ЧУДО О ФЛОРЕ И ЛАВРЕ
Последняя четверть 16 века
Центральная Россия
Дерево, темпера
Из собрания С.А. Ходорковского
Сцена «Чуда о Флоре и Лавре» называется также, на основе сохранившихся надписей на некоторых иконах на эту тему, «Архангел Михаил вручает коней Флору и Лавру». В композиции Флор и Лавр изображаются стоящими по сторонам архангела, который держит за длинные поводья двух оседланных коней. Ниже изображаются три всадника-коневода и табун лошадей около водоема. Имена коневодов — Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп, что в переводе с греческого означает «ускоряющий бег коня», «гонящий коня» и «ухаживающий за конем».
URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=808
СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА
1560-е годы. Москва
Дерево, темпера
Из Успенского собора в Дмитрове
Московской области
Необычным для иконографии чиновой иконы Иоанна Предтечи является прямая осанка святого вместо обычного для Деисуса склонения перед Христом. Величественное выражение лика говорит о самостоятельной трактовке его образа художником. Вероятно, в этих особенностях сказался не только профессионализм мастера, но и длительный опыт исполнения икон Иоанна Предтечи, патрональных Ивану IV.
URL: https://icons.pstgu.ru/icon/1246
БОГОМАТЕРЬ ТИХВИНСКАЯ,
СО СКАЗАНИЕМ ОБ ИКОНЕ
1679-1680 годы. Тихвин
Традиция оружейной палаты
Дерево, темпера
Тихвинская икона Божией Матери относится к образу Одигитрия, в переводе с греческого — «Путеводительница», «Указующая путь». Такие иконы сложно спутать с другими написаниями Богородицы с Богомладенцем: у Иисуса в левой ладони свиток – это знак его спасительного учения, правой рукой он благословляет человечество.
  Отличительной чертой, характеризующей Тихвинскую икону Богородицы, является то, что пяточка Младенца повернута навстречу богомольцам. Ладонь правой руки Марии раскрыта и направлена на Сына, указывая на путь, который приведет всех ко спасению. Богородица облачена в красный или бордовый мафорий, который украшен тремя звездами. Они означают девство Марии до Рождества Спасителя, в момент Рождества и после Рождества. Цвет облачения Младенца Иисуса — в золотых тонах, символизирует Царство Божие. 
БОГОМАТЕРЬ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК
1703 год. Кирилл Иванов Уланов
Москва. Оружейная Палата
Дерево, темпера
В среднике иконы, в чаше, поднимающейся из водоема, имеющего форму квадрифолия, изображена сидящая Богоматерь с младенцем Христом на руках. По сторонам от Марии — архангелы. Вокруг водоема — больные, страждущие. В шестнадцати клеймах, окружающих средник, — история обретения источника, устройство храмов над ним, исцеления и чудеса.
URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=770
ВОСКРЕСЕНИЕ ХРЕСТОВО, С ПРАЗНИКАМИ
Третья четверть 18 века
Москва или Санкт-Петербург
Дерево, темпера 
Икона Воскресение Христово с двунадесятыми изображает глубокий символизм и является важной частью православной традиции. Главным элементом иконы является открытый пещера-гроб, который представляет символическое место Воскресения Христа из мертвых. Этот аспект иконы напоминает о преодолении смерти и победе над ней.
На иконе также изображен ангел, который находится рядом с гробом. Этот ангел является свидетелем Воскресения Христа. Он символизирует божественное присутствие и великую радость, приносящую надежду и освобождение.
Двунадесятые праздники на иконостасе, играют важную роль в жизни верующих. Они напоминают о важных событиях в жизни Спасителя и Богородицы, а также о духовных ценностях.
Икона "ЦАРСКИЕ ВРАТА"
Царские врата располагаются в центре иконостаса и являются обязательными в православном храме. Во время литургии через царские врата проносятся Святые Дары. Царские врата называются иногда «райскими», как двери в рай, роль которого переносится на алтарь. Обязательным изображением на них является «Благовещение», связанное с литургической темой Боговоплощения. На русских Царских вратах «Благовещение» помещается в верхней части дверных створ, как правило, полуциркульной формы с килевидным завершением. Ниже, на прямоугольных частях створ, – или фигуры в рост творцов Божественной литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста или фигуры четырех пишущих евангелистов, по два на каждой створе.
URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/137776
Спасо-Преображенский собор выделяется среди множества тверских исторических и культурных достопримечательностей. Он по праву считается главной святыней и символом Твери. Собор изображен на фото города и с недавних пор стал его “визитной карточкой”. Судьба этого храма отражает историю самого города. Неоднократно горевший и перестроенный, уничтоженный и возрождённый Спас Златоверхий теперь предстаёт взору тверичан и гостей города.
URL: https://go-tver.ru/article/34-spaso-preobrazhenskij-sobor
Мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области; один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии. В течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. До нашего времени монастырь дошёл в строениях XIV-XVII веков и росписях прославленного иконописца Дионисия. Монашеская традиция в нём была прервана последствиями смены государственного строя в России в начале XX века. С советского времени в стенах Ферапонтова монастыря находится Музей фресок Дионисия - филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
АНСАБЛЬ МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ В КИРИЛЛОВЕ
Кири́лло-Белозе́рский монастырь (также Кириллов монастырь) — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших (ср. у Даля: «У него расход Кириллова монастыря, а приход — репной пустыни») монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.