ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

летняя школа


ВНИМАНИЕ! 

Если кто-то оставлял заявки в форме на сайте, напишите плс в тг @sobitiy_horizont_2024

В первый месяц лета мы предлагаем посетить курсы школы Горизонт событий. В рамках курсов преподаватели проведут 27 занятий, на которых помогут разобраться в острых вопросах современности через призму философии и психоанализа.

На занятиях поговорим о таком явлении, как ''забота о себе'', расскажем о философии сознания в связи с биологией, о психоанализе в жизни современного субъекта, о политическом измерении религии, о том, почему мы такие чувствительные, о том, что происходит с романтической любовью сегодня, более подробное описание курсов - ниже.

                

                                                                    Дискуссии, вопросы, совместные обсуждения - горячо приветствуются.




Арт-центр «ДА» (возле м. Василеостровская)


Расписание:С 8 июня 2024 года(суббота и воскресенье)только оффлайн
Заявки принимаются до 7 июня  в телеграмм: @sobitiy_horizont_2024

оплата - 5000 рублей за все курсы

КУРСЫ:

Курс Ильи Мавринского: ''Практики себя в западноевропейской мысли''. 6 встреч по полтора часа.



С момента, когда в Древней Греции возникают два требования к субъекту "заботься о себе" и "познай себя", западную мысль терзает вопрос о человеческой самости. Разделение между душой и телом, сексуализированное значение пола в новейшую эпоху,  разделение между здешним и потусторонним - все это следствия беспокойства человека о себе самом. Это беспокойство сказывается в практиках говорения о себе на исповеди, а потом в кабинете психолога, в них человек ждет, что ему должна явиться истина о себе самом. Этот процесс всегда опосредован каким то другим человеком, и систематизируется в практиках управления и владения собой. 

Разрыв отношений человека с истиной порождает человека обнаруживающего своего сознание как ищущее себя. Если в прошлых эпохах это был поиск собственной мощи, то теперь это поиск своего желания и его реализации, социальные институты на это реагируют созданием техник контроля и нормы. И тогда человек начинает быть вынужден отыскивать места безопасности и свободы. 

Мы поговорим о выстраивании альтернативных практик себя в современности.



 Курс Антона Сюткина: ''Товарищ Бог:  материалистическая теология и эмансипаторная политика''. 4 встречи по полтора часа.

 

В несколько последних десятилетий левая политическая философия буквально одержима размышлениями о Боге.  В данном курсе мы займемся своеобразной картографией современной левой политической теологии. В частности, мы постараемся проследить историческую генеалогию современного христианского атеизма. Сначала в центре нашего внимания будет проблема теодицеи, выявляющая внутреннюю атеистическую истину христианства. Таким образом, марксистский императив изменения мира оказывается неразрывно связанным с мессианским и утопическим пониманием истории. Именно об этом в начале ХХ века спорят между собой Георг Лукач, Вальтер Беньямин и Эрнст Блох. Затем мы рассмотрим эволюцию христианского атеизма в конце ХХ века, когда Ален Бадью и Славой Жижек начинают борьбу на два фронта: одновременно против постмодернистского релятивизма и возрождающегося религиозного фундаментализма. В апостоле Павле они оба находят прообраз необходимой нам сегодня эмансипаторной политики Истины. В финале мы перебросим мост межу современным западным христианским атеизмом и отечественной философской традицией.


Курс Елены Костылевой: ''Психоанализ и мы''.  6 встреч по часу.


Психоанализом интересуются все больше людей — но обязательно ли для этого идти к психоаналитику? Чем психоанализ как практика так притягивает, почему он интересен людям? Как и каким именно образом современному человеку обходиться с его собственной психикой — и существуют ли здесь какие-то варианты, кроме очевидных? Правда ли, что секс и сексуальность настолько важны, что без них и без их постоянного анализа не обойтись, и действительно ли Зигмунд Фрейд открыл новый континент знания? Считал ли Фрейд женщин кастрированными, и каковы современные политические импликации психоанализа? В коротком цикле лекций об истории психоанализа философа, поэтессы и психоаналитика Елены Костылевой мы пройдёмся по его ключевым точкам и постараемся вместе найти ответы на эти вопросы, развенчать мифы, возникшие вокруг психоаналитического учения, и прикоснуться к настоящему знанию, к психоанализу как науке. Каждое занятие будет состоять из лекционной и семинарской частей, а это значит, что большое количество времени будет отведено на ваши вопросы и обсуждение материала. Мы  проследим развитие психоанализа от момента его появления до современности, — а наши слушатели получат четкое представление об истории психоанализа как учения/

 

Курс Александры Никулиной: ''Жизнь разума: проблема познания в современной эпистемологии''.  6 встреч по часу.


В XX в. в науках о познании складывается метафора, описывающая работу сознания: разум  - это компьютер, мозг - хард, разум - софт, и это есть только у человека. Но к 70-м гг. появляется совсем другой взгляд на сознание: разум - это проявление жизни как таковой; где есть жизнь, там есть разум, а природа - это разумный процесс самопорождения жизни. Эта школа мысли получила название "энактивизм". Здесь познание и разумность оказывается не побочным (чисто человеческим) продуктом эволюции, а ядром любых биологических процессов. Выходит, и бактерии тоже мыслят и познают...  Такой взгляд на разум и познание не сводит их к материальным процессам в мозге, игнорируя их специфику, и в то же время  учитывает открытия современной биологии и нейронаук.  В этом курсе мы рассмотрим и обсудим вопросы: как мыслят нечеловеческие субъекты? почему это стоит учитывать? Почему современная философия стала заниматься постчеловеческим? Как устроена причинность в живых организмах? И обладают ли общества самосознанием? ВСе эти вопросы становятся все более актуальным в современных гуманитарных науках, главным образом в связи с пришествием эпохи постантропоцентризма.

Курс Сергея Финогина: ''Чувствительность к себе и романтическая любовь''. 6 встреч по часу.

Мы живем в эпоху, которую некоторые социологи называют ''терапевтический поворот''. Это ситуация при которой люди особенно склонны копаться в себе, считают это добродетелью, и часто описывают свои эмоции через термины психологии. Это порождает особый человеческий тип который мы попытаемся описать в первых трех лекциях, и подробно обсудим центральные филофоские  теории личности. Обсуждаемый тип напрямую связан с тем, что (как фиксируют некоторые исследователи) мы живем при плавном финале эпохи романтической любви и вступаем в ту, при которой господствующей нормой становится к рациональные построениям отношений, одновременно сситуация при которой человек живет без отношений через дискурс психологии все более нормализуется. В Европе набирают обороты такие формы жизни как сологамия (любовь с самим собой) и монобрак. Мы считаем, что все это происходит во-первых от того, что любовь ранит не так как прежде, и во -вторых - эти раны люди все менее способны выносить. Мы попробуем прояснить эти аспекты и разобраться в их причинах через христианство, психоанализ, философию, социологию и экономику, а так же будем использовать множество примеров из кино»

Елена Костылева. 

Практикующий психаналитик, выпускница ВЕИП, аспирантка Европейского Университета

Антон Сюткин


Преподаватель философии в Европейском Университете, научный сотрудник НИУ ВШЭ

Александра Никулина


философ, переводчик.

Сергей Финогин


независимый исследователь, автор книги ''Мелкая моторика''

Илья Мавринский. 

Кандидат философских наук, 

куратор проекта 

"Открытый философский

 факультет", 

доцент московского кампуса ВШЭ

Контакты:

Адрес:  СПб, 14-ая линия В.О., д.5

Телефон: +7 963 246 62 21

Е-mail: sobitiyhorizont@gmail.com

В оформлении сайта использована фотография Алексея Кручковского.