3 сентября 2024
4 мая 2025 года
Лишь половина студентов IT-специальностей в России заканчивают учебу в вузе.
Такой вывод содержится в поступившем в РБК исследовании консалтинговой компании «Яков и партнеры» на основе мониторинга трудоустройства выпускников, подготовленном специально к конференции «Цифровая индустрия промышленной России», проходящей 21–23 мая в Нижнем Новгороде.
При этом неоконченное образование не мешает им найти работу — из-за высокого спроса на айтишников 40% из тех, кто не закончил обучение, быстро ее находят. В целом уровень трудоустройства IT-выпускников выше, чем у обучающихся по другим специальностям, и остается стабильно высоким в течение минимум пяти лет после окончания вуза. Согласно исследованию, 38% выпускников IT-специальностей уже работают на момент получения диплома.
В 2024 году более 83 тыс. абитуриентов были зачислены на программы в сфере IT, что на 84% превышает показатель 2016 года. Несмотря на это, компании продолжают испытывать дефицит кадров. Сейчас обучение по IT-специальностям предлагают более половины вузов России, 55% студентов обучаются на бюджетных местах, которых с 2016 по 2022 год стало на 68% больше.
Авторы исследования отмечают, что выпускники IT-специальностей являются лидерами по доходам, уступая лишь специалистам в области аэронавигации и космоса, а также математикам. Доходы выпускников IT-специальностей растут быстрее, чем у среднего выпускника.
Конкуренция за лучших выпускников между отраслями неодинакова. Так, 45–50% выпускников находят работу в банковской сфере, IT и связи, добыче и науке — отраслях, где IT-специалисты получают самые высокие доходы. Далее по уровню зарплат стоят государственное управление, здравоохранение и другие отрасли, отстающие от лидеров цифровизации более чем в три раза.
Доля женщин, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета в области информационных технологий, колеблется от 20% (в области программной инженерии) до 38% (в области математики и компьютерных наук). В последние годы доля женщин снижается, в среднем с 2021 года она составляла 27%. Этот тренд «Яков и партнеры» связывают с существующим значительным разрывом в доходах между мужчинами и женщинами, который составляет 34% для выпускников магистратуры. Таким образом, женщины по окончании магистратуры получают доход, приблизительно равный доходу мужчин через год после окончания бакалавриата.
5 апреля 2024 года
В топ-5 вузов
В топ-5 вузов по уровню доходов выпускников по IT-специальностям вошли:
МФТИ,
МГУ им. М.В. Ломоносова,
Высшая школа экономики (ВШЭ),
Санкт-Петербургский политех им. Петра Великого,
МГТУ им. Н.Э. Баумана.