Тема урока "Простейшие приемы поиска информации: по ключевым словам, каталогам. Правила безопасного пользования Интернетом во время поиска информации"
Тема урока "Простейшие приемы поиска информации: по ключевым словам, каталогам. Правила безопасного пользования Интернетом во время поиска информации"
Сегодня на уроке вы:
рассмотрите правила поиска данных в Интернете;
научить искать необходимую информацию в Интернете
Несколько лет назад первостепенной задачей ребенка было выйти на улицу, пообщаться с друзьями. Как знакомо было, где-то под вечер услышать: «Петя! Ты выйдешь?!». Среднестатистический ученик, возвращаясь домой после учебного дня, ужинал, выполнял домашнее задание… Сейчас к этому нехитрому списку добавляется еще один пункт:
Конец света - нет интернета
Я не могу то и не могу это
Информации ноль – инфодиета
И ни ответа и ни привета…
Конец света - нет интернета...
Я где-то здесь, а ты где-то, где-то...
Ждите ответа, ждите ответа...
Конец света – нет Интернета!..
Очень часто возникает необходимость поиска требуемой информации различной тематики. Для этого можно воспользоваться нужной литературой. Но самым эффективным и быстрым методом является поиск информации в сети Интернет. Но наличие компьютера и выхода в Интернет ещё не гарантирует, что человек сможет найти нужную информацию быстро и полно.
Существуют три способа поиска информации в Интернете:
1. Указание адреса страницы.
2. Передвижение по гиперссылкам.
3. Обращение к поисковой системе (поисковому серверу).
Давайте рассмотрим эти способы детальнее:
Указание адреса страницы – это самый быстрый способ поиска, но его можно использовать только в том случае, если точно известен адрес документа или сайта, где расположен документ
Передвижение по ссылкам – это наименее удобный способ, так как с его помощью можно искать документы, только близкие по смыслу текущему документу. Но этот способ очень простой и подходит для начинающего пользователя.
Пользуясь гипертекстовыми ссылками, можно бесконечно долго путешествовать в информационном пространстве сети, переходя от одной web-страницы к другой, но если учесть, что в мире созданы многие миллионы web-страниц, то найти на них нужную информацию таким способом вряд ли удастся. Здесь на помощь приходят специальные поисковые системы (их еще называют поисковыми машинами). Адреса поисковых серверов хорошо известны всем, кто работает в Интернете. В настоящее время в русскоязычной части Интернета популярны следующие поисковые серверы: Яндекс (yandex.ru), Google (google.ru), Rambler (rambler.ru) и некоторые другие.
Запиши определение в тетрадь!
Поисковая система— веб-сайт, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете.
Люди ищут необходимую информацию с помощью поисковых систем, составляя поисковые запросы – наборы слов, по которым система будет искать подходящие страницы в сети Интернет.
Слова, входящие в поисковый запрос, называют ключевыми. Ключевые слова вводят в специальное поле и нажимают мышью кнопку «Найти». При этом поисковые системы обычно не обращают внимание на предлоги и союзы в поисковом запросе и ищут ключевые слова во всех падежах. В ключевых словах можно не использовать заглавные буквы.
Оцените, сколько времени в день вы посвящаете общению с друзьями, родными, близкими. Какие способы общения вы используете? Интернет расширяет возможности для общения.
ВНИМАНИЕ!
Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания. Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но – как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна: в ней появились своя преступность, хулиганство, вредительств о и прочие малоприятные явления.
Рассмотри внимательно памятку по безопасному поведению в Интернете