Ребята, c 7 по 11 февраля 2022 года проходит Единый урок безопасности в сети Интернет, приуроченный Международному дню безопасного Интернета. Вы можете ознакомиться с материалом урока по ссылке
Тема урока "Организация вычислений. Относительные, абсолютные и смешанные ссылки в электронных таблицах"
Сегодня на уроке вы:
сформируете представление об абсолютных, относительных и смешанных ссылках, продолжите совершенствовать навыки работы в программе MS Excel;
повторите операции копирования, изучите особенности этих операций при применении принципа абсолютной адресации; правила ввода данных в ячейки MS Excel;
научитесь использовать в формулах адрес ячейки (относительный, абсолютный, смешанный).
ПОВТОРИМ!
Формулы. Табличный процессор Excel выполняет все вычисления по формулам. В состав формул могут входить числа, знаки математических операций, скобки, адреса ячеек и диапазонов, а также стандартные встроенные выражения, называемые функциями.
Ввод формулы в Excel начинают со знака “=”. Знак равенства является признаком начала формулы. Он указывает табличному процессору на необходимость интерпретации следующего за ним выражения в виде формулы. Ввод формулы завершают нажатием клавиши Enter либо щелчком мыши по кнопке «птичка» в строке формул или по любой свободной ячейке. После ввода формулы табличный процессор выполняет вычисления и по умолчанию отображает в ячейке результат вычислений.
Для обозначения арифметических операций используются следующие знаки: плюс (+), минус (–), умножить (*), разделить (/), возведение в степень (^).
Порядок выполнения действий не отличается от принятого в математике: сначала вычисляются значения функций и выполняются действия в скобках, затем – возведение в степень, умножение и деление, и наконец – сложение и вычитание.
Посмотри видеоролик "Организация вычислений в электронных таблицах. Абсолютные и относительные ссылки"
и узнай, как организуются вычисления в электронных таблицах и какие вычисления можно производить, чем отличаются абсолютные, относительные и смешанные ссылки, а также узнай, как ссылки изменяются при копировании.
Запиши!
В электронных таблицах широко используются ссылки.
Ссылки в электронных таблицах – это указание на ячейку или диапазон ячеек, содержащих данные, которые требуется использовать в формуле.
Основные задачи электронных таблиц – это вычислять и анализировать данные, а также пересчитывать значения при изменении данных. Их основная цель – облегчение работы.
Все просто и понятно, если, например, нужно найти сумму трех чисел, записанных в ячейки электронной таблицы. А что делать, если нужно суммировать 1000 чисел? Вручную писать формулу? В таких случаях без встроенных функций не обойтись.
Посмотри видеоролик "Встроенные функции" и выполни задание в конце видео с 6:17 минуты
Скачать файл Успеваемость.xlsx
(перейди по ссылке, затем в окне слева Файл - Скачать - Microsoft Excel)
Выполни задания
Изучи § 3.2. с. 109-115.
Выполненные задания присылать annamiseeva2@gmail.com или https://vk.com/anutkamiseeva
Если есть компьютер:
Выполни задание в видеоролике "Встроенные функции". Скачать файл Успеваемость.xlsx (перейди по ссылке, затем в окне слева Файл - Скачать - Microsoft Excel). Для выполнения задания можно использовать программу MS Excel или в своем телефоне в Google-таблицы.
Если нет компьютера:
Выполни письменно в тетради задание № 15 с. 119 учебника.
Запиши в тетради математические формулы в виде формул для электронной таблицы, вычисли их значения: