Ребята, c 7 по 11 февраля 2022 года проходит Единый урок безопасности в сети Интернет, приуроченный Международному дню безопасного Интернета. Вы можете ознакомиться с материалом урока по ссылке:
Тема урока "Основные алгоритмические конструкции. Повторение. Цикл с заданным условием продолжения работы"
Сегодня на уроке вы:
узнаете, что такое «повторение» и почему его называют циклом, какие типы циклов выделяют в зависимости от организации их работы;
познакомитесь с принципом работы цикла с предусловием и записью его на алгоритмическом языке;
научитесь исполнять циклические алгоритмы с заданным условием продолжения работы.
Итак, вы помните, что в разветвляющихся алгоритмах в зависимости от условия выполняется одна из двух последовательностей действий. Но часто возникает ситуация, когда от условия зависит количество исполнений некоторой последовательности действий. Например, лесоруб ударяет по дереву топором, до тех пор, пока оно не упадёт. Для описания таких ситуаций используются циклические алгоритмы.
Посмотри видеоролик и узнай, что такое цикл и какие существуют типы циклов
Запиши и запомни!
Циклическими называются алгоритмы, которые содержат помимо прочих конструкцию повторения.
Повторение (цикл) – это алгоритмическая конструкция, представляющая собой последовательность действий, которая выполняется многократно.
Последовательность действий, исполняемых в цикле называется телом цикла.
Сегодня мы подробнее рассмотрим цикл с заданным условием продолжения работы (с предусловием или цикл-пока).
Запиши в тетрадь!
Блок-схема цикла с предусловием
Запись на алгоритмическом языке
нц пока условие
тело цикла
кц
Условие, как и в ветвлении, представляет собой логическое высказывание.
Если условие истинно – то выполняется тело цикла.
Вспомним алгоритм действий лесоруба, который мы рассмотрели в начале урока. Его блок-схема соответствует циклу с заданным условием продолжения работы. На этом примере рассмотрим работу такого цикла.
В начале проверяется условие цикла «Дерево не упало?», которое, как и в ветвлении представляет собой логическое высказывание. Если это условие истинно – то выполняется тело цикла «Удар топором по дереву». После выполнения цикла снова проверяется его условие. Если оно истинно, то снова выполняется тело цикла. Так будет продолжаться до тех пор, пока выполняется условие цикла, то есть пока дерево не упало. Как только условие перестанет выполняться, то есть дерево упадёт, будут выполняться команды, расположенные после цикла.
Рассмотрим примеры!
Выполни задания!
Изучи § 2.4. с. 81-84.
Выполни задания № 25 (программа и блок-схема) и № 29 (только программа для Робота) с.94-95 учебника (используй примеры в уроке).
Выполненные задания присылать annamiseeva2@gmail.com или https://vk.com/anutkamiseeva
Важно запомнить!
Циклическими называются алгоритмы, содержащие конструкцию повторения.
Повторение (цикл) представляет собой последовательность действий, повторяющихся многократно.
В зависимости от организации выделяют: циклы с заданным условием продолжения работы, циклы с заданным условием окончания работы и циклы с заданным числом повторений.