РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛЬНЫЙ ФЛОТ РАЗВИТИЕ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ
Цель занятия: знакомство с Северным морским путем и его значением, ролью атомного ледокольного флота в развитии российской Арктики.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал стать президентом. Сегодня мы попробуем осуществить эти мечты, но для начала попробуем себя не в роли президента, а в роли министров, от решений и внимательности которых будет зависеть благополучие целого региона нашей страны. Этот регион занимает около 18% всей территории России и в нем сосредоточено множество природных богатств. Вот только добраться до них непросто, ведь этот регион-Арктика.
Давайте попробуем ответить на вопросы:
Где находится Арктика?
В какой природной зоне она находится?
Живет ли там кто-то? Кто?
Как люди перемещаются по Арктике?
Слышали/видели ли вы что-то про ледоколы?
Как правило, у людей Арктика ассоциируется с холодом, вечной мерзлотой и бесконечным ровным снежным покрывалом. На первый взгляд, этот регион мало пригоден для проживания как людей, так и животных, но это не совсем так. Давайте вместе полюбуемся завораживающими арктическими пейзажами.
Несмотря на суровые условия и малую пригодность для проживания, Арктика все равно является одним из самых перспективных регионов России. Арктическая зона России в целом представляет собой колоссальный сырьевой резерв страны и относится к числу немногих регионов мира, где имеются практически нетронутые полезные ископаемые. Сегодня в Арктической зоне добывают более 80% от общероссийской добычи газа и 17% от общероссийской добычи нефти. При этом регион является одним из самых малонаселенных в России.
Вопрос транспортного сообщения Со временем заветный путь вдоль северных берегов получил название Северного морского пути. Посмотрите на карту. Северный морской путь на западе ограничен входом в пролив Карские Ворота архипелага Новая Земля и меридианом, проходящим на север от мыса Желания, далее проходит через моря Ледовитого океана (Карское море, море Лаптевых, Восточно- Сибирское море и Чукотское море) и доходит до мыса Дежнева. Протяженность всего маршрута в общей сложности около 5600 км. Сейчас это кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, который обеспечивает освоение региона Арктики и международную торговлю.
Развивается не только сам морской путь. Строились порты, города и поселения, обеспечивающие движение по Северному морскому пути. Самые крупные из них - Сабетта, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек. Мурманск и Архангельск также являются важными портами. Со временем эти поселения стали иметь не только региональное, но и Всероссийское, и даже мировое значение, ведь использование Северного морского пути позволяет сокращать время транспортировки грузов для многих стран мира, и таким образом экономить на стоимости перевозки при большем объеме доставляемых грузов.
С 1932 по 1964 год безопасность мореплавания в Арктике обеспечивало советское Главное управление Северного морского пути. С этого года задачи выполняет новое подразделение Росатома — «Главсевморпуть».
Как вы думаете, что могло помешать развитию Северного морского пути?
С развитием технологий стали появляться особые суда - ледоколы, способные проходить сквозь толщи льда. Ледоколы сначала работали на паровых двигателях (в качестве топлива использовался каменный уголь). Потом появились дизель-электрические ледоколы. Для таких судов нужны мощные двигатели, а для двигателей нужна энергия. А много энергии - значит много топлива: сначала угля, потом дизеля, которые при сжигании выделяют большое количество углекислого газа, что стало одной из причин появления парникового эффекта. Гениальным решением для работы на Северном морском пути стало использование атомных реакторов.
Атомные ледоколы во много раз мощнее других, они могут работать без дозаправки чуть более пяти лет, а ледоколам, которые работают на обычном топливе, хватает горючего всего на пару месяцев. Кроме того, атомные ледоколы, в отличие от дизельных, не наносят вреда хрупкой арктической природе. След атомного ледокола - это только облако пара.
Основная часть атомного ледокола - атомный реактор, который дает судну энергию для движения.
Сейчас в нашей стране, благодаря выдающимся ученым, инженерам-конструкторам и судостроителям, есть самые мощные атомные ледоколы и единственный в мире атомный ледокольный флот, в состав которого входят суда «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «Арктика» и «Сибирь», а также атомный контейнеровоз «Севморпуть» (единственное в мире грузовое судно с ядерной энергетической установкой).
Первый атомный ледокол - «Ленин». Он начал работать в декабре 1959 года. Основной задачей ледокола было обеспечение условий для вывоза полезных ископаемых по трассам Северного морского пути. Ледокол завершил свою работу в 1989 году.
