Герой Советского Союза - Иосиф Исаакович Маковский
-выпускник Ельнинской средней школы №1 им. М.И.Глинки.
Иосиф Маковский родился 10 ноября 1918 года в городе Ельне в семье служащего. Учился в Ельнинской школе №1.
По воспоминаниям сверстников был общительным, энергичным, увлекался спортом, обладал твёрдым характером. После окончания школы в 1937 году Иосиф избрал профессию защитника Родины - поступил в Орловское бронетанковое училище им. М.В. Фрунзе, которое закончил в 1939 году
Молодого лейтенанта направили на прохождение службы в 13-ю лёгкую танковую бригаду, в составе которой И. Маковский принял участие в советско-финской войне 1939-1940гг.
Танкисты сражались на Карельском перешейке в тяжелейших условиях: свирепые морозы, глубокий снег, леса, незамерзающие болота. Финны возвели на перешейке между Финским заливом и Ладожским озером мощную линию обороны - «линию Маннергейма»: железобетонные артиллерийские и пулемётные ДОТЫ, линии траншей были прикрыты противотанковыми препятствиями – бетонными и гранитными надолбами и плотными минными полями.
Ценой огромных потерь советские войска прорвали линию Маннергейма и завязали бои за город Выборг. 12 марта 1940 года на подступах к Выборгу, у станции Лейпясуо танковый взвод лейтенанта И. Маковского попал на минное поле. Командирский танк БТ-7 подорвался на мине. Другие танки встали, сопровождающая их пехота залегла. Атака срывалась… Лейтенант Маковский выпрыгнул из разбитого танка и поднял пехоту в атаку. Занял место в другой машине, но и этот БТ вскоре был подбит артиллерией врага и загорелся. Экипаж получил ранения. Чудом уцелевший Иосиф продолжал вести огонь из пушки до последней возможности. Танкисты покинули машину лишь тогда, когда пламя стало подбираться к топливным бакам. А бой продолжался, и комвзвода Маковский организовал разминирование силами своих бойцов.
Танкисты разгребали снег руками, находили и обезвреживали мины. Под обстрелом они очистили в личном поле проход. Лейтенант Маковский при этом был контужен и тяжело ранен в ногу, но и раненый повёл остатки взвода в атаку. Огнём и гусеницами танкисты уничтожили противотанковую батарею финнов и ворвались на станцию. Следом за танками Маковского в Лейпясуо вошли батальоны 13-ой танковой бригады. Путь на Выборг был открыт!
За мужество и героизм, проявленные в боях на Карельском перешейке, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года лейтенанту Иосифу Исааковичу Маковскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Он стал вторым ельнинцем – Героем Советского Союза.
В 1940-1941 годах Маковский проходил обучение в Военной Академии механизации и моторизации. Здесь его застало известие о нападении фашистской Германии на СССР и начале Великой Отечественной войны.
В октябре 1941 года старший лейтенант Иосиф Маковский – командир танкового батальона 21-ой отдельной танковой бригады. Он участвовал в битве за Москву на Калининском фронте.
С 17 по 19 октября участвовал в боях за Калинин (Тверь).
Его батальон прорвал оборону врага и, разгромив пехотный батальон гитлеровцев, ворвался в город. В рукопашной схватке за железнодорожный вокзал комбат был тяжело ранен пулей в грудь.
За этот бой Иосиф Маковский был награждён орденом Красного Знамени.
После госпиталя Герой-танкист снова на фронте. Командовал танковым батальоном, полком. Сражался под Воронежем, Сталинградом.
Был дважды ранен, получил ожоги в горящем танке.
И продолжил учёбу и закончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Командовал полками на Камчатке и в Прибалтике.
В июне 1961 года 43-летнего полковника Иосифа Маковского отправили в отставку. Шло хрущёвское сокращение Вооруженных Сил СССР и, ещё полный сил Герой, разделил участь многих ветеранов Великой Отечественной войны, отлученных в то время от их главного дела их жизни – армии.
В 1962-1989 гг. Иосиф Исаакович жил и трудился в Москве. Вёл большую военно-патриотическую работу, неоднократно приезжал в Ельню.
Герой умер 24 декабря 1986 года и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Награды Героя Советского Союза полковника Иосифа Исааковича Маковского:
- орден Ленина
- медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза (1940г.)
- 3 ордена Красного Знамени (1941г. ,1944г. ,1955г.)
- орден Отечественной войны 1-степени (1985г.)
- орден Красной Звезды(1954г.)
- медаль «За боевые заслуги» .(1947г.) и др.
Литература:
1.М.Воробьёв, В.Титов, А.Храпченков. Смоляне-Герои Советского Союза. М,1982.
2.М.Коломиец.Танки в Финской войне, М. ,2013.
3.П.Иванов, С.Флигельман. Ярче легенды. М. ,1983.