Текстовые документы

Теория

Текстовый документ – это информация, которую можно представить на бумажном, электронном или другом носителе в текстовой форме. Существуют разные виды текстовых документов: это статьи, рассказы, объявления, инструкции, ведомости, стихи и другие. Сегодня на уроке мы научимся создавать текстовые документы, а также оформлять его, редактировать, если это необходимо, дополнять чем – либо.

Ввод текстового документа на компьютере осуществляется с помощью клавиатуры. Чтобы научиться быстро набирать текст на клавиатуре, нужно запомнить расположение клавиш. Клавиатуру мысленно можно разделить на две части – для правой и левой рук. Каждый палец «закрепляется» за определёнными клавишами, как показано на рисунке.

При вводе текста нужно выполнять следующие правила:

  1. не следить за концом строки: курсор автоматически переходит на следующую строку;

  2. для того, чтобы начать новый абзац, нужно нажать на клавишу Enter;

  3. там, где нужно, использовать прописные буквы;

  4. соседние слова отделяются пробелом один раз;

  5. знаки препинания писать слитно с предшествующим словом и отделять пробелом от следующего слова;

  6. кавычки и скобки пишутся слитно с соответствующими словами;

  7. тире обособляется пробелами с двух сторон;

  8. дефис пишется слитно с соединяемым им словом.

Обработка текстовой информации

При редактировании текста его просматривают, чтобы убедиться, что всё правильно или исправить обнаруженные ошибки и внести необходимые изменения. Все ошибки, допускаемые при вводе текста, можно разделить на три типа:

Лишний символ, пропущенный символ и неверный символ. Все эти ошибки можно устранить. Например, чтобы вставить пропущенный символ, можно установить курсор на месте вставки символа и нажать на нужный символ.

При редактировании текст можно просматривать несколькими способами: с помощью полос прокрутки, специальных комбинаций клавиш, а также с помощью функции проверки правописания.

Текстовый редактор всегда находится в одном из двух режимов – вставки или замены. Чтобы их переключить, используется клавиша Insert.

Выполнять редактирование можно не только со всем текстом, но и с отдельными его фрагментами, например, символов, строк, предложений, слов, абзацев. Чтобы выполнять какие–либо действия с фрагментом текста, его нужно выделить.

Выделенный фрагмент можно:

  1. удалить из текста,

  2. вырезать, то есть поместить в специальный раздел памяти, называемый буфером обмена,

  3. копировать в буфер обмена,

  4. вставить из буфера обмена.

Выполнить все перечисленные действия можно и с помощью кнопок панели инструментов: вырезать, копировать, вставить.

Просматривая различную литературу, можно заметить, что текст оформлен по-разному. Процесс оформления текста называется форматированием. Основная цель форматирования – сделать восприятие готового документа простым и приятным для читателя. Делается это, в первую очередь, за счёт одинакового оформления однотипных структурных элементов текста.

К способам форматирования относятся: прямое форматирование и стилевое форматирование.

При прямом форматировании текста применяют такие действия, как выбор вида шрифта, его размер, начертание, цвет.

К основным свойства абзаца относятся: выравнивание, междустрочный интервал, интервалы до и после абзаца, отступы слева и справа, красную строку.

При работе с большими текстами используют, как правило, стилевое форматирование. Смысл этой операции заключается в том, чтобы придать структурным элементам текста, например заголовкам, одинаковый набор параметров форматирования: шрифт, его начертание, размер, междустрочный интервал и так далее.

Приёмы форматирования можно применить и к страницам, предназначенным для печати на принтере. Здесь роль играет ориентация страниц: альбомная или книжная, поля: верхнее, нижнее, левое, правое, размещение номера страницы или колонтитула.

К преимуществам стилевого форматирования относятся: экономия времени, единообразие в оформлении текстового документа, быстрое изменение вида отдельных элементов во всём документе.

Как правило, текстовая информация воспринимается лучше, если она визуализирована, то есть, снабжена иллюстрациями, списками, таблицами и прочее. Современные текстовые процессоры позволяют включать в текст различные графические изображения. Сделать это можно несколькими способами: вставить изображения из файла, из коллекции Microsoft Office, из коллекции встроенных схем и диаграмм, а также создать из векторных примитивов. Изображения в документе также можно редактировать.

Все возможные перечни в документах оформляются с помощью списков. Списки могут быть нумерованными и маркированными. Элементы нумерованного списка обозначаются с помощью чисел или букв.

Элементы маркированного списка обозначаются с помощью значков-маркеров.

По своей структуре списки могут быть одноуровневыми и многоуровневыми.

Для описания ряда объектов, обладающих одинаковыми наборами свойств, часто используют таблицы, состоящие из столбцов и строк. Каждая таблица имеет общий заголовок, верхний и боковой заголовки, а на пересечении столбцов и строк образуются ячейки. Ячейки таблицы могут состоять из слов, картинок, чисел.

Вставка таблицы выполняется через меню: «вставка – таблица».

Также через «меню вставка» можно в текст вставить формулы, дроби, корни и специальные знаки.

Итак, сегодня мы вспомнили, как создавать текст, какие операции можно с текстом выполнять. Познакомились с понятием визуализация информации в текстовых документах.


Учебник

457- Информатика. 10кл._Босова Л.Л_2017 -288с-233-253.pdf

Информатика 10 класс - Обработка текстовой информации

Оформите текстовый файл по образцу