Тема урока "Технологии визуализации и систематизации текстовой информации "
Сегодня на уроке вы:
изучите технологии визуализации;
рассмотрите способы визуализации материала для проекта
Прежде всего, нужно знать, что же такое визуализация данных и какие ее методы используются, в том числе и в повседневной жизни.
Самые простые, а потому и самые распространенные методы визуализации — это графики.
Визуализация данных — это наглядное представление массивов различной информации. Существует несколько типов визуализации:
Обычное визуальное представление количественной информации в схематической форме. К этой группе можно отнести всем известные круговые и линейные диаграммы, гистограммы и спектрограммы, таблицы и различные точечные графики.
Данные при визуализации могут быть преобразованы в форму, усиливающую восприятие и анализ этой информации. Например, карта и полярный график, временная линия и график с параллельными осями, диаграмма Эйлера.
Концептуальная визуализация позволяет разрабатывать сложные концепции, идеи и планы с помощью концептуальных карт, диаграмм Ганта, графов с минимальным путем и других подобных видов диаграмм.
Стратегическая визуализация переводит в визуальную форму различные данные об аспектах работы организаций. Это всевозможные диаграммы производительности, жизненного цикла и графики структур организаций.
Графически организовать структурную информацию с помощью пирамид, деревьев и карт данных поможет метафорическая визуализация, ярким примером которой является карта метро.
Комбинированная визуализация позволяет объединить несколько сложных графиков в одну схему, как в карте с прогнозом погоды.
Визуальная информация лучше воспринимается и позволяет быстро и эффективно донести до зрителя собственные мысли и идеи. Физиологически, восприятие визуальной информации является основной для человека. Есть многочисленные исследования, подтверждающие, что:
90% информации человек воспринимает через зрение
70% сенсорных рецепторов находятся в глазах
около половины нейронов головного мозга человека задействованы в обработке визуальной информации
на 19% меньше при работе с визуальными данными используется когнитивная функция мозга, отвечающая за обработку и анализ информации
на 17% выше производительность человека, работающего с визуальной информацией
на 4,5% лучше воспоминаются подробные детали визуальной информации
Методы визуализации:
Рисунок.
Рисунок, видимо, был первой в мире сознательной попыткой визуализации образов для их демонстрации другому человеку.
График.
Графики предназначены прежде всего для иллюстрирования математических понятий, функциональных зависимостей или связей между объектами.
Диаграмма.
Диаграммы позволяют иллюстрировать количественные соотношения в определённой области.
Инфографика.
Графический способ подачи информации, данных и знаний. Основными принципами инфографики являются содержательность, смысл, легкость восприятия и аллегоричность.
Интеллект-карта (ментальная карта, диаграмма связей, карта мыслей, ассоциативная карта, mind map) – это графический способ представить идеи, концепции, информацию в виде карты, состоящей из ключевых и вторичных тем. То есть, это инструмент для структурирования идей, планирования своего времени, запоминания больших объемов информации, проведения мозговых штурмов.
Скрайбинг (от английского «scribe» – набрасывать эскизы или рисунки) –это визуализация информации при помощи графических символов, просто и понятноотображающих ее содержание и внутренние связи. Техника скрайбинга былаизобретена британским художником Эндрю Парком.
Скрайбинг
Скетчноутинг или визуальные заметки
Интеллект-карты
Составить интеллект-карту своего проекта (нарисовать на листе А4 или с помощью онлайн конструктора https://www.mindmeister.com/ru )
Ребята, продолжаем работу над своими проектами. До 10.04.2022 прислать готовые работы для проверки!!! Не забываем, что скоро зашита!
Требования к оформлению проектной работы
Текст работы должен быть структурирован и оформлен в соответствии с существующими требованиями: формат листов А4; интервал - 1,5; шрифт - Times New Roman; размер шрифта 14; отступ справа и слева – 1,5 см., выравнивание текста-по ширине, нумерация страниц (колонтитулы).
Выполненные задания отправь annamiseeva2@gmail.com или https://vk.com/anutkamiseeva