Тема урока "Понятие информационной модели"
Тема урока "Понятие информационной модели"
Сегодня на уроке вы:
узнаете, что такое модель и информационная модель;
рассмотрите виды моделей и научитесь их различать;
познакомитесь с назначением каждого вида модели.
Ребята, давайте с вами вспомним, что же такое объект?
Объект - это общее название живого существа, предмета, явления, события.
А слышали ли вы когда-нибудь слово модель? Как вы думаете, что такое модель?
Всем мы в детстве пользуемся словом модель. Модель машины, модель плюшевого медведя, модель самолёта, модель корабля и другое. Модель - это упрощенное подобие реального объекта. Модель обладает не всеми, а только некоторыми свойствами, которыми обладает реальный объект.
Модели делятся на два больших класса: материальные (представленные в материальной форме) и информационные (представлены в образной или знаковой форме).
Например, кукла - это модель человека. Они бывают маленькие и большие, деревянные и глиняные. Играя с куклой, мы познаём окружающий мир, но кукла имеет только внешнее сходство с объектом - оригиналом. У неё нет внутри всех тех органов, которые есть у человека. Модель отражает только существенные свойства.
Обычно модели уменьшены в 100, 200 и даже в 1000 раз, а бывает и наоборот когда модель больше объекта - оригинала. Ребенок подрастает и тогда для знакомства с реальным миром ему требуется другие модели. Например, глобус. Глобус-это модель земли, упрощенное подобие реального земного шара.
Потренируйся! Определи виды моделей
Изучи материал урока.
Попробуй создать материальную модель самолётика по схеме.