Тема: "Разновидности объектов и их классификация. Отношение "является разновидностью""
Сегодня на уроке вы:
узнаете о разновидностях множеств объектов;
научитесь выполнять их классификацию.
Если два любых множества связаны отношением «является разновидностью», то одно из них является подмножеством другого.
Возьмём, к примеру, множество «животные». Данное множество включает в себя множество «домашние животные».
В свою очередь, множество «домашние животные» включает множество «кошки». Множество «кошки» состоит из различных пород: вислоухие, манчкин, персидские, мейн кун и т.д.
Для большей наглядности построим схему, как мы делали это на прошлом уроке. Вверху будет находиться множество «животные». Оно включает в себя множество «домашние» и множество «дикие животные». Исходя из нашего примера, нам необходимо множество «домашние животные». Итак, данное множество включает в себя огромное количество домашних животных. Возьмем некоторые из них: собаки, коровы, кошки. Далее идем по ветке кошки. Данное множество включает все выше перечисленные породы. Отобразим некоторые из них на нашей схеме.
Схемы отношений «является разновидностью» (схемы разновидности) – используются в учебниках, каталогах, энциклопедиях для описания самых разнообразных объектов. Например, животного и растительного мира, транспортных средств и так далее.
Необходимо запомнить: название (имя) множества всегда располагается на схеме выше, чем имя подмножества, которое оно включает в себя.
Вернёмся к нашему примеру с животными. Множество «животные» включает в себя подмножества «Домашние животные» и «Дикие животные». Множество «Домашние животные» включает в себя подмножества «собаки», «коровы», «кошки». Мы уже с вами отображали данное отношение объектов в виде схемы. Теперь используем круги Эйлера, которые мы рассматривали на прошлом уроке.
Для начала изобразим первый и самый большой круг, который будет отображать множество «Животные». Пойдём по ветке домашние животные. Второй круг соответственно будет поменьше и это будет множество «Домашние животные», т.к. оно входит во множество «Животные». Следующее множество, которое мы возьмём, – множество «Кошки». Т.к. кошки являются животными, то круг «Кошки» будет находиться внутри круга «Животные». Изобразим ещё один круг, который будет отображать это множество. Во множество кошки, входит большое количество подмножеств. Для отображения с помощью кругов Эйлера возьмём 2 из них: Мейн Кун, Вислоухие и отобразим их соответственно тремя кругами.
Как вы могли заметить круг, изображающий множество, больше чем круг, который изображает подмножество.
Объекты подмножества включают в себя все признаки объектов множества, но ещё имеют и свои отличительные признаки (свойство или действие). Например, во множестве «Домашние животные» существуют два подмножества: подмножество собаки и подмножество кошки. Общие признаки данных множеств: живут с человеком; относятся к млекопитающим и т.д. Отличия между данными множествами следующие: собаки «гавкают», кошки «мяукают», собаки относятся к семейству псовых, а кошки к семейству кошачьих и другие.
Выполним задание
Постройте схему разновидностей, используя следующие общие имена:
яблоня
сосна
дерево
фруктовое дерево
дуб
хвойное дерево
пихта
лиственное дерево
береза
лиственница
Давайте посмотрим видеоролик. В нем вы познакомитесь с такими понятиями как "класс", "классификация". Узнаете, что классификация бывает искусственной и естественной.
Изучи § 4, стр. 28-30
Заполни схему разновидностей. Выполнить в своей рабочей тетради и фото прислать мне на почту annamiseeva2@gmail.com (не забудьте указать свою Фамилию и класс).
Если два множества связаны отношением «является разновидностью», то одно является подмножеством другого.
Название (имя) множества на схеме всегда располагается выше, чем имя подмножества, которое оно включает в себя.
Объекты подмножества включают в себя все признаки объектов множества, но ещё имеют и свои отличительные признаки (свойство или действие).
Класс – это подмножество объектов, которые имеют общие признаки.
Классификация – это деление множества на классы. Классификация бывает искусственной и естественной.