Интервью

«Но слово – проводник Небес»

( http://www.litkonkurs.com/index.php/index.php?dr=p_maya.php&id=17&p=13 )

Место встречи: Гостиная

Отвечал на вопросы: Илана Вайсман


Ведущая интервью : (13.11.2004 17:45)

Добрый вечер, Илана! Расскажите про свою гостиную "Темплый дом, нет ли на нее ссылки в интернете? Спасибо и всяческих Вам успехов!

Илана Вайсман (14.11.2004 13:11)

Здравствуйте, Валентина.

"Теплый Дом" не имеет виртуальной версии, это явление реальное :). Раз в месяц у меня дома собираются люди которые любят поэзию, пишут сами или просто слушают.Я делаю маленькое вступление, посвященное известному поэту, родившемуся в данном месяце, рассказываю о нем, читаю его стихи, потом каждый из присутствующих добавляет какие-то известные факты из его биографии. Мы обмениваемся впечатлениями, спорим, дискутируем, читаем свои стихи, разбираем их при желании... вообщем учимся друг у друга. И обязательно поем или слушаем песни в авторском исполнении. Происходит творческий обмен оущений :))

Вопрос : (14.11.2004 11:48)

Глубокоуважаемая Илана Вайсман!

1. Вы наделены талантом, поэтическим даром… С чего вдруг Вас потянуло на прозу? Придется потратить много времени, сил… Пока еще выработаете свой стиль…

2. Добрые чувства по отношению к чужому ребенку растворяют потребность и радость материнства?

3. Возможно, Вы написали гимн или просто стихотворение по поводу… кончины раиса-террориста арафата?

Здоровья, новых поэтических находок!

Илана Вайсман (14.11.2004 12:52)

1. Здравствуйте! По-моему в Вашем вопросе сквозит ответ. На прозу потянуло, как Вы выражаетесь, меня только из желания поэксперементировать. Просто проверка собственных сил. Не скажу, что меня удовлетворил результат, но научил многому. Но мне интересно другое: как Вы, по одному рассказу определили отсутствие стиля?. В остальном я с Вами полностью согласна.

2. Хорошо, что Ваш вопрос был задан заранее – мне пришлось много подумать, прежде чем понять его суть. Но может быть я, все-таки, поняла не все, потому отвечу так, как поняла – добрые чувства по отношению к чужому и, заметьте, больному ребенку обостряют потребность и радость материнства, во всяком случае у моей героини.

3. Нет, ничего подобного я не написала. Я уже очень давно не пишу гражданских стихов, почему-то. А такие особи как арафат меня никогда в жизни не вдохновляли.

Спасибо.

Вопрос : (14.11.2004 16:13)

Илана! Творческими исследованиями, поисками занят мно-о-оголет. Я говорю о стиле ЛИЧНОМ, ИНДИВИДУАЛЬНОМ. Писал без обид. Хотел ПОДДЕРЖАТЬ ПОЭТЕССУ. Предохранить от возможной траты СИЛ, ВРЕМЕНИ. Вам придется много потрудиться: иначе в ПРОЗЕ не ЗАСИЯЕТЕ так, как в ПОЭЗИИ.

Илана Вайсман (14.11.2004 19:08)

Спасибо за поддержку :) ,учту и остальное, без всяких обид... чесссслово :))) ...

Вопрос : (14.11.2004 20:13)

Илана, попав в чужую страну, проникнуться ее чувствами, настроениями, избавиться от вечной (казалось бы!!!) ностальгии - это значит породниться. Вы - счастливица, если все так получилось!Прочитав вырезку из газеты, я была несколько шокирована и...восхищена, восхищена Вами...Вашей силой духа... Кто бы мог подумать, что уженщины, молодой, красивой с глазами-искорками такая судьба. Илана, как Выдумаете, сила духа дана человеку от природы или... приобретается, возникаетв связи какими-либо тяжелыми обстоятельствами?

