ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
Мы - одна страна
Цель: формирование исторической памяти, чувства сопричастности к традиционным российским ценностям, воспитание патриотизма, осознание себя частью единой многонациональной страны.
Ребята! Совсем недавно мы говорили с вами о важной роли отца в семье и воспитании детей, о традиционных российских ценностях, которые важно беречь и передавать следующим поколениям. Мы пришли к выводу, что семья – самое дорогое, что есть в жизни каждого человека, это опора и поддержка, это любовь и понимание. Граждане одного государства тоже одна большая единая семья! И мы – граждане России – большая семья, в которой все поддерживают и оберегают друг друга. У нас есть праздник, символизирующий сплоченность общества. Это государственный праздник Российской Федерации – «День народного единства».
– Что вы знаете о празднике «День народного единства»? Какого числа он отмечается и почему?
– Почему праздник назван «День народного единства»? Что вы понимаете под «единством» народа?
Подумайте, важно ли нашему классу быть единым, одной дружной «семьей», настоящей командой?
Ребята, а теперь давайте погрузимся в историю нашей страны и вспомним те события, которые легли в основу государственного праздника – «День народного единства». Наш народ пережил много трудностей, но единство и смелость людей всегда помогали добиваться победы.
Давайте посмотрим видеоролик
Посмотрим, какие ключевые слова «спрятаны» в интерактивном задании «Филворд».
Знаете ли вы значения этих слов?
Слова филворда – это ключевые слова сегодняшнего занятия. Вы совсем недавно на уроках истории изучали материал о Смутном времени и помните много исторических фактов. Я хочу вас попросить помочь и мне вспомнить этот период истории нашей страны и распределить слова из филворда так, чтобы они описали последовательность событий, а также героев, защитивших страну.
В видеоролике были названы герои Смутного времени – князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин.
-Вспомните, какую роль каждый из них сыграл в победе русского народа над врагами?
– Имя какого героя вы бы добавили к этим двум именам? (Речь идет об Иване Сусанине)
После избрания на царство в 1613 году юный царь Михаил Романов (ему было всего 16 лет!) оставался в своем костромском имении. Как только стало известно, что вместо королевича Владислава царем стал представитель русского боярского рода, туда отправились польско-литовские отряды, чтобы убить нового царя.
Деревенский староста Иван Сусанин отправил своего зятя к Михаилу Романову с советом укрыться в Ипатьевском монастыре (монастырь был удален от основных дорог, труднодоступен и хорошо укреплен), а сам отказался выдать местоположение молодого государя врагам. Он обрёк себя на смерть, понимая, что судьба целого народа, целой страны дороже его собственной жизни
Более подробно о подвиге Минина и Пожарского вы можете узнать в историческом парке «Россия – Моя история» – самом масштабном экспозиционном комплексе в России.
География его площадок простирается через всю Россию и насчитывает 24 города. Самый крупный исторический парк «Россия – моя история» находится в Москве на ВДНХ.
Постоянная мультимедийная Выставка-музей, посвящённая истории России, занимает полностью павильон 57 площадью более 20 000 кв. метров и расположена на двух его ярусах.
О парке также можно узнать на сайте https://myhistorypark.ru/?city=msk.
Подвиг Минина и Пожарского не был забыт русским народом. Благодарные потомки по всей России поставили памятники в честь героев. Самым известным является памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади.
Как вы думаете, есть ли еще в городах нашей страны памятники этим двум героям?
Народное ополчение два героя собирали в Нижнем Новгороде. Именно в этом городе первоначально собирались поставить памятник Минину и Пожарскому, который теперь мы видим на Красной площади. В Нижнем Новгороде были созданы несколько памятников народным героям. А в 2005 году в этом городе установили почти точную копию московского памятника в том месте, откуда Кузьма Минин призывал народ на защиту Родины.
Давайте посмотрим Ленту времени – на ней показаны некоторые памятники К. Минину и Д. Пожарскому в разных городах России.
В начале занятия мы с вами говорили о том, что единство и сплоченность народов страны помогает защищать ее от врага.
– Как вы думаете, в чем проявляется это единство?
– Какой выбор приходится делать человеку, когда его страна защищает
свой народ?
– Какими могут быть наши действия в трудной ситуации выбора?
Подвиги совершались в прошлом и совершаются в настоящем во славу Отечества! Образы героев-защитников Отечества, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского вдохновляли советских людей во время Великой Отечественной войны. На защиту страны поднимались и взрослые, и молодое поколение.
Важно понимать, что защита Родины – не просто слова. В тяжелые годы, когда враг пытался причинить боль и страдания нашему народу, люди вставали на защиту своего Отечества. 4 ноября мы отмечаем День народного единства. Он способствует объединению всех национальностей, народностей и этносов в один русский народ ради развития и процветания России.