Тема урока "Массивы. Описание массивов на Паскале. Правила организации ввода и вывода значений массива"
Сегодня на уроке вы:
узнаете о структурном типе – массивы, их назначении и способах обработки в программе на языке Pascal;
рассмотрите способы заполнения и вывода значений элементов массива, типовые задачи с массивами;
научитесь выполнять обработку массивов на языке программирования Pascal.
До сих пор вы работали с простыми типами данных. При решении практических задач данные часто объединяются в различные структуры данных, например, в массивы.
Массив – это величина регулярного типа. Регулярный тип данных – это структурный тип данных, который используется для хранения пронумерованных величин одного типа. Это означает, что массив состоит из ячеек оперативной памяти, в которых хранятся данные одного типа. Эти ячейки называются элементами массива. Они расположены в оперативной памяти компьютера последовательно и каждая из них имеет порядковый номер, который называется индексом элемента массива.
Массивы в Паскале используются двух типов: одномерные и двумерные.
Одномерный массив — это поименованная совокупность однотипных элементов, упорядоченных по индексам, определяющим положение элемента в массиве.
Двумерный массив в Паскале трактуется как одномерный массив, тип элементов которого также является массивом (массив массивов).
В качестве примера можно рассмотреть таблицу с информацией о среднемесячных температурах за 10 лет, например с 2001 по 2010 год. Очевидно, для этого удобна прямоугольная (двумерная) таблица, в которой столбцы соответствуют месяцам, а строки — годам.
(по желанию)
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Выполни задания
Изучи § 24.
Выполни задания в тетради:
Важно запомнить!
Массив — это поименованная совокупность однотипных элементов, упорядоченных по индексам, определяющим положение элементов в массиве. В языках программирования массивы используются для реализации таких структур данных, как последовательности и таблицы.
Перед использованием в программе массив должен быть описан. Общий вид описания одномерного массива:
var <имя_массива>: array [<мин_знач_индекса> ..<макс_знач_индекса>] of тип_элементов;
Заполнять массив можно либо вводя значение каждого элемента с клавиатуры, присваивая элементам некоторые значения, либо случайными числами. При заполнении массива и его выводе на экран используется цикл с параметром.