Танец – единственный вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом.
Рахель Фарнхаген
Бальные танцы: что нужно знать о самом элегантном виде спорта?
Бальные танцы – это самый красивый и эстетичный вид спорта. Соревнования, конкурсы и всевозможные чемпионаты учат танцоров выносливости и требуют огромную силу воли. Танцевальный спорт, помимо физического и творческого развития, позволяет приобрести опыт межличностного взаимодействия: умение общаться в коллективе, находить общий язык с противоположным полом и работать в команде.
Раньше танцы считались видом искусства, без намека на спортивную составляющую. Однако 8 сентября 1997 года Бальные танцы были признаны Международным Олимпийским Комитетом, тем самым получив статус «кандидата» на включение в программу Олимпийских Игр.
В танцевальном спорте, помимо классов мастерства, танцоры имеют возможность получить спортивные разряды. Подтверждение и присвоение спортивных разрядов и званий определяет документ, который называется ЕВСК (Единая всероссийская спортивная классификация).
Но при этом бальные танцы остались искусством. Этот красивый и зрелищный вид спорта тесно связан с актерской игрой, музыкой и сценическим мастерством, поэтому притягивает внимание зрителей. Бальные танцы ⏤ это красиво!
Что ребенок получит от занятий бальными танцами:
Физическая сила. Танцевальный спорт тренирует все группы мышц, учит выдержке и выносливости, стремлению к победе. Этот спорт требует немалых затрат силы и энергии. Бальные танцы по интенсивности поддержек и сложности выполнения элементов можно сравнивать с фигурным катанием.
Эстетика и культура тела. Спортивное тело, шикарная осанка и красивая походка – это одни из немногих приобретений, которые можно получить от занятий бальными танцами. А строгие требования к внешнему виду танцоров, как на конкурсном паркете, так и на тренировках, научат ребенка всегда быть опрятным и стильным.
Музыкальность. Одним из главных критериев оценки на турнире по бальным танцам является музыкальное и ритмичное исполнение танцевальных композиций.
Волевые качества. Воля к победе помогает спортсмену преодолевать физические и психологические трудности. Настоящий спортсмен способен из любой неудачи сделать выводы, проанализировать ошибки и внести коррективы в свои действия. Чемпионы знают, что успех в спорте определяется не количеством неудач, а именно той попыткой, которая вознесет их на пьедестал.
Координация и гибкость. Эти качества необходимы спортсменам для маневрирования на паркете и качественного выполнения фигур и элементов танца.
Выносливость. Согласно исследованиям, степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один 2 минутный танец, соответствуют показателям для велосипедистов, пловцов и бегунов на средние дистанции. К примеру, финалист Чемпионата мира по 10 танцам выполняет за время турнира 30 танцев!
Дисциплина и командный дух. Достичь успеха в спорте без умения быть дисциплинированным невозможно. А умение работать в команде является еще одним ключом к достижению целей. В бальных танцах команда это – тренер, родители и сами танцоры. Только слаженная работа приведет к успеху!
В программу обучения включены дисциплины:
Европейская программа (Медленный Вальс, Танго, Венский Вальс, Медленный Фокстрот, Быстрый Фокстрот);
Латино-американская программа (Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасодобль, Джайв);
Основы Классического танца;
Общая физическая подготовка, растяжка;
Сценический бальный танец;
Детский танец.
Вас ждут:
• Концертные выступления
• Соревнования по спортивному бальному танцу
• Фестивали танцевального творчества
• Выезды на спортивные сборы
• Групповые и индивидуальные занятия