Илана Вайсман (14.11.2004 20:10)

Хм… так сразу и не ответишь. Умные люди говорят, что судьба предрешена свыше и чтобы ты не сделал,куда бы не бежал, от судьбы своей спасешься вряд ли и, если, не дай Б-г, выпали тебе по жизни тяжкие испытания, то ты ничего изменить не в силах. Я с этим согласна только частично – изменить можно свое отношение к выпавшим испытаниям и тогда меняется многое. Как это возникает я не знаю, но приходит время, когда вдруг понимаешь что все не так уж страшно, надо только полюбить саму себя и тогда другие будут относиться к тебе по-другому. Надо научиться быть собой довольной, в том пространстве, которое выделило тебе небо… но только это не приходит само по себе, надо делать что-то и вот когданачинаешь делать и учиться, как бы это сделать получше,… так, наверное, и приобретается и накапливается сила духа.

Вопрос : (14.11.2004 20:17)

Наверное, бессмысленно спрашивать, что для Вас значит творчество... Но...как Вы ЭТО почувствовали в себе? И ваше творческое становление,

взросление...

Илана Вайсман (14.11.2004 20:21)

Творчество - самая важная составляющая моего мира. Я помню самое первое ощущение счастья – мне было семь лет, я выучила все буквы и сознание того, что я могу прочесть любую книгу – было таким волнующим и счастливы, что я не могу забыть его до сих пор. Тяга к сочинительству была у меня всегда. Все школьные сочинения я никогда не списывала. Я их писала воодушевлено и взахлеб. Самое трудное было остановиться. Помню сочинение по русской литературе по Молодой Гвардии, я писала о Ване Земнухове, заняло целую тетрадку в 12 листов. Серьезно писать стихи я начала в Израиле. Мы с мужем раз в неделю ходили в Союз Писателей на разные литературные встречи и однажды к нам подошелпредседатель Союза и спросил: кто из нас пишет? Только я хотела сказать «никто», как мой супруг радостно выпалил, указывая на меня - «она». К следующему разу председатель попросил принести мои работы, и когда мы встретились очередной раз, уже после ознакомления, Эфраим (так его звали) сказал: «Вам надо сесть и писать, писать как можно больше, будем делать книгу». Это была первая серьезнаяподдержка, которая очень помогла мне. Позже, общаясь с творческими людьми, профессиональными писателями и поэтами, я понемногу училась складывать рифмы. Очень многое узнала из этого общения… сколько споров, несогласий, даже слез было, но результат возымел действие. Учить кого-то писать стихи неблагодарное и очень сложное занятие. У меня были суровые учителя, но я благодарна судьбе за то, что мне привелось их встретить.

Вопрос : (14.11.2004 20:21)

Илана! "Прочитайте" новое, лирическое...

Илана Вайсман (14.11.2004 20:24)

С удовольствием, тем более я других не пишу :

Cвистали лихо соловьи,

Предчувствуя рассвета алость…

А, может, не было любви,

И мне все это показалось?

Как будто продолженье снов

Вуалью розовой по свету,

Но кружева болящих слов

Кто сплел в подобие сонетов?

А может просто фимиам

Во сне раскуривал мой ангел,

И я, молясь одним глазам,

Того, кто был повыше рангом,

В нирване призрачных страстей,

Пусть на мгновенье, но забыла.

А в яви белая метель

Тихонечко лишала силы

Весну в сиреневой фате.

И песня невпопад звучала

Ни там, ни с тем, ни та, ни тем,

Кому она предназначалась.

Но будет дерево сухим

Под очагом согревшем в стужу,

А фимиам кружил мой стих

И крылья слов спасали душу…

Так значит, все ж любовь была,

Когда летают по планете

Стихов астральные тела

То там, то здесь, то с тем, то с этим?

Так значит, все-таки жива

И, не смотря на всю усталость,

Нас коронует на слова

Лишь та весна, что не казалась...

Вопрос : (14.11.200 4 20:28)

Любимые писатели, поэты, оказавшие влияние на Вас и Ваше творчество?

Илана Вайсман (14.11.2004 20:33)

Анна Ахматова и позже Марина Цветаева. Я не знаю, оказали ли они влияние на мои стихи, пыталась ли я им подражать, но они, и особенно Цветаева, вызывают в моей душе трепет и восторг. Так же я очень люблю Веронику Тушнову, Марию Петровых, Б. Окуджаву, Ю. Мориц, В. Высоцкий… из писателей мне очень нравится Людмила Улицкая, Сент-Экзюпери, Булгаков.

