Тема недели
"Откуда хлеб пришёл"
06.10-10.10
Расширять знания детей о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке); процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов. Дать представления о том, как выращивали хлеб в старину.
Тема недели
"Лес осенью"
29.09-03.10
Расширять представления детей о разнообразии растительного мира. Дать эти знания о видовом разнообразии лесов: лиственный, хвойный,смешанный.
Упражнять в умении детей называть отличительные особенности деревьев и кустарников. Познакомить детей с осенними изменениями в лесу: изменение окраски листьев, листопад, поведение животных и птиц.
Тема недели
"Какого цвета осень?"
22.09-26.09
Расширять знания детей об осени. Продолжать знакомить с сельскохозяйственными профессиями. Закреплять знания о правилах безопасного поведения в природе; о временах года, последовательности месяцев в году. Воспитывать бережное отношение к природе. Расширять представления детей об особенностях отображения осени в произведениях искусства. Развивать интерес к изображению осенних явлений в рисунках, аппликации. Расширять знания о творческих профессиях .
Тема недели
"Осенние дары"
15.09-19.09
Расширение и обобщение знаний детей о фруктах и овощах, о грибах и ягодах.
Расширять представления об осени, знания о фруктах и овощах, о грибах и ягодах (понятия «съедобный» и «несъедобный»); познакомить с сельскохозяйственными профессиями. Развивать умение устанавливать связи между явлениями живой и неживой природы. Воспитывать бережное отношение к природе. Формировать элементарные экологические представления.
Тема недели
"Осень ранняя пришла – мы ее встречаем"
8.09-12.09
Расширять знания детей об осени. Продолжать
знакомить с сельскохозяйственными профессиями.
Закреплять знания о правилах безопасного поведения
в природе. Формировать обобщенные представления
об осени как времени года, приспособленности
растений и
животных к изменениям в природе, явлениях
природы. Дать первичные представления об
экосистемах, природных зонах. Расширять
представления о неживой природе.
Тема недели
"Детский сад. Мои друзья"
1.09-5.09
Продолжать знакомить с детским садом как
ближайшим социальным окружением ребенка.
Расширить представление детей о помещениях
детского сада, совершенствовать умение
ориентироваться в них. Формировать уважительное
отношение к сотрудникам детского сада и
результатам их труда. Формировать дружеские,
доброжелательные отношения между
детьми. Обогащать словарный запас детей, развивать
умение связно,
последовательно выражать свои мысли. Развивать у
детей познавательную мотивацию, интерес к
различным видам деятельности в детском саду.
Тема недели
"Удивительное рядом"
17.06-21.06
Формировать представления о многообразии явлений в мире живой и неживой природы. Уточнять представления детей о живой и неживой природе, некоторых явлениях природы. Расширять знания о животном и растительном мире. Формировать исследовательские и познавательные интересы, способность к наблюдениям. Воспитывать бережное отношение к природе, интерес к окружающему миру.
Тема недели
"Наша родина - Россия"
10.06-14.06
Расширять представления детей о Государственной символике РФ, ее происхождении, назначении, символическом значении цвета и образов в ней. Уточнять, расширять, активизировать словарь по теме «Наша Родина – Россия». Воспитывать у детей чувство патриотизма, любви к своей Родине, гордость за свою страну, свой народ, вызывать чувство восхищения и восторга красотой своей страны.
Тема недели
"Здравствуй, лето! Счастливое детство"
2.06-06.06
Обобщить представление детей о лете , его признаках ,жизни животных и растений летом ,отдыхе людей.
Тема недели
"Мой дом. Безопасность дома "
26.05-30.05
Формирование у детей навыков безопасного поведения в быту. Привлечение внимания детей к видам опасности дома, к аккуратному обращению с электроприборами, острыми предметами. Обращение внимания детей на опасность нахождения вблизи открытого огня, открытых окон. Закрепление знаний о профессиях: спасатель, пожарный, работник скорой помощи.
Тема недели
"День рождения города "
19.05-23.05
Обобщать и закреплять полученные знания о Санкт-Петербурге и его достопримечательностях. Различать и правильно называть архитектурные сооружения города, последовательно и логично рассказывать о них. Вызвать рост познавательного интереса к городу, стремление к раскрытию неизвестного. Воспитывать собственное эмоционально – ценностное отношение к Санкт-Петербургу, бережное отношение к объектам культурного и природного наследия города.
Тема недели
"День Победы "
12.05-16.05
Формирование патриотизма у детей, воспитание любви к Родине. Формирование представления о празднике День Победы. Подготовка и проведение тематического мероприятия, посвященного Дню Победы.
Тема недели
"Праздник Весны и Труда "
28.04-07.04
Систематизировать знания воспитанников об истории празднования праздника Весны и труда. Прививать интерес к труду, рабочим профессиям, показывать важность труда для человека; воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий.
Тема недели
"В гостях у сказки "
21.04-25.04
Формирование знаний детей о видах театрализованных представлений. Расширение знаний о видах сказок, о их роли, о возможности реализовать свою фантазию через написание сказочных историй. Мотивация детей на написание собственных сказок и историй, обыгрывание их в группе
Тема недели
"Вода вокруг нас"
14.04-18.04
Обобщить и систематизировать знания детей о воде, закрепить знания о роли человека в сохранении чистой воды на планете.
Тема недели
"День космонавтики"
07.04-11.04
Формирования элементарных знаний о космосе, звёздах, людях, покоривших его просторы, о празднике День космонавтики .
Тема недели
"Мир неживой природы" 30.03-04.04
Расширение и углубление знаний детей о явлениях неживой природы.
Тема недели "Одежда,обувь,головные уборы " 24.03-28.03
Расширить представления детей о вещах:одежде,обуви,головных уборах и их предназначении.
Тема недели
"Народные промыслы " 17.03-21.03
Познакомить детей с устным народным творчеством, с народными промыслами,воспитывать интерес к русскому фольклору: песенкам, потешкам, сказкам.
Тема недели "Международный женский день"
10.03-14.03
Воспитание чувства уважения и любви к самому близкому человеку – маме; формировать представление о профессиях мам, Международном женском дне – 8 марта.
Тема недели "Зиму провожаем,весну встречаем"
03.03-07.03
Развивать познавательный интерес у детей о весеннем периоде.
Тема недели "Масленичная неделя"
24.02-28.02
Актуализировать представления дошкольников о русском народном празднике Масленица: её значении, символах, традициях.
Тема недели "День защитника Отечества"
17.02-21.02
Продолжать расширять представления детей о Российской армии. Воспитывать в духе патриотизма, любви к Родине. Знакомить с разными родами войск (пехота, морские, воздушные, танковые войска), боевой техникой.
Тема недели "День памяти А.С. Пушкина"
10.02-14.02
Познакомить детей с творчеством великого писателя. Воспитывать любовь и уважение к русским писателям. Формировать умение бережно, относиться к книгам. Развивать творческие умения детей в продуктивной деятельности.
3.02-7.02
Уточнить представления детей о совершенствовании человеком своего дома
Закрепить знания детей о развитии жилища человека, о разновидностях домов;
Развивать умение правильно задавать вопросы
Учить называть части дома, предметы мебели и декора, упражнять в ориентации в пространстве.
Тема недели "Профессии. Инструменты"
(9.12 -13.12)
Цель. Познакомить детей с несколькими видами профессий, инструментами, показать значение трудовой деятельности в жизни человека.
Задачи. Воспитывать уважение к людям труда.Развивать интереса к различным профессиям. Закрепить знания об инструментах.
Тема недели "Пришла зима"
(2.12-6.12)
Расширять и обогащать знания детей об особенностях зимней природы, об особенностях деятельности людей в зимний период; о безопасном поведении зимой.
Обогощать представления о зимних явлениях в живой и неживой природе, учить устанавливать связи и закономерности.
Расширять знания о подготовке животных к зиме.
Тема недели «День Матери»
(25.11-29.11)
Цель. Воспитание заботливого, внимательного отношения к маме.
Задачи. Сформировать представления детей о празднике «День Матери»; воспитать заботливое, внимательное отношение к маме; уточнить и расширить знания о понятии «семья»; сформировать осознанное понимание значимости матерей в жизни детей, семьи, общества.
Тема недели: "Перелетные и зимующие птицы"
(11.11.-15.11)
Дать представление о зимующих и перелетных птицах; развивать умение соотносить изменения в природе с жизнью птиц осенью. Закрепить с детьми обобщающее понятие «Перелётные и зимующие птицы», уточнить, систематизировать и дополнить знания детей, их внешних особенностях, образе жизни, питании. Активизировать в речи названия птиц. Учить детей понимать образный смысл загадок о птицах, формировать грамматический строй речи, развивать связную речь, умение устанавливать причинно-следственные связи. Расширять кругозор детей, развивать любознательность. Воспитывать бережное отношение и любовь к природе.
Тема недели: "День народного единства"
(5.11.-8.11)
В условиях образовательного процесса в ДОУ укрепляем и расширяем знания детей о своей Родине, воспитываем бережное отношение к нашей природе, стране, семье, народу, приобщаем к совместной деятельности детей и родителей, как в саду, так и дома.
Цель: расширять представления детей о территории России, народах, её населяющих, воспитывать уважение к их культуре, языку, воспитывать дружеские взаимоотношения в детском коллективе.
Тема недели: "Неделя безопасности дорожного движения"
(23.09.-27.09)
Программное содержание. Расширять представление детей Формировать умения определять и различать транспорт, виды транспорта, их основные признаки (цвет, форма, величина, строение, и т.д.) Закрепить знания детей о правилах поведения на дороге. Закрепить знания детей об улице: проезжая часть, тротуар их назначение. Познакомить детей со значениями дорожных знаков, научить понимать их схематическое изображение для правильной ориентации на улице и дорогах.
Тема недели: "Овощи. Фрукты"
(16.09.-20.09)
Программное содержание. Расширять представление детей овощах и фруктах. Закреплять знания о сезонных изменениях в природе. Дать представление о пользе природных витаминов. Закрепить понятия сад и огород. Развивать умение отвечать на вопросы воспитателя полным предложением, аргументировать свое мнение.
Тема недели: "Ранняя осень"
(09.09.-13.09)
Программное содержание. Расширять представление детей об осени, расширение представления детейо природных явлениях, об изменениях в природе с наступлением осени, о разнообразии растительного и животного мира. Воспитание бережного отношения к природе: деревья нельзя ломать, следует сохранять природу в чистоте, не разбрасывая мусор, и т.д. Рассматривание деревьев: изучение строения дерева, отличие дерева от кустарника, изучение взаимосвязи время года -состояние растений.
Тема недели: "День Знаний"
(02.09.-06.09)
Программное содержание. Показать детям общественную значимость праздника - День знаний. Вызвать у детей радость от возвращения в детский сад. Продолжить знакомство с детским садом: предметное окружение, правила поведения в детском саду, взаимоотношения со сверстниками. воспитывать интерес детей к образовательной деятельности, желанию получать знания.
Тема недели: "День Победы"
(02.05.-08.05)
ЦЕЛЬ: Формирование у детей представления о подвиге народа, который встал на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны. Воспитание уважения к защитникам Отечества, ветеранам.
Тема недели: "Народная игрушка"
(22.04.-26.04)
ЦЕЛЬ: Формировать представление о народных игрушках. Приобщать детей к традициям русского народа; продолжать знакомить с устным народным творчеством.
Тема недели: "Комнатные растения"
(15.04.-19.04)
ЦЕЛЬ: Воспитывать желание ухаживать за комнатными растениями, беречь природу.
Тема недели: "День Космонавтики"
(08.04.-12.04)
ЦЕЛЬ: Дать первоначальные сведения о планетах, космосе, познакомить с историей возникновения праздника.
Тема недели: "Книжкина неделя"
(01.04.-05.04)
ЦЕЛЬ: Формирование представлений о доброй книге и добрых делах"
Тема недели: "Деревья. Лес"
(25.03.-29.03)
ЦЕЛЬ: Знакомить с особенностями внешнего вида и названиями деревьев леса.
Тема недели: "Профессии людей"
(18.03.-22.03)
ЦЕЛЬ: Расширять и обобщать представление детей о профессиях людей.
Тема недели: "Наши Добрые дела"
(11.03.-15.03)
ЦЕЛЬ: Формировать представление о доброте, как о важном человеческом качестве.
Тема недели: "Мамин праздник"
(04.03.-07.03)
ЦЕЛЬ: Познакомить детей с праздником 8 Марта, побуждать называть имена членов своей семьи (мамы, бабушки).
Тема недели: "День защитника отечества!"
(26.02.-01.03)
ЦЕЛЬ: Воспитывать в мальчиках , быть сильными, смелыми, стать защитниками Родины.
Тема недели: "Одежда и обувь зимой"
(19.02.-22.02)
ЦЕЛЬ: Закреплять знания детей о предметах верхней одежды и обуви.
Тема недели: "Транспорт"
(12.02.-16.02)
ЦЕЛЬ: Познакомить детей с различными видами транспорта.
Тема недели: "Посуда"
(05.02.-09.02)
ЦЕЛЬ: Формировать знания детей о посуде, о её назначении.
Тема недели: "Мебель"
(29.01.-02.02)
ЦЕЛЬ: Формирование представлений детей о мебели и её назначении.
Тема недели: "Звери зимой"
(22.01.-26.01)
ЦЕЛЬ: Формирование представлений детей о жизни диких зверей зимой.
Тема недели: "Зимующие птицы"
(15.01.-19.01)
ЦЕЛЬ: Расширение и обогащение знаний о птицах, их образе жизни и поведении, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц.
Тема недели: "Зимние забавы"
(09.01.-12.01)
ЦЕЛЬ: Формирование и расширение представлений детей о забавах характерных для зимы.
Тема недели: "Новогодняя пора развлечений"
(25.12.-29.12)
ЦЕЛЬ: Формировать представление детей о празднике "Новый год"
Тема недели: "В гостях у Деда Мороза и Снегурочки"
(18.12.-22.12)
ЦЕЛЬ: Дать детям представление о главном герое новогоднего праздника - Дедушке Морозе и Снегурочке.
Тема недели: "Все готовятся к зиме"
(11.12.-15.12)
ЦЕЛЬ: Продолжить формирование представление о подготовке животных к зиме, их приспособление к сезонным изменениям.
Тема недели: "Дикие птицы"
(04.12.-08.12)
ЦЕЛЬ: Обогащать представление детей о зимующих и перелётных птицах. Дать представление о том, что дикие птицы живут на воле. Уточнить, что каждой птице необходимо жилище. Развивать у детей интерес к живой природе, эмоциональную отзывчивость. Воспитывать доброе отношение к птицам, желание оберегать их.
Тема недели: "Дикие животные и их детеныши"
(27.11.-01.12)
ЦЕЛЬ: Познакомить детей с обитателями леса с дикими животными. Отметить характерные признаки диких животных. Уточнить, что каждому животному необходимо жилище, пища, тепло. Воспитывать у детей доброе отношения к животным и интерес к живой природе, эмоциональную отзывчивость.
Тема недели: "День Матери"
(20.11.-24.11)
ЦЕЛЬ: Воспитывать у детей любовь к самому дорогому и близкому человеку - маме, привязанность к семье. Уметь замечать некоторые трудовые действия: мама шьет, стирает бельё, гладит, готовит обед, ухаживает за комнатными растениями. Воспитывать культуру общения и желание работать в коллективе.
Тема недели: "Мой город. Мой дом"
(13.11.-17.11)
ЦЕЛЬ: Формировать первичные представления детей о доме, семье.
Тема недели: "Домашние птицы"
(07.11.-10.11)
Тема недели: "Домашние животные и их детеныши"
(30.10.-03.11)
Тема недели: "Игрушки"
(23.10.-27.10)
Тема недели: "Природа нашего края"
(09.10.20-10)
Тема недели: "Золотая осень"
(02.10.06-10)
Тема недели: "Дорога безопасности"
(25.09-29.09)
Тема недели: "Кладовая природы"
(18.09-22.09)
Тема недели: "Я и моя семья"
(11.09-15.09)
Тема недели: "День знаний"
(01.09-08.09)