Раздел. Социальная информатика
Тема урока "Информационная цивилизация, общество, ресурсы общества и услуги. Государственные электронные сервисы и услуги. Мобильные приложения. Открытые образовательные ресурсы"
Сегодня на уроке вы:
узнаете:
что такое информационное общество, информационные ресурсы, продукты, услуги;
правила поведения в социальных сетях и системах обмена сообщениями;
научитесь:
соотносить информационные ресурсы и услуги с секторами информационного рынка;
характеризовать информационно-образовательную среду своей школы.
Информация во все времена играла важную роль в жизни всего общества и отдельного человека. Характерной особенностью современного общества является наращивание информационного объёма и сокращение времени на полное обновление всего информационного массива. Характерно для современного общества и внедрение компьютерной техники во все сферы жизнедеятельности человека.
Что вы понимаете под словами «информатизация» и «компьютеризация»?
Термин «компьютеризация» означает техническое оснащение, а понятие «информатизация» — социальное явление, связанное с возросшей ролью информации.
Запомни!
Информационное общество — новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.
Информационные ресурсы — совокупность всей информации, накопленной человечеством в процессе развития науки, культуры, образования и практической деятельности людей.
Информационный продукт — информация всех видов, программные продукты, базы данных, представленные в форме товара, т.е. созданные с целью продажи за деньги или обмена на другие продукты.
Проанализируй
Декларацию принципов построения информационного общества
Хартия глобального информационного общества и Декларация принципов построения информационного общества
В 2000 г. в Окинаве восемь крупнейших промышленно развитых стран мира (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, Соединённые Штаты Америки, Франция, Япония) приняли Хартию глобального информационного общества, в которой определены приоритетные направления деятельности, способствующие вхождению государств в информационное общество.
Так, в Хартии подчёркивается, что:
— «все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества»;
— «информационное общество, как мы его представляем, позволяет людям шире использовать свой потенциал и реализовывать свои устремления. Для этого мы должны сделать так, чтобы информационные технологии служили достижению взаимодополняющих целей обеспечения устойчивого экономического роста, повышения общественного благосостояния, стимулирования социального согласия и полной реализации их потенциала в области укрепления демократии, транспарантного и ответственного управления, международного мира и стабильности.
В рамках Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (Женева, 2003 г. — Тунис, 2005 г.) была принята Декларация принципов построения информационного общества. В ней сформулированы следующие ключевые принципы построения открытого для всех информационного общества: «Мы преисполнены решимости, строя информационное общество, обеспечить, чтобы каждый мог воспользоваться возможностями, которые могут предоставить ИКТ. Мы согласны в том, что для решения этих задач все заинтересованные стороны должны работать сообща над расширением доступа к информационным и коммуникационным инфраструктурам и технологиям, а также к информации и знаниям, наращивать потенциал, повышать доверие и безопасность при использовании ИКТ, создавать на всех уровнях благоприятную среду, разрабатывать приложения ИКТ и расширять сферу их применения, содействовать культурному разнообразию и уважать его, признавать роль средств массовой информации, уделять внимание этическим аспектам информационного общества и поощрять международное и региональное сотрудничество».
Выполни задания
Изучи § 21-22.
Выполни тренировочные задания по ссылке:
https://resh.edu.ru/subject/lesson/5495/train/166755/
При изучении раздела «Социальная информатика» обязательно выполняется проект «Подготовка реферата по социальной информатике» (о всех этапах работы над проектом будет расписано позже).
Если вы ранее не выбрали тему реферата, необходимо выбрать тему сейчас - перейдите по ссылке в документ совместного доступа или откройте документ во весь экран в новой вкладке
На этом уроке вы рассмотрели новую историческую фазу развития цивилизации — информационное общество, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.
Это общество характеризуется:
широкомасштабным использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);
ростом доли информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;
созданием глобальной информационной инфраструктуры.
Совокупность всей информации, накопленной человечеством в процессе развития науки, культуры, образования и практической деятельности людей, называют информационными ресурсами.
Информационный продукт — информация всех видов, созданная с целью продажи за деньги или обмена на другие продукты.