Вопрос : (14.11.2004 20:29)

Я всегда воспринимала Вас как поэта, но, готовясь к интервью, обнаружила,что Вы еще и прозаик...Что ближе Вам?

Илана Вайсман (14.11.2004 20:34)

Мы с Моисеем еще с утра дискутируем на эту тему :) Конечно поэзия, проза – это не мое, мои рассказы сентиментальны и просты, сюжеты неброски, но мне иногда кажется, что в этом мире сплошной чернушной литературы, не хватает именно таких незамысловатых рассказов с happy end-ом.

Вопрос : (14.11.2004 20:34)

Илана, у Вас стихи получаются "сразу" или какое то время "вылеживаются", прежде, чем дойти до читателя?

Илана Вайсман (14.11.2004 20:37)

Обычно вылеживаются, скорее вынашиваются, тормошат сознание, отвлекают от действительности, но бывает так ,что посреди ночи меня кто-то толкнет и я, еще не открыв глаза, рождаю строфы.

Вопрос : (14.11.2004 20:46)

:-))))) Это понятно, наверное у всех так. Я о другом: Вы написали стихотворение, оно Вам нравится... Нравится ли оно Вам так же через некоторое время? Не меняется ли к нему отношение, не хочется ли его переделать? Я спрашиваю от того, что у меня рассказы постоянно редактируются, правятся, имеют множество вариантов, в которых я и сам, быват путаюсь:-))))

Илана Вайсман (14.11.2004 20:51)

Да, теперь понятно.Тут тоже нет никаких правил.Иногда напишешь стиш и сама собой гордиться начинаешь, а утром прочитаешь и плюнешь на него.А иногда напишешь и понимаешь,что написано недобросовестно, что что-то не так, тогда думаешь, как Скарлет :"Я подумаю об этом завтра..."

Проходит время и я возвращаюсь к написанному и опять спотыкаюсь...и тут начинается работа...

Вопрос : (14.11.2004 20:41)

Ваше отношение к литературе в интернете?

Илана Вайсман (14.11.2004 20:45)

в связи с тем, что мой образ жизни достаточно замкнут и я не стремлюсь "светиться"в периодический изданиях, то интернет для меня является виртуальным "Теплым домом".

Вопрос : (14.11.2004 20:49)

Илана, можно я процитирую самое полюбившееся мне из Вашего творчества?

"О, возлюби меня, судьба"

О, возлюби меня, судьба…

Не возлюбила.

И, как строптивого раба,

Нещадно била.

Ждала, довольная собой,

Забыв усталость,

Как не преодолевши бой,

Я поломаюсь.

И все кричала – Подчиню,

Умри, хоть тресни,

А я, отдавши ночь огню,

Орала песни.

Судьба во гневе и во зле

Разила тело,

А я на вздохе и во мгле

Любви хотела.

Когда души касался кнут

Судьбы господней,

Я думала, что пятки жгут

Мне в преисподней.

Была надменна и груба,

В подбое алом…

И я сдавалась, и судьба

Торжествовала.

И, искривив в усмешке рот,

В победной мине,

Тянула душу в черный грот,

Где тело стынет.

И все визжала в ухо мне –

А, подчинилась

Я посильней тебя и где

Твоя учтивость?

А я, почти что не дыша,

Без чувств и воли,

Не знала, где моя душа

В чертоге боли.

Но слово – проводник Небес,

Меня спасало –

Противясь собственной судьбе

Я оживала.

И выползала, где был свет,

И солнце летним,

А на камнях кровавый след

Был чуть заметен.

Я знала, что по знакам тем

Судьба примчится,

Вгрызется в плоть из синих вен

Слепой волчицей.

А я, как прежде стану в рост,

Я буду вредной.

И словно я, заплачет воск

Свечой молебной.

И буду петь, хоть невпопад,

Зато от сердца,

Мне подыграет звездопад

По нотам скерцо.

И долетит моя мольба

К тому, кто Правый,

И побежденная судьба

Отдаст мне лавры

26.10.04

"Все чаще... все реже..."

Кто в вихре суетливой кутерьмы

Наставник мой, спаситель и судья?

Я реже пользуюсь местоименьем «мы»,

А чаще пользуюсь местоименьем «я».

Ну почему так? Спят на стеллажах

Былой надежды взгляд, касанье, вздох?

