Тема урока: Хранение и передача информации
Сегодня на уроке мы узнаем, каким образом информация сохраняется в памяти компьютера и какими способами можно передавать информацию.
Для того чтобы передать информацию от одного человека к другому или даже через время, от поколения к поколению, информацию нужно сохранить. Главным инструментом для хранения информации является человеческая память.
В памяти человека хранится много информации. В уме вы можете хранить домашний адрес, стихотворения, таблицу умножения и формулы.
Такая память называется оперативная (внутренняя) память человека, потому что информация, которая в ней содержится может быть воспроизведена достаточно быстро.
Но без постоянной тренировки памяти, информация со временем забывается. Чтобы этого избежать, люди заносят информацию в записные книжки, справочники, книги и на другие носители информации. Это хранение называется долговременной или внешней памятью человека.
У компьютера также существуют два вида памяти.
Оперативная память — предназначена для временного хранения информации, т. е. на момент, когда компьютер работает (после выключения компьютера информация удаляется из оперативной памяти).
Долговременная память (внешняя) — для долгого хранения информации (при выключении компьютера информация не удаляется).
В компьютере все данные хранятся в виде файлов.
Файл – это информация, хранящаяся во внешней памяти и обозначенная именем.
Имя компьютерного файла состоит из двух частей: собственно имени и расширения, разделенные точкой. Например: Победители_футбол.docx
Имя файла может состоять из букв национальных алфавитов, знаков и цифр. Но в имени файла нельзя использовать некоторые символы.
Расширение файлу присваивает та программа, в которой этот файл создавался. То есть по расширению, обычно, можно определить, что за файл перед нами, и в какой программе его можно открыть.
Например, имя файла «Изложение.txt», означает, что это текстовый файл, и он содержит материалы для изложения, а имя файла «Мой кот.jpeg» означает, что это графический файл с изображением кота.
А если на компьютерном носителе хранится огромное количество файлов, как же отыскать нужный? Для этого файлы нужно сгруппировать по какому-либо признаку и разместить по папкам.
Папка - это контейнер для файлов
Человек постоянно участвует в действиях, связанных с передачей и получением информации. Довольно часто в процессе общения мы делимся новостями и ценными советами, передаём друг другу полученные знания. Также получение информации происходит на уроках, при объяснении учителем нового материала, при просмотре телевизионных передач, при чтении книг, из радио и интернета.
В процессе передачи информации всегда предполагается наличие получателя (приёмника) информации и источника информации. Любая информация передаётся от источника к получателю по информационным каналам.
Биологическими информационными каналами можно считать органы чувств человека (глаза, уши, нос, язык, кожу). Техническими информационными каналами являются радио, телевизор, компьютер, телефон. С их помощью люди передают и получают информацию. Записку или письмо тоже можно считать каналом передачи информации.
Давайте посмотрим видеоурок
Итак, сегодня на уроке мы узнали следующее:
Память человека делится на оперативную (внутреннюю) и долговременную (внешнюю).
Файл – это область данных, имеющая своё имя и хранящаяся на носителе информации.
Имя файла может состоять из букв национальных алфавитов, знаков и цифр.
Имя файла следует задавать осмысленно и отражать в нем содержание файла.
В конце имени файла, после точки, может стоять его расширение. Оно указывает, к какому типу относится файл.
Для удобного хранения файлы сгруппируются по какому-либо признаку и размещаются по папкам.
В процессе передачи информации всегда предполагает наличие получателя (приёмника) информации и источника информации. Любая информация передаётся от источника к получателю по информационным каналам.
Изучи § 5-6, стр 35-43
Ответь на вопросы в конце параграфа
Выполни тест