемирная паутина. Файловые архивы. Электронная почта. Сетевое коллективное взаимодействие. Сетевой этикет "
Сегодня на уроке вы:
сформируете представление о IP-адресе компьютера и системе доменных имен. Почему Интернет ещё называют Всемирной паутиной, для чего используются протокол http и универсальный указатель ресурса URL, что такое файловые архивы и что хранится в таких архивах, как лучше выбрать логин и пароль для почтового ящика, как и где создать свой почтовый ящик ;
рассмотрите примеры решения задач на определение времени передачи данных по сети;
ознакомитесь с популярными средствами обмена информацией и общения в сети Интернет: блогами, форумами, чатами.
изучите возможности поиска и опознания компьютера в Интернете при помощи IP-адреса и доменного имени.
Мы живём в цивилизованном, стремительно развивающемся мире, которым правят технологии. Еще совсем недавно даже о существовании мобильного телефона можно было прочесть только в фантастической книге, а сегодня это обычная реальность. И очень многие удивительные и нереальные вещи, предсказанные писателями-фантастами, на сегодняшний день уже сбылись. Например в романе Эдварда Беллами, написанном в 1887 году, персонаж погружается в летаргический сон в конце 19-го века, а выходит из него в начале 21-го. Что он обнаруживает? Наличные деньги отсутствуют, а вместо них горожане получают на свой собственный счёт сумму, которую могут тратить при помощи специальной карты. Ну чем вам не сегодняшний день?
Артур Кларк в середине 20-го века «сконструировал» искусственный спутник. Подобные аппараты сегодня применяются, например, для передачи телевизионного сигнала.
А крупнейший американский писатель середины прошлого века Роберт Хайнлайн «напророчил» появление микроволновой печи, мобильного телефона, банкомата и «ввёл» космический туризм. Но главное — он написал про новостной телевизионный поисковик — аналог современных порталов в интернете. У наших фантастов, братьев Стругацких существует аналог интернета: Большой Всепланетный Информаторий – БВИ. Однако, подбираться к мировой виртуальной сети литераторы начали намного раньше. В 1898 году Марк Твен в одном из рассказов, по сути, предсказал появление интернета, написав о приборе, с помощью которого можно было наблюдать друг за другом и узнавать самые разнообразные новости. При этом нужная информация отображалась на экране телевизора, который изобрели только в следующем веке.
Сегодня представить свою жизнь без компьютеров и Интернета мы не можем. Практически каждый человек, не выходя из дома, может оплачивать услуги, совершать покупки, общаться с родственниками и друзьями по видеосвязи и многое другое. И во всех этих действиях участвует один из главных информационных процессов – процесс передачи информации.
Внимательно посмотри видеоролики
"Локальные и глобальные компьютерные сети"
(в видеороликах приведены примеры решения типовых задач)
С каждым днём всё больше и больше пользователей подключаются к сети Интернет, который их привлекает своими ресурсами и услугами.
На сегодняшний день самыми востребованными являются:
· Всемирная паутина;
· Файловые архивы;
· Электронная почта;
· Электронные коммуникации. К ним относятся форумы, чаты, блоги, программы-мессенджеры, а также социальные сети.
Внимательно посмотри видеоролики
(в видеороликах приведены примеры решения типовых задач)
Выполни задания
Изучи § 4.1.-4.3.
Выполни задания 1-5 в тетради:
Самое главное.
Передаваемая последовательность сигналов, символов, знаков называется сообщением.
Канал связи – это система технических средств и среда распространения сигналов для передачи сообщений от источника к приёмнику.
Компьютерная сеть – это два и более компьютеров, соединённых линиями передачи информации.
Локальная компьютерная сеть – это сеть, которая объединяет компьютеры, установленные в одном помещении или в одном здании. Компьютеры, объединённые в локальную сеть, могут получать совместный доступ к ресурсам компьютера, а также к периферийным устройствам. Различают следующие виды локальных сетей: одноранговые и с выделенным сервером.
Глобальная компьютерная сеть – это сеть, в которой компьютеры объединяются на сколь угодно больших расстояниях.
Глобальные компьютерные сети могут быть корпоративные и региональные.
Самой известной и обширной глобальной компьютерной сетью является Интернет.
Интернет — всемирная компьютерная сеть, соединяющая вместе множество локальных, региональных и корпоративных сетей, в состав которых могут входить разные модели компьютеров. Это возможно благодаря реализации в программном обеспечении компьютеров особых соглашений (правил), называемых протоколами.
Каждый компьютер, подключённый к Интернету, имеет свой IP-адрес — уникальный 32-битовый идентификатор.
DNS — доменная система имён; благодаря ей компьютеры получают уникальные символьные адреса.
По сети файлы передаются небольшими порциями — пакетами. Маршрутизацию пакетов позволяет осуществлять протокол IP. Установление надёжной передачи сетевых пакетов между двумя компьютерами обеспечивает протокол TCP.
Служба «Всемирная информационная паутина» использует гипертекстовую организацию информации.
Документ, размещённый в Интернете, имеет адрес — URL.
Доступ пользователей к документам, размещённым на веб-сайтах, возможен по протоколу HTTP.
Файловый архив — это хранилище в сети Интернет файлов с программным обеспечением, графикой, музыкой и другой информацией.
Доступ к файловым архивам возможен по протоколу передачи файлов FTP.
Электронная почта или е-mail – это способ отправки и получения сообщений с помощью компьютерной сети.
Электронная почта использует два протокола: SMTP – для отправки почты и протокол POP3 – для приёма почты.
Популярными средствами обмена информацией и общения в сети Интернет являются блоги, форумы, чаты, а также социальные сети.
В сети Интернет существуют негласные правила поведения, так называемый сетевой этикет.