Тема урока "Технология мультимедиа. Понятие технологии мультимедиа и области ее применения. Звук и видео как составляющие мультимедиа"
Сегодня на уроке вы:
рассмотрите понятие «технология мультимедиа», области использования мультимедиа;
познакомитесь со звуком и видео как составляющей части мультимедиа технологии;
научитесь оценивать количественные параметры мультимедийных объектов.
Представьте ситуацию, вы работаете на компьютере, например, пишите доклад, у вас на компьютере играет музыка, вы набираете доклад в специальной программе и просматриваете видеоролики по заданной теме. Задумывались ли вы когда-либо, как это происходит и как такое возможно? Все дело в том, что компьютер обладает технологией мультимедиа. Что такое мультимедиа? В переводе с латинского мультимедиа – «многие среды», то есть это объединение текста, звука, графики и видео в одном информационном объекте.
Технология мультимедиа – это технология, обеспечивающая одновременную работу со звуком, видеороликами, анимациями, статическими изображениями и текстами в интерактивном (диалоговом) режиме.
Интерактивный (диалоговый) режим – это такой режим просмотра информации, при котором есть возможность переходить от последовательного просмотра к произвольному в соответствии со своими целями и задачами.
На сегодняшний день мультимедийные технологии применяются во всех сферах жизни человека. Это и образование – электронные учебники, виртуальные лаборатории, в культуре и искусстве – виртуальные экскурсии, цифровые записи музыкальных произведений, в науке – системы компьютерного моделирования, в бизнесе – реклама, в досуге человека – компьютерные игры.
Для работы с продуктами мультимедиа компьютер должен иметь аудиоколонки или наушники, микрофон, звуковую карту и устройство для чтения оптических дисков.
Основными составляющими мультимедиа являются звук и видео.
Звук — это колебания воздуха или любой другой среды, в которой он распространяется. Звук характеризуется амплитудой (силой) и частотой (количеством колебаний в секунду).
Рассмотрим схему преобразования звука при вводе и выводе
Звуковые сигналы непрерывны. С помощью микрофона звуковой сигнал превращается в непрерывный электрический сигнал. Если нам нужно обработать звук на компьютере, то его необходимо дискретизировать – то есть превратить в прерывистую, состоящую из отдельных частей, последовательность нулей и единиц.
Процессом преобразования звука из непрерывной формы в дискретную при записи и из дискретной в непрерывную при воспроизведении занимается звуковая карта или аудио адаптер.
Звуковая карта – это устройство для записи и воспроизведения звука на компьютере. Звуковая карта располагается внутри системного блока.
При воспроизведении звукового файла цифровые данные преобразуются в электрический аналог звука. К звуковой карте подключаются наушники или звуковые колонки. С их помощью электрические колебания преобразуются в механические звуковые волны, которые воспринимают наши уши.
На качество преобразования звука влияет несколько условий:
Частота дискретизации, т.е. сколько раз в секунду будет измерен исходный сигнал.
Разрядность дискретизации – количество битов, выделяемых для записи каждого результата измерений.
Важной составляющей мультимедиа являются всевозможные движущиеся изображения. Чтобы у человека создать иллюзию движения, ему можно показывать быстро сменяющиеся картинки, на которых изображены последовательные фазы движения. На этом же основано и действие кино- или видеокамеры, производящей съёмку 16, 24, 30 и даже 60 кадров в секунду. Кадры записываются на плёнку и, если запустить плёнку с определённой скоростью через проектор, возникнет иллюзия движения. Впрочем, сейчас на плёнку снимают редко. Теперь кадры сразу «оцифровываются» и записываются на флэш-карту.
Внимательно посмотри видеоролик
(рассматривается пример решения задач )
Определения количественных параметров звука
Изучи примеры решения задач
Выполни задания
Изучи §5.1.
Ответь на вопросы теста https://forms.gle/Dwe9zx6r3jQeJnty8
Самое главное.
Технология мультимедиа — это технология, обеспечивающая одновременную работу со звуком, видеороликами, анимациями, статическими изображениями и текстами в интерактивном (диалоговом) режиме.
Мультимедийные технологии широко применяются в образовании, культуре и искусстве, науке, бизнесе и других областях человеческой деятельности.
Графика, звук, видео и текст, объединённые в мультимедийном продукте, требуют больших объёмов памяти.