Тема урока "Диаграммы. Строим диаграммы"
Сегодня на уроке вы:
расширите представления о наглядных формах представления информации, о видах диаграмм и их назначении;
научитесь визуализировать числовые данные в виде диаграмм с помощью текстового редактора MS Word.
Человек лучше запоминает ту информацию, которая представлена ему наглядно, с помощью схем, чертежей, рисунков и фотографий. Диаграммы используются для наглядного представления числовых данных.
Диаграмма (греч. Διάγραμμα (diagramma) – «изображение, рисунок, чертёж») – графическое представление данных отрезками или геометрическими фигурами, позволяющее быстро оценить соотношение нескольких величин.
Рассмотрим пример
Самая глубокая станция Московского метрополитена находится на глубине около 84 метров – Парк Победы.
Второе место занимает станция Тимирязевская – 63,5 м.
Третье место делят станции Чеховская и Дубровка, построены они на глубине 62 м.
На четвёртом месте станция Петровско-Разумовская – 61 м.
И пятое место занимают сразу три станции – Сретенский бульвар, Марксистская и Трубная, которые расположились на глубине 60 м.
Представим эти данные в виде диаграммы. На вертикальной оси будем отмечать глубину станций, а на горизонтальной оси – их названия.
Эти данные мы представили в более наглядном виде – в виде столбцов, отсюда и название диаграммы – столбчатая. Она позволяет нам сравнить несколько величин друг относительно друга по какому-либо параметру. В нашем случае – несколько станций московского метро по их глубине.
Но не всегда такая форма представления информации является информативной, поэтому существует ещё несколько типов диаграмм.
Типы диаграмм
Линейные диаграммы
Столбчатая диаграмма очень схожа с диаграммой линейной, разница лишь в том, что в последней столбцы заменяют линиями, оканчивающимися в соответствующих точках. Здесь мы как будто меняем местами оси – по вертикали вместо глубины отражаем название станций, а по горизонтали – их глубину.
Круговые диаграммы
Удобно использовать, когда хотим показать части целого. Например: оценить состав населения страны по полу (процент женщин от всего населения) или другим категориям – школьники, студенты, пенсионеры и т. д.
Давайте посмотрим видеоурок, в котором вы узнаете как строить диаграммы с помощью текстового редактора MS Word
Выполни задание
Повтори § 10.
Выполненные задания-файл присылать annamiseeva2@gmail.com или https://vk.com/anutkamiseeva .
Выполни задания 1-3 в текстовом редакторе MS Word или в соей тетради
Задание 1. Провести опрос среди друзей, членов семьи, знакомых (15-20 человек) об их любимых занятиях. Оформить в текстовом редакторе MS Word результаты опроса по примеру. Построить по этим данным диаграмму (тип диаграммы по своему выбору).
Задание 2. Построить таблицу и круговую диаграмму в текстовом редакторе MS Word.
Тихий океан имеет площадь 179 млн км2, Атлантический – 93 млн км2, Индийский – 75 млн км2, Северный Ледовитый - 13 млн км2.
Задание 3. Построить таблицу и линейную диаграмму в текстовом редакторе MS Word.
Из 27 учащихся 5 класса за контрольную работу 9 человек получили оценку «5», 15 человек – «4» и 3 человека – «3»