Тема урока "Корреляционное моделирование. Корреляционная зависимость и анализ. Коэффициент корреляции"
Сегодня на уроке вы:
узнаете, что такое корреляционная зависимость и какие возможности даёт корреляционный анализ, какие задачи можно решать с помощью корреляционного анализа;
научитесь производить расчеты коэффициента корреляции при помощи MS Excel.
Регрессионные математические модели строятся в тех случаях, когда известно, что зависимость между двумя факторами существует и требуется получить ее математическое описание.
А что делать, если нужно рассмотреть и построить модель по сложной системе? В которой на один важный фактор влияют многие другие факторы?
В качестве примера сложной системы рассмотрим школу. Пусть важным фактором является средняя успеваемость учащихся школы, а другим (влияющим) фактором - финансовые расходы школы на хозяйственные нужды: ремонт здания, обновление мебели, эстетическое оформление помещения и др. Здесь влияние другого фактора на важный фактор не очевидно. Наверное, гораздо сильнее на успеваемость влияют другие, причины: уровень квалификации учителей, контингент учащихся, уровень технических средств обучения и другие.
Специалисты по статистике знают, что для того, чтобы выявить зависимость от какого-то определенного фактора, нужно максимально исключить влияние других факторов. Проще говоря, собирая, информацию из разных школ, нужно выбирать такие школы, в которых приблизительно одинаковый контингент учеников, квалификация учителей и прочее.
Внимательно посмотри видеоролик и узнай о моделировании корреляционных зависимостей
(в видео показывается, как выполнять тренировочную работу)
Запомни!
Корреляционная зависимость – это зависимость между величинами, каждая из которых подвергается не контролируемому разбросу.
Раздел математической статистики, который исследует корреляционные зависимости, называется корреляционным анализом.
Статистические данные являются относительными или усреднёнными.
Корреляционный анализ изучает вероятностную зависимость каждой из величин, при которой изменение одной величины ведёт к изменению распределения другой, а также меру такой зависимости.
Если ƍ близко к + 1, то это означает что при увеличении (или уменьшении) значений одной переменной будет закономерное увеличение (или уменьшение) другой переменной.
Если ƍ близко к - 1, то это означает, что при увеличении (или уменьшении) значений одной переменной будет закономерное уменьшение (или увеличение) другой переменной.
Выполни задания
Изучи § 19.
Выполни тренировочную Работу 3.4 на стр. 213-215 учебника - Задание 1 и Задание 2 в одном файле на разных листах.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сделайте вывод на листах Excel с работой: объясните какой фактор и в какой мере влияет и какая связь (обратная или прямая).
Выполненные задания - свой файл присылать annamiseeva2@gmail.com или https://vk.com/anutkamiseeva
Самое главное.
Корреляционная зависимость – это зависимость между величинами, каждая из которых подвергается неконтролируемому разбросу.
Раздел математической статистики, который исследует корреляционные зависимости, называется корреляционным анализом.
Коэффициент корреляции ƍ, характеризует величину отражающую степень взаимосвязи двух переменных между собой. Он может изменяться в пределах от -1 до +1.