Все реже пользуюсь я междометьем «Ах!»,

Все чаще пользуюсь я междометьем «Ох».

А иногда бессонница, схватив

Цветочных рифм полуночную рать,

Не пользует, почти, инфинитив,

А повелительным накалом жжет тетрадь.

И вдохновеньем потушив поджог,

Души больной мучительный мятеж,

Я реже пользую высокопарный слог,

Все чаще пользую винительный падеж.

Обнимет ветер кружевной фатой,

Замерзли пальцы, слезы на лице…

Я редко пользуюсь любимой запятой.

Все чаще ставя многоточие в конце…

11.04

"Не обижай меня"

У ссоры горький урожай,

А после ссоры небо ясно,

Но я прошу: не обижай,

Не обижай меня напрасно.

Ведь ты в душе моей один,

Один в душе, один на ложе,

Позволь же, добрый господин,

Мне прикоснуться к царской коже.

Твой трон не шаток, не двояк –

Юдоли подданной основа,

Беспрекословна власть твоя

И так заманчивы оковы.

И если нежность правит бал

Я по твоим прольюся венам

Я стану призраком зеркал,

Твоей коленопреклоненной

Лишь не души в сугробе май

Холодным взглядом безразличья,

Души моей не обижай,

Не обижай созданье птичье.

Не то вспорхнет под облака

Искать уютнее участье…

Не обижай меня, пока

Ты хочешь быть со мною счастлив.

Илана Вайсман (14.11.2004 20:53)

:)

Ведущий интервью : (14.11.2004 20:59)

И еще новое.... только что прочитала...

"Падение Ввысь"

1.

Я не грешна, я просто целовалась,

Томима жаждой страстных, нежных ласк.

На волю губ безумных отдавалась,

Во власть смущающих, печальных глаз.

И недоласканная плоть моя стонала,

Ей о цепях трезвонила беда.

И где-то там, за облаком, мерцала

Опять недолюбившая звезда.

И пусть цепей победа неизменна,

Но таковы законы бытия,

И мне простится этот миг блаженный:

Я не грешила – целовалась я.

2.

Я не святая, милый, хоть прекрасны

Слова твои – сладчайшее бессилье.

Они великолепны, но напрасно

Мне надеваешь ангельские крылья.

Ах, просто я, тоскуя год за годом

От одиночества мудрей и проще стала

И Г-споду молюсь под синим сводом,

Безверие низвергнув с пьедестала.

И боль твоя нашла во мне ответы,

Желанье быть с тобой с душою слилось,

И удивительнейших губ сонеты -

Как Высшая Б-жественная Милость.

Прими меня, возьми меня. Сбежим

Из тюрем и цепей к подножью Рая.

Вздохнув, промолвит с болью Херувим:

«Ты - грешная, беспутная,…святая».

3.

Соленых слез непрошенная данность

Остановилась на моих щеках.

Что от любви прошедшей мне осталось?

Лишь раны на целованных губах.

Предательством гонима, словно ветром

Гонимы листья в осень на земле.

И что осталось от любви при этом? -

Лишь бездна стылой боли на золе.

Хотела слабой быть и стала ею,

На веру не осталось больше сил,

И от пожара угли тихо тлеют

На пепелище брошенных могил.

4.

Не звезды, а просто угли.

Неважно тебе, что я - возле…

Мои высыхают губы

И плечи мои замерзли.

Тяну я свой голос к югу –

Душе моей отогреться.

Мои онемели губы,

Мое остывает сердце.

Когда же, когда укроюсь

В тепле, что нежнее света?

И только безжалостно совесть

Присудит, что нет ответа.

5

Я тебя не отдам никому.

Заколдую тебя, зачаруя,

И твою суетливую тьму

Светом зелени глаз озарю я.

Пусть в безумье холодных ночей

Моим именем губы спасутся,

И в слезах покаянных свечей

Явь с наитием переплетутся.

Жаждой тела и жаром души

Будешь вечно и страстно томиться,

Только твердо я знаю: спешить

Ты из плена не будешь стремиться.

И в сугробе своих простыней

Ты притронешься к веточке Рая,

В царстве темных, постылых ночей,

Лишь дыханье мое вспоминая.

Плачут ливнями злые дожди

Оду памяти прошлым годам…

Но сегодня ты мой, и не жди -

Я тебя никому не отдам!

6

Чувств давно порвалась нить,

Недомолвки между нами.

Не могу тебя забыть…

Брось меня, как в речку камень.

У меня не хватит сил

Все порвать на крае ночи.

Упаду в глубокий ил,

От беды закрою очи.

Ни проклятий, ни обид

От меня не будет, милый.

Только ноет и болит

Там, где раньше сердце билось.

Время лечит, не впервой.

Сколько нужно человеку?

Лишь молю тебя, родной,

Брось меня, как камень в реку.

7

"Растерялася я."

Где глаза я свои потеряла,

Где оставила трезвый свой ум?!

Ах, наивность моя,

Ты в блаженное царство попала

Где ожил растревоженных чувств моих шум.

Не могла я понять

Отчего суматоха такая?

В осень злую – весенний, неистовый звон.

И зачем я опять

От безумия слов убегаю

И не верю, не верю, что это не сон.

Ведь об этих словах

Я в молитве истерла колени.

Их услышать в ночи небеса умоляла.

И явилось впотьмах

Чудо света усталых молений…

Отчего же от слов этих я растерялась?

8

Ночью серебристой стылою

Чьи-то плечи лаской мерила.

Говорила, говорила я,

А сама себе не верила.

Песня сладостная, лучшая,

Словно лебедь, нежит перьями.

А я слушала да слушала,

А словам ее не верила.

Хмель котенком, рыжей зорькою

Терся нежно о доверие.

Шоколаду сладко-горькому

Я тогда чуть-чуть поверила.

Ночь легла на край окошечка,

Сад поземкою завербила.

И совсем, совсем немножечко

Я слезе одной поверила.

Вопрос : Илана, Вы так много пишите о любви...

О ЛЮБВИ......Источник вдохновения???

Илана Вайсман (14.11.2004 21:10)

мои самые мощные творческие двигатели есть вера в Бога и любовь и эти две вещи никогда не смогут оставить равнодушной и молчащей мою душу.

Не пишется мне и не стонется -

Увидела света малость,

И жалобно плачет бессонница,

Что не у дел осталась.

За счастье нобычайное

Потом заплачу оброки…

Ах, доля моя печальная –

Слагать, лишь страдая, строки.

А Муза строга, надменная:

«Счастливые все одинаковы

И требую непременно я,

Чтобы поэты плакали.

У каждого горе разное,

На небе свои образа,

Того я коснусь алмазами,

Чья солоней слеза.

Кто в мытарства с болью тронется,

Молитву послав небесам

И ты выбирай, невольница:

Ласкаться или писать?!

Чтобы тоске с бессонницей

Не плакать в твоем углу…»

О, Г-споди, как мне стонется:

Отдать ничего не могу.

Вопрос : (14.11.2004 21:07)

Илана... бывает ли, что кроме Вас никто не видит тех эмоций, которые Вы заложили в произведение. К примеру, у Вас радостное, с Вашей точки зрения стихотворение, а читатели над ним хором рыдают. И наоборот? :-)

Илана Вайсман (14.11.2004 21:18)

Начну стого, что радостных стихов у меня очень мало :),хотя по жизни я оптимист.Бывает,что не понимают моих стихов, не понимают той мысли,которую я пыталась выразить, но в то же время это нельзя сказать обо всех, кто-то поймет, кто-то - нет.Но я всегда отталкиваюсь от собственных ощущений и пишу всегда не подстраиваясь и не упрощая для быстрого понимания.И вообще считаю, что стихи долдны заставлять задумываться и иногда недосказанность намного красноречивей слов.Возвращаясь непосредственно к вашему вопросу - у моего читателя никогда не бывает таких к кординально отличных от моих ощущений...я так думаю...:)

Вопрос : (14.11.2004 21:12)

Дорогие мои, есть ли еще вопросы для Иланы?

Если нет, то мой последний вопросик:

Иланочка, Ваши пожелания создателям, авторам, читателям портала?

Илана Вайсман (14.11.2004 21:21)

Мира - душе и небу и благоволения муз...

Как хорошо, что есть такой теплый и светлый улей ,как твой. От горечи повседневности спаасает медовая сладость общения.

Всем спокойной ночи.

С любовью,ваша Илана.