Тема урока "Деловая переписка, научная публикация. Реферат и аннотация"
Сегодня на уроке вы:
вспомните, что такое деловая переписка, реферат и аннотация.
Современные тенденции в деловой переписке. Структура делового письма
Итак, существуют правила деловой переписки, актуальные не только в России:
Адрес вашей электронной почты, которую вы используете в работе, должен носить деловое имя. Лучше, чтобы у вас был корпоративный адрес, а логин содержал ваше фамилию, имя либо должность. Например, если ваша компания называется «Рога и копыта», то в идеале электронный адрес должен выглядеть так: Ivan.Sidorov @rogakopyta.ru. Либо же office @rogakopyta.ru, если это общий корпоративный адрес. Логины типа Ladyinred, Malyshka1992 или Superman оставьте для личных переписок.
Никогда не обращайтесь к своему адресату на «ты», если у вас не было четких договоренностей по этому поводу. Даже если вам кажется, что вы уже вполне можете перейти на «ты» и вам так комфортнее, вы должны предложить это человеку и получить от него согласие. Поверьте, комфортно далеко не всем, и необходимо по умолчанию обращаться на «вы» ко всем без исключения, даже если адресат вас вдвое младше.
Не пользуйтесь уменьшительной формой имени адресата. Саша, Маша, Катя — это все уместно только в том случае, если человек сам так представился или если вы, опять же, перешли на «ты». Но даже в этом случае дистанция не помешает. Так что по умолчанию — Александр, Мария, Екатерина.
Вопрос, обращаться на «вы» или «Вы» с прописной — дискуссионный. В целом в деловой среде допускаются оба варианта, за исключением моментов, когда вы пишете очень статусному человеку.
Пожалуйста, старайтесь быть грамотными! Если сомневаетесь, дайте почитать перед отправкой письмо человеку, в чей грамотности у вас нет сомнений, либо воспользуйтесь одним из многочисленных ресурсов, где вам автоматически исправят все ошибки и проставят запятые.
Не пишите «доброго времени суток», поверьте, это всех раздражает. Привет — это такое же сокращение дистанции, как «ты» или уменьшительная форма имени. Напишите «Здравствуйте» и не ошибетесь.
Всегда указывайте тему письма, чтобы оно не потерялось и не улетело в спам. Прочитав тему письма, человек уже должен знать о его содержании. Например, «Заключение договора с ООО «Рога и Копыта» 10.12».
Разделяйте поля «кому» и «копия». В поле «кому» указывайте адресата, в копию ставьте тех, кому следует ознакомиться с этим письмом — например, вашего коллегу.
Краткость — сестра не только таланта, но и делового этикета. Письмо не должно быть длинным, по правилам деловой переписки его объем не должен превышать 3000 знаков. Чем короче — тем лучше. Не увлекайтесь сложными предложениями, деепричастными оборотами и тонкими метафорами.
Завершаться письмо должно вашими ФИО, должностью и контактными данными. Например, «С уважением, Иван Сидоров, генеральный директор ООО «Рога и Копыта». Можно также дать ссылку на сайт компании.
Основные виды переработки текста: реферат, аннотация, рецензия
Видеоролик содержит информацию о структуре реферата, правилах подготовки рефератов.
Выполни задания
Для тех, кто не подготовил реферат и презентацию!
Подготовьте по всем правилам реферат на тему, выбранную ранее (ссылка) и презентацию.
Объем реферата 5-15 страниц
(должна быть раскрыта тема реферата)
Перешлите файлы реферата и презентации учителю на проверку.
Если нет компьютера, напиши в тетради по выбранной теме реферата короткое сообщение.