Ледокол «Ямал», наверно, самый фотогеничный - на носу у него «зубастая» улыбка. Появилась она еще в 1994 году «шутки ради» за несколько дней до круизного рейса. Помощники капитана предложили капитану идею, а тот был настолько погружен в подготовку к рейсу, что, не особо вникая, разрешил. Пассажирам акулья улыбка страшно понравилась, фотографии разошлись по всему миру. И в следующем контракте на круиз было четко прописано, что везти должен «Зубастый Ямал».
Атомный ледокол «50 лет Победы» очень похож на ледокол «Ямал», ведь они построены по одному проекту. У этого ледокола есть важная особенность -10-метровый экологический отсек, где перерабатываются все отходы.
С 2013 года «50 лет Победы» также используется как круизный лайнер для путешествий к Северному полюсу. Для пассажиров на ледоколе есть ресторан, музыкальный салон и кормовой салон, где смотрят кино. В октябре 2013 года этот ледокол участвовал в эстафете олимпийского огня.
Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» могут водить суда по Енисейскому заливу и низовьям реки Енисей круглый год, так как им, по сравнению с другими ледоколами, нужна меньшая глубина для плавания.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» был построен в 1988 году. При полной загрузке «Севморпуть» может принять на борт 74 лихтера весом 300т каждый. Лихтеры, специальные грузовые контейнеры, имеющие герметичный корпус, могут плавать в воде. Уникальность лихтеровозов заключается в том, что их эксплуатация позволяет избежать капитальных затрат на строительство глубоководных портов в местах назначения грузов. Лихтеровоз незаменим при доставке товаров и снаряжения в необорудованные и плохо освоенные места. После того, как лихтер окажется за бортом, его подхватывает буксир и тащит к берегу. При необходимости буксир может подтащить лихтер и к речному порту. Низкая осадка лихтеров позволяет пришвартовывать их прямо к берегу. После выгрузки пустые баржи возвращаются буксирами на лихтеровоз, когда он идет обратным курсом.
Ледоколы проекта 22220 - новый тип универсальных атомных ледоколов. Эти ледоколы могут использоваться и в арктических водах в дрейфующем льду, и в руслах полярных рек. Первое судно проекта - головной универсальный атомный ледокол «Арктика» - было введено в эксплуатацию в 2020 году. 24 декабря 2021 года в состав флота принят первый серийный универсальный атомный ледокол «Сибирь». В 2022 году к ним присоединится атомный ледокол «Урал». Линейка атомных ледоколов проекта 22220 расширяется, к 2027 году планируется спуск на воду еще нескольких судов.
Ледоколы проекта 22220 больше, шире и мощнее своих предшественников. Ширина для ледокола - важный параметр, так как от него зависит ширина прокладываемого канала.
Сейчас на Дальнем Востоке идет строительство головного судна проекта 10510 «Лидер». Его назвали «Россия». Ввод в эксплуатацию судна состоится в 2027 году. Оно будет предназначено для круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Судно будет мощнее всех своих предшественников, будет прокладывать более широкие каналы и преодолевать льды большей толщины.
Как вы думаете, какие задачи выполняют атомные ледоколы в Северном Ледовитом океане?
Основная задача ледоколов Росатомфлота - осуществлять проводку грузовых судов международных и внутренних российских перевозок по Северному морскому пути. По каналам, которые сквозь льды прокладывают атомоходы, идут суда, поставляющие все необходимое в арктические города, куда без ледоколов грузы можно доставлять только самолетами, что очень дорого. По Севморпути также ведется транспортировка полезных ископаемых, которые добывают в Арктике: нефть, газ, уголь, цветные и драгоценные металлы.
Еще одна немаловажная задача Росатомфлота - содействие в изучении Арктики и Северного Ледовитого океана в рамках научных экспедиций.
А вы хотели бы отправиться в путешествие по Арктике на настоящем атомном ледоколе?
Ежегодно при поддержке Госкорпорации «Росатом» проводится отбор участников просветительского проекта «Ледокол знаний. Homo Science project» для школьников России, в котором может принять участие любой школьник в возрасте от 12 до 16 лет. Вы тоже можете побороться за право стать участии ком просветительской экспедиции на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2023 года. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте polus.atom.online и проверить свои силы в интеллектуальном конкурсе.
Ваши знания - билет на Северный полюс.
В завершение нашей встречи предлагаю ответить на вопросы викторины.
Для тех ребят, кто интересуется Арктикой и атомными ледоколами, рекомендую посмотреть фильм Яна Топлеса