Краткий обзор книги Куртик, Г. Е. (2022). Очерки истории шумерской астрономии. Москва: Новое литературное обозрение.
Краткий обзор книги Куртик, Г. Е. (2022). Очерки истории шумерской астрономии. Москва: Новое литературное обозрение.
Посвящается автору этой потрясающей книги, Генадию Евсеевичу Куртику, покинувшему наш Мир 23 апреля 2023 года в возрасте 72 лет
Я предполагал, что мог бы помочь в редакции (добавить предметный указатель, пояснений астрономических терминов и.т.п.) или исправлении некоторых погрешностей (как например индоевропейская этимология Иштар) для второй редакции данной книги, настолько данная работа мне понравилась, однако только сейчас я узнал, что её автора с нами нет. Из уважения к нему мне хотелось бы убрать некоторые придирки, с другой же стороны обзор и отзыв требуют быть максимально придирчивым в нужных местах.
Данная книга, как было сказано выше, произвела на меня большое впечатление. Автор данного произведения - яркий пример ассириолога, который пришёл из какой-нибудь науки в ассириологию. Подобное - не редкое явление в ассириологии зарубежной, у нас же это в диковинку. Профессиональный астроном занимался смежными с историей и ассириологией исследованиями, которые служат ярким примером того, на что способна наша отечественная ассириология. Работы Генадия Евсеевича Куртика цитируются и будут ещё долго цитироваться за рубежом, а его потрясающая монография Звездное небо Древней Месопотамии: шумеро-аккадские названия созвездий и других светил. Санкт-Петербург: Алетейя, 2007 будет ещё очень долго использоваться не только отечественными, но и иностранными ассириологами.
Данный же текст носит научно-популярный характер. Во время чтения данной книги возникает ощущение хорошего и глубокого понимания материалом автора, что эта работа не просто очередной краткий экскурс-буклет в рамках истории астрономии в разных цивилизациях, а действительно глубокий анализ, однако без целей сравнений с астрономическими познаниями других народов в разные эпохи. Это не хорошо и не плохо, вместе с тем наличие подобной автономности в работах - большая редкость, требующая ответственности от автора.
Отдельно хотелось бы отметить яркий след того, что книга скорее писалась для астрономов-историков, а не для любопытствующих ассириологов, потому что в ней даны определения простых ассириологических терминов, в то время как определения астрономических терминов отсутствуют. Из печального также следует отметить отсутствие предметного указателя и расположение обильного (!) количества иллюстраций в конце книги (может быть это дань старой книжной традиции)
Первая глава книги сугубо ассириологическая, там разбираются термины, связанные со звёздами и небом в шумерских текстах, особенно знаки 𒀭 an и 𒀯 mul с их множеством значений. Также в ней рассматриваются ранние упоминания астрономии в мифологии, связь звёзд с некоторыми божествами и анализ глиптики.
Вторая глава посвящена измерению времени (день, месяц и год) и календарям. Первая часть, посвящённая единицам измерения времени, в тексте раскрыта потрясающе, в то время как во второй много чего опущено. Очевидно рассчитано, что читатель знаком с работами В. В. Емельянова, посвященные календарям, или иностранными работами (которые весьма часто, к сожалению, детальнее отечественных аналогов). Тут появляется сильный и длинный астрономический аспект повествования, отсутствовавший в в первой главе.
Главы с третьей по пятую посвящены разбору трёх астрономических божеств шумеро-аккадской мифологии - Нанна-Суэн и Луна, Инанна-Иштар и Венера, Уту-Шамаш и Солнце. Там анализируется текстовые источники и глиптика.
Шестая и седьмая глава представляют переработанные представления автора, связанные с каталогизацией и развитием астрономии (и немного астрологии) как науки в Шумере, а также Ассирии и Вавилонии в меньшей степени. Из отличной особенности следует отметить согласованность повествования и перечисления с монографией автора монография Звездное небо Древней Месопотамии… К сожалению только в последней главе автор начинает объяснять астрономические термины, использованные с самого начала книги. Ещё раз следует отметить высокое качество комментирования как академического ассириолога и перевода текстов, разбор и описания множества гипотез (хотя книге справедливо не хватает главы, посвящённой краткой истории изучения астрономии Шумера, что, например, присутствует кратко в работе Cooley, J. L. (2013). Poetic astronomy in the ancient Near East: The reflexes of celestial science in ancient Mesopotamian, Ugaritic, and Israelite narrative. Winona Lake, Indiana: Eisenbrauns. Некоторые проблемы, связанные с лингвистическими заблуждениями, как упомянутая мною в предисловии ошибочная этимология Иштар и astra незначительны и не портят повествование.
Советуется читать книгу с телефоном и с пометками карандашом, потому что, опять же, некоторые термины (протазис и.т.п.) тяжело запомнить сразу, а к некоторым моментам повествования тяжело возвращаться, если они не помечены.
В целом следует отметить, что книга оставила на мне крайне благоприятное ощущения. Я настоятельно советую к прочтению главы с третьей по пятую антропологам и любителям мифологии, а также остальные части начинающим ассириологам, в качестве примера хорошего ассириологического анализа текста.
Якоб Панкин,
Белград
22.07.2024
jpankin30@gmail.com Academia