Тема урока "Системы объектов. Состав и структура системы. Система и окружающая среда. Система как "черный ящик". Практическая работа № 4. Графические возможности текстового редактора"
Сегодня на уроке вы:
узнаете, что такое система, компоненты системы и системный эффект, какие бывают системы, что из себя представляет система как «черный ящик»
рассмотрите взаимодействие системы с окружающей средой
научитесь вставлять рисунки и фигурный текст, редактировать изображение с помощью текстового редактора Microsoft Word.
Рассматривая почти любой объект, мы можем убедиться, что он состоит из нескольких частей, объединенных в одно целое.
Так книга состоит из обложки, переплета, листов с текстом и листов с иллюстрациями. Куртка, которую мы носим, состоит из рукавов, воротника, капюшона и деталей, которые профессионалы называют полочками и спинкой. Предметы мебели, здания, автомобили, дорожное покрытие — все это примеры объектов, объединяющих составные части. Для изучения свойств таких объектов вводится понятие системы.
Системный подход – это подход к описанию сложного объекта, при котором называют его составные части, рассматривают их взаимодействие и взаимовлияние. Сложный объект принято называть системой, а его составные части – компонентами системы.
Система – это любой объект, состоящий из множества взаимосвязанных элементов и существующий как единое целое.
Любой реальный объект по своей природе очень сложен, поэтому его рассматривают как систему.
Разнообразие систем
Разберём более подробно каждую из них.
Материальные системы – это системы, которые можно ощутить, потрогать руками. Они делятся на природные и технические.
Природные системы – это системы, созданные природой. Например, животное, растение, море и так далее.
Технические системы – это системы, созданные руками человека. К ним относятся компьютеры, машины и другие.
Нематериальные системы – это системы, которые нельзя ощутить. Например,разговорный язык, математический язык, химический язык, нотные записи
Смешанные системы – это системы, которые содержат в себе материальные и нематериальные элементы.
Здесь можно выделить социальные системы, то есть это системы, которые образуют люди, объединённые чем-то общим. В качестве примера можно взять школу. Здесь присутствуют как материальные системы: школьное здание, оборудование, учебники и так далее, так и нематериальные системы: расписание уроков, звонков и прочее.
Система определяется не только набором и признаками её элементов, но также взаимосвязями между элементами. Одни и те же элементы могут образовывать различные по своим свойствам системы. Это зависит от взаимосвязей, которые их объединяют. Например, из мяса и картошки можно приготовить разные блюда: тушёную картошку с мясом или пюре и жареное мясо. Или с помощью круга и треугольника можно нарисовать как мальчика, так и девочку.
Структура – это порядок, в котором объединились элементы, составляющие систему.
С помощью схемы состава описываются состав и структура системы. В состав системы может входить другая система.
Система в состав которой входит ещё одна система, называется надсистемой, а система, которая входит в состав, называется подсистемой.
Для большей наглядности разберёмся на примере.
На этой схеме состава мы увидим, что внутри системы могут располагаться подсистемы, например, ходовая часть трактора — это сложная система, которая тоже может иметь свою разнообразную структуру, так же, как двигатель или другие части трактора. В свою очередь сам трактор — часть системы коммунального или фермерского транспортного хозяйства. То есть двигатель подсистема системы трактор, а трактор надсистема двигателя. Коммунальное или фермерское хозяйство надсистема над трактором и подсистема города или агропромышленного комплекса.
Главное свойство любой системы – возникновение системного эффекта, то есть при объединении элементов системы, у неё появляются новые признаки, которыми до этого не обладал ни один элемент в отдельности.
Возьмём к примеру велосипед.
Составные компоненты велосипеда (рама, руль, колеса, педали, сиденье) зависят друг от друга. Качество данной системы – способность ездить на велосипеде. Ни одна составная часть не обладает этим свойством. Но в свою очередь если собрать их вместе, то появляется такое качество, как способность ездить на велосипеде.
Любая система, естественная, искусственная или смешанная существует внутри окружающей её среды. Искусственная система велосипед двигается по разным дорогам или находится без движения на хранении, смешанная система оркестр выступает в разных залах, естественная горная система подвергается внешним факторам окружающей её среды. Во всех этих случаях среда и система взаимодействуют. Оказывают взаимное влияние друг на друга.
Для учета этих воздействий введены понятия входа системы и выхода системы.
Входы системы учитывают то, как среда воздействует на систему.
Выходы системы — как система воздействует на среду.
Возьмём к примеру компьютер как систему. Он состоит из элементов: системный блок, монитор, клавиатура, мышь и т. д. Итак, входами в систему являются электричество, информация с электронных носителей, данные программ и так далее. Выходами являются – изображение, звук, преобразование информации в легко воспринимаемую для человека, излучение экрана, шум вентилятора и так далее.
Есть такое понятие «Система как «чёрный ящик». Оно употребляется в том случае, если человек не знает, как устроена та или иная система «внутри» или эта система не представляет интереса. Мы можем понимать, что, например, при двойном нажатии левой кнопкой мыши на объекте он откроется. Входом будет являться нажатие клавиши мыши, а выходом – открытие документа. Но сам процесс, как это происходит в системном блоке, мы не знаем. В таких случаях и применяется понятие система как «чёрный ящик».
Представить систему как «чёрный ящик» – означает указать её входы и выходы, а также зависимость между ними. Если описать компьютер как «чёрный ящик», учитывая только входы и выходы системы, то получится, что входом системы являются данные программы, а выходом – итоговая информация.
Давайте посмотрим видеоролик "Системы объектов"
В видеоролике вы узнали, что по входным и выходным данным можно узнать как работает система, то есть правила преобразования данных.
Попробуйте по входным данным определите правило их преобразования.
Проверь себя, нажми "Ответ"
Изучи § 5 стр. 33-38
Если у тебя есть компьютер, выполни Практическую работу № 4 на стр. 154, Задание 5. Дом . Пришли файл с заданием или фото учителю на почту annamiseeva2@gmail.com или https://vk.com/anutkamiseeva
Если компьютера нет, выполни задание в своей тетради и пришли фото учителю на почту annamiseeva2@gmail.com или https://vk.com/anutkamiseeva