Отзывы читателей

Необходимое вступление :

За годы своей творческой жизни у Иланы было много друзей по писательскому цеху. Именно друзей, в полном смысле этого слова. Поскольку она и сама была человеком, способным на настоящую Дружбу...

Одним из таких был известный поэт Александр Андреевский, который не нуждается в представлении. Илана очень тепло и с огромным доверием относилась к его суждениям, оценкам, все годы они вели переписку.

И созданием сайта мы обязаны ему, настоящему другу Иланы. Спасибо, Александр!

Успехов Вам , во всём ! Мы будем стараться не подвести ни Вас, ни Память Иланы.

-----------------------------------------------------

Дорогие Гила и Наталья!

Очень рад, обнаружив, что вы решили проблему размещения читательских откликов на сайте Иланы. Насколько я понял, это не прямые отклики, а вы их переносите из писем читателей. Но полагаю, что так даже лучше. Посылаю и свой отклик, в котором я, в основном ,повторяю своё давнее письмо к Илане.

Кстати, у меня сохранились и ответы Иланы. Есть ли у вас её письма? Если нет, то могу прислать.

Ещё раз: искренне рад, что сайт Иланы есть и, надеюсь, будет жить, пополняться страницами и откликами друзей.

С самыми добрыми пожеланиями, Александр

***

Светлая память дорогой Илане.


"Не печальтесь, прошу,

Только радуйтесь смело,

Что теперь я дышу

Вольным воздухом белым.

Мое место в строю

Херувимовой знати

И не плачьте, молю,

Что я счастлива - Знайте!"

(05.11.2005)

Так она написала 12 лет назад. Будем верить, что так и есть, так и будет. Светлая память дорогой Илане.

***

Впервые прочитав стихотворения Иланы в 2001 году, я сразу стал её преданным читателем и почитателем. Мои грустные и восхищённые отклики можно встретить под десятками её замечательных стихотворений на сайтах Стихи.ру, Рифма.ру и Литконкурс.ру, где Илана публиковалась. Тогда же мы стали обмениваться и письмами. А в 2003 году Илана прислала мне в подарок свою книгу «Четвёртая стена».

Вот, что я написал ей тогда:

" Дорогая Илана!

Прочитал Вашу пронзительную исповедальную книгу. Искренне восхищён Вашим человеческим мужеством и писательской смелостью. Хотя, наверное, второе ясно вытекает из первого. И даже, если бы я не знал Ваших замечательных стихов (а я их к счастью знаю!), то и тогда бы, я несомненно был поражён Вашей исповедью.

Читая Вашу исповедь, я вспомнил и отличную книгу известного литератора, зам. Ивана Твардовского, главреда «Нового мира» в 60-х годах, Владимира Лакшина: «Закон палаты». Он тоже рассказывал в своей книге о детстве, проведённом в санаториях для инвалидов. И вообще я вспомнил многое детское, в котором, как мне кажется, гораздо больше жестокости, чем об этом принято говорить и писать. Единственное, чего, по-моему, не хватает в книге, это рассказа о Вашем обращении к поэзии. Ведь, наверное, поэтическое творчество в Вашей жизни сыграло важнейшую роль. Да, и сочетание прозы и поэзии в одном тексте мне всегда кажется интересным. Но я то, к счастью, могу прочитать Ваши стихи и в отдельной книге, и на сайте. Многие стихи мне были уже знакомы, и на многие я даже написал рецензии. Конечно, как и у любого поэта, даже самого великого, стихи неравнозначны. Но как и на сайте, в Вашей книге есть стихи, которые по-моему, несомненно очень талантливы (боюсь более громких слов!).

Хорошо понимаю Вашу радость от выхода в свет книги и искренне разделяю её с Вами! Конечно, от души благодарю Вас за подарок! И особенно, за тёплые посвящения! Очень, очень рад и называться, и быть, хоть виртуальным, но Вашим искренним другом, каким стали для меня и Вы, дорогая Илана!

С неизменными самыми добрыми пожеланиями!

Искренне Ваш. Саша."

13.08.2003.


Сегодня я могу лишь повторить эти мои слова 15-летней давности. Я так же восхищаюсь многими стихами Иланы, и её удивительным мужеством, с которым она встречала все удары нелёгкой судьбы. Светлая память дорогой Илане.

Искреннее спасибо Гиле и Наталье за создание этого сайта. 19.04.2018


14.04.2018 г.

1. Доброе утро! Великолепные стихи! Проникновенные, проникающие глубоко в душу... Пусть память о ней будет благословенна...

Городнер Светлана, Мицпе Рамон, Израиль

2. Добрый день ! Это замечательно! Какие вы молодцы !!!

Барбара Марчук, Бат- Ям , Израиль

3. Милая, добрая, талантливая наша Иланочка, всегда готовая прийти на помощь даже чужим людям. До сих пор не верится, что ее нет с нами ,хотя и прошло почти 10 лет. Она была моей лучшей и единственной Подругой (да, именно Подругой с большой буквы). Она умела дружить по-настоящему, отдавая себя всю ради друга, и не только друга. Она была не только талантливым поэтом, но и умным, дальновидным человеком. Ее советы помогли мне адаптироваться в новой стране, преодолеть все трудности. Благодаря Иланочке я стала более уверенной в себе и потихоньку избавлялась от комплексов. Я часто ловила себя на мысли, что я просто не умею так дружить, и быть беспредельно преданной как Иланочка. У меня нет сейчас подруг, да, и не будет уже, наверное. Спасибо тебе за все, подружка! Стихи Иланы всегда будут путеводной звездой для многих людей, я уверена. Поэзия пропитана не только болью, тоской, любовью, но и оптимимзмом, и жаждой к жизни. Она любила жить, несмотря ни на что. Ее стихи, действительно, оставляют след в душе каждого из нас. Светлая память! Любим и помним!

Авиталь Закен, Тель-Авив, Израиль

4. Чудесно!!! Гила, ты делаешь великие дела!!!

Гудилова Татьяна, Санкт Петербург, Россия


15.04.2018 г.

5. Гила, доброе утро! Просто до слез... Как ваша сестра , пусть будет благословенна ее память, могла проникнуть в душу, погладить ее, заставить замереть... Спасибо!

Яна Сенина,Ришон-ле Цион, Израиль

6. Гилочка, у меня нет слов... Какая ты молодец. Твоя сестра очень талантливый , тонко чувствующий и сильный человек. И она , безусловно, заслуживает такого трепетного отношения к ней и к ее творчеству. Ты большая молодец.

Любовь Лобовская, Бат-Ям, Израиль


20.05.2018 г.

7. Поэзия шикарная ! Я просто в восторге! Твоя сестра, Гила, была поэтесса от Бога и душевный человек.

Бессельман Виктория, Тель-Авив, Израиль