МЕСТО ГИБЕЛИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОЛЕСНИКА В.Г.

⦿ 51.91, 29.79

Недалеко от д. Загалье, возле поворота на д. Вить находится памятник воинской славы, поставленный на месте гибели Героя Советского Союза Колесника Владимира Григорьевича (похоронен в братской могиле в г. Хойники).

Установлен в 1978 г. на перекрестке дорог Калинковичи – Хойники и Вить – Загальская Слободка.

Владимир Григорьевич Колесник Родился 15 июня 1911 года в селе Рожны Броварского района Киевской области в семье кустаря-одиночки, украинец, с 1943 года член КПСС. Отец был портным и Володя после окончания начальной школы, вместе с ним, со швейной машиной за плечами, ходили по сёлам Черниговской и Киевской областей. С детства он закалял волю и характер, учился хорошо, интересовался математикой и литературой. В 1931 году Владимир Григорьевич поступил на рабфак при Харьковском машиностроительном институте, днём работал на заводе «Гигант», а вечером учился. После окончания учёбы в 1940 году был направлен в Донецкую область и работал инженером шахты в Крамоторске, где и узнал о начале войны. В июле 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии. В Магнитогорском военном училище окончил бронетанковые курсы, затем командовал танковым взводом 68-й отдельной танковой бригадой.

Танковый взвод лейтенанта В.Г. Колесника участвовал в тяжёлых и кровопролитных боях по освобождению Орловской, Сумской, Черниговской и Полесской - ныне Гомельской областей. Его экипаж танка Т-34 был впереди, нанося большой урон противнику. В одном из боёв, при освобождении Орловщины, загорелся его танк. Борясь с огнём Владимир Григорьевич получил сильные ожоги, попал в госпиталь.

Фронт близился к родным местам - началось освобождение Украины и его родной Черниговщины. Наконец раны зарубцевались, и Владимир вернулся в свой танковый батальон бригады. Его взвод освобождал населённые пункты Черниговщины, приближался к Днепру. За успешное форсирование Днепра Владимир Колесник был награждён орденом Красной Звезды.

После освобождения Брагинского района Гомельской области взвод 68 отдельной танковой бригады лейтенанта В.Г. Колесника первым ворвался в город Хойники. Преследуя отходящего противника, Т-34 лейтенанта Колесника далеко оторвался от основных сил бригады, первым форсировал реку Вить и ворвался на высоту 131,0 южнее деревни Загальская Слободка, где у немцев заранее была подготовлена линия обороны. Видя ожесточённый бой на переднем крае, уничтожая огнём и гусеницами живую силу и технику противника, одна из уцелевших немецких пушек перебила гусеницу танка, враги пытались взять экипаж в плен, но танк отвечал огнём. Более 12 часов сражался героический экипаж, не допуская фашистов к танку. Экипаж танка уничтожил 4 орудия, 7 пулемётных точек, 2 миномётные батареи и более 100 гитлеровцев.

В неравной борьбе танк был подожжён термитным снарядом, экипаж в составе Владимира Колесника, Ивана Петракова, Владимира Самученко, Ивана Буздалина погиб смертью храбрых 25 ноября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Белоруссии и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Владимир Колесник посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Адрес: Хойникский район, Р-35 на пересечении дорог Калинковичи – Хