1§. Хеттский язык - древнейший письменный индоевропейский язык, который бытовал в Хеттском царстве с XVIII (считая ассирийские глоссы - XX) века до нашей эры до XII века до нашей эры, когда Новохеттское царство пало. Очевидно, что он не появился в XVIII или XX веке, но существовал в виде бесписьменного языка ещё задолго до этого. Для этого (т.е. дописьменного и первых хеттских текстов) периода развития хеттского языка в англоязычной среде существует термин Proto-Hittite (важно также отметить, что в старой англоязычной литературе этот термин употребляется по отношению к хаттскому языку, который является автохтонным анатолийским изолированным языком), далее по Kloekhorst 2019, стр. 243:
“This stage may be called Proto-Hittite, since it is the last stage from which both Kanišite Hittite and Ḫattuša Hittite (or Hittite proper) can be derived. After this stage, the two dialects each show specific developments”.
Kanišite Hittite - период хеттского языка, когда столица Хеттской империи находилась в Канисе (URUka-ni-iš 𒌷𒅗𒉌𒅖в старых текстах и в более новых текстах URUka-ni-eš 𒌷𒅗𒉌𒌍) или же Несе (URUne-e-ša 𒌷𒉈𒂊𒊭), т.е. язык письменных текстов (и их копий) до перенесиния Лабарной I (он же Табарна) столицы из Несы в Хаттусу (URUḫa-at-tu-ša 𒌷𒄩𒀜𒌅𒊭) примерно в 1680-ых – 1650-ых годах. Столицей до Хаттусы была не только Неса, но и Куссар (URUku-uš-ša-ra 𒌷𒆪𒍑𒊭𒊏), об этом Kloekhorst 2019 стр. 265 пишет, что „Ḫattuša Hittite is in fact Kussarite“. Каниссийский хеттский можно считать не только отдельным периодом, но и диалектом, поскольку он тексты на нём обладают некоторыми особенностями, отличными от старохеттского и языка хеттских глосс в ассирийских текстах, подробнее см. Kloekhorst 2019. От этого периода в хеттском осталось самоназвание языка - ne-eš-um-ni-li (𒉈𒌍𒌝𒉌𒇷), ni-ši-li (𒉌𒅆𒇷) или na-aš-ši-li (𒈾𒀸𒅆𒇷), также гаппакс ka-ne-si-li (𒅗𒉈𒅆𒇷), которое также иногда встречается в русскоязычной литературе в виде терминов несийский или неситский. Также следует отметить, что таблички с текстами на канесийском диалекте находят преимущественно в самой Несе (Канесе), в районе современного турецкого села Кюльтепе (тур. Kültepe).
Обсуждая нижний порог, XII век до нашей эры, следует понимать, что в качестве конценсуса принято считать, что хеттский язык вымер к этому периоду, и выполнял роль мёртвого реликтового языка, и, вместе с хеттским царством и культурой, он исчез. Но если быть дотошным или более точным, то можно сказать, что “хеттский“ язык, в виде некоторых имён собственных на “пост-хеттсих“ местах вроде Сиро-хеттских княжеств, дожил до X века до нашей эры (см. Bryce 2012).
Кроме деления хеттского языка на прахеттский (или протохеттский) период, канесийский и хаттусский диалекты/периоды его, чаще всего, делят на древнехеттский (Old Hittite, OH, т.е. тексты и копии текстов времён Древнего хеттского царства, 1680—1500 до н. э.), среднехеттский (Middle Hittite, MH, т.е. тексты и копии текстов времён Среднего хеттского царства, 1500—1380 до н. э.) и новохеттский (Neo Hittite, NH, т.е. тексты и копии текстов времён Нового хеттского царства, 1460—1190 до н. э.) периоды развития хеттского языка.
Подробнее про датировку хеттских текстов смотрите мою статью на сайте Хренологии.
Схема из Kloekhorst 2019, стр. 244.