Тема урока "Виды деятельности в сети Интернет. Интернет-сервисы. Практическая работа № 3. Поиск информации в сети Интернет по запросам с использованием логических связок"
Сегодня на уроке вы:
рассмотрите виды деятельности в сети Интернет, представление логических связок «и», «или» в поисковых запросах;
научитесь организовывать поиск информации в сети Интернет, определять количество страниц, найденных поисковым серверам по запросам с использованием логических операций.
Чтобы найти необходимую информацию во Всемирной паутине, мы можем указать адрес нужного документа. Но чаще всего обращаются к услугам поисковых систем. Поисковая система — это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для поиска информации во Всемирной паутине.
Поисковая машина — программная часть поисковой системы; комплекс программ, предназначенный для поиска информации.
Поисковые системы располагаются на специально выделенных компьютерах с мощными каналами связи. Ежеминутно они обслуживают огромное количество поисковых запросов клиентов.
Работа ПС основывается на формировании запроса, по которому происходит отбор нужных документов из базы данных, хранящейся на сервере. Запрос формируется с помощью ключевых слов (одного или нескольких). Результаты поиска выдаются пользователю в виде списка адресов (гиперссылок) и краткой аннотации к ним.
Ключевое слово — это лексическая единица, являющаяся существительным, прилагательным, глаголом, числительным, наречием или местоимением естественного языка, которая в наибольшей степени отражает содержание всего искомого документа. При формировании запроса могут использоваться не только отдельные ключевые слова, но и словосочетания, состоящие из нескольких ключевых слов.
Запрос — это набор соединенных операторами ключевых слов, с помощью которых поисковая система автоматически ведет поиск и отбор необходимых документов. Другими словами, запрос — это инструкция (команда) для ПС на поиск нужных документов.
Поиск — это процедура отбора нужных документов, хранящихся в сети.
Для быстрого поиска информации в Интернете используют поисковые запросы.
Поисковый запрос – это набор ключевых слов, соединенных знаками логических операций И, ИЛИ.
Нужно понимать, что операция И (одновременное выполнение условий) сокращает объем получаемого результата, а операция ИЛИ (выполнение хотя бы одного из условий) наоборот увеличивает объем.
Смысл логических связок становится более понятным, если проиллюстрировать их с помощью графической схемы – кругов Эйлера.
Как правильно вводить поисковые запросы?
Используя оператор “|” (ИЛИ), можно осуществить поиск по нескольким сочетаниям фраз, заменяя несколько слов в различных местах. Например, введем фразу “купить чехол | ручку” выдаст нам страницы, содержащие либо “купить чехол”, либо “купить ручку”.
Операция «&» (И) обозначает одновременное присутствие ключевых слов в искомых документах. Например, введем фразу “купить чехол & ручку”, выдаст нам страницы, содержащие и "купить чехол", и "купить ручку"
Рассмотрите пример решения задач
В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу.
А) реферат | математика | Гаусс
Б) реферат | математика | Гаусс | метод
В) реферат | математика
Г) реферат & математика & Гаусс
Решение
Самое маленькое количество страниц будет отобрано по запросу с наибольшим количеством операций «И» (запрос Г), Самое большое количество страниц будет отобрано по запросу с наибольшим количеством операций «ИЛИ» (запрос Б). По запросу А будет отобрано больше страниц, чем по запросу В, т.к. запрос А содержит больше ключевых слов, связанных операцией «ИЛИ».
Ответ: ГВАБ
Принцип отбора информации по поисковым запросам хорошо иллюстрирует диаграмма Эйлера-Венна (круги Эйлера). На диаграмме множества изображаются пересекающимися кругами. Операция «И» (&) - это пересечение кругов, а операция «ИЛИ» (|) – это объединение кругов.
Давайте посмотрим видеоурок
(рассматривается решение задач)
Рассмотри задачи, которые решаются с помощью кругов Эйлера
Выполни задание
Внимательно изучи материал урока
Реши задачи с помощью кругов Эйлера, запиши ответы в форму. Нажми кнопку "Отправить"