Тема урока "Передача информации. Всемирная паутина как информационное хранилище"
На прошлых уроках мы познакомились с понятием "информационный процесс" и рассмотрели три из четырёх основных информационных процессов - сбор, обработка и хранение информации.
Сегодня на уроке вы:
рассмотрите последний информационный процесс - передача информации;
познакомитесь с понятием "Всемирная паутина" ;
узнаете, что необходимо для поиска информации во Всемирной паутине ;
научитесь правильно формулировать запросы для поиска информации, решать задачи на поиск.
Человек постоянно участвует в действиях, связанных с передачей и получением информации. Довольно часто в процессе общения мы делимся новостями и ценными советами, передаём друг другу полученные знания. Также получение информации происходит на уроках, при объяснении учителем нового материала, при просмотре телевизионных передач, при чтении книг, из радио и Интернета.
В процессе передачи информации всегда предполагается наличие получателя (приёмника) информации и источника информации. Любая информация передаётся от источника к получателю по информационным каналам.
Биологическими информационными каналами можно считать органы чувств человека (глаза, уши, нос, язык, кожу).
Техническими информационными каналами являются радио, телевизор, компьютер, телефон. С их помощью люди передают и получают информацию. Записку или письмо тоже можно считать каналом передачи информации.
Всемирная паутина как информационное хранилище
Наверняка все вы слышали, сочетание английских букв WWW, и очень многие из вас, если не все пользовались услугами этой системы. Но что же это, такое и как оно работает?
Полное название этой системы “World Wide Web”, что в переводе на русский язык означает “Всемирная паутина”. Это самая массовая служба интернета. Её использует так много людей, что часто она ассоциируется с интернетом.
Важно запомнить, что это не одно и тоже. Интернет – это глобальная компьютерная сеть, то есть техническая система. Всемирная паутина – это одна из служб, которая создана на технической базе интернета.
Благодаря всемирной паутине интернет начал набирать свою популярность. И сейчас всемирная паутина – это самое крупное хранилище информации, из всех созданных человеком.
В ней можно найти любую необходимую информацию: любые новости, научную, учебную, справочную, рекламную или развлекательную информацию. Количество информации, которое содержится во всемирной паутине невозможно подсчитать точно, потому что с каждым днём её количество только увеличивается.
Давайте посмотрим, как работает всемирная паутина, и узнаем, как она получила своё название.
Всемирная паутина связывает огромное количество информационных ресурсов по всему миру. Но как найти, среди этого огромного количества нужную нам информацию? Нам нужно воспользоваться одной из поисковых систем.
Поисковые системы – это сервисы, которые предназначены для поиска веб-страниц содержащих необходимую информацию во всемирной паутине.
Работа поисковой системы заключается в том, чтобы по запросу пользователя найти документы, содержащие либо указанные ключевые слова, либо слова, как-либо связанные с ключевыми словами.
В поисковых системах существует три основных типа поиска:
Поиск веб-страниц, в которых встречается хотя бы одно из ключевых слов запроса.
Поиск веб-страниц, в которых встречаются все ключевые слова запроса.
Поиск веб-страниц, содержащих целую фразу, указанную в запросе.
При помощи логических операторов можно задать логические связки для поиска.
Значение логических связок в диаграммах Эйлера - Венна
Давайте рассмотрим некоторые операторы поисковых запросов для поискового указателя «Яндекс».
Выполни, закрасив круги (ответ ниже)
Изучи § 1.2 и §1.3.
Выполни практическую работу "Поиск информации в сети Интернет" (в форме ниже перечислены задания, в ней же вводи ответы). В конце работы нажми ОТПРАВИТЬ.
Важно запомнить:
Передача информации от источника к приёмнику происходит через кодирующее устройство, канал связи и декодирующее устройство.
Всемирная паутина – это самая массовая служба интернета, которая предоставляет пользователям доступ к любой информации в виде веб-страниц.
Несколько веб-страниц, которые связаны между собой по содержанию и имеют одного владельца называются веб-сайтом.
Браузер – это специальная программа, которая предназначена для просмотра веб-страниц всемирной паутины
Поисковые системы – это сервисы, которые предназначены для поиска веб-страниц, содержащих необходимую информацию во всемирной паутине.
Поисковые каталоги представляют собой списки веб-сайтов, разделённые на категории, они пополняются людьми.
Поисковые указатели отвечают на запросы пользователей, они пополняются компьютерными программами.
Поисковый запрос – это то, что пользователь вводит в поисковую строку поискового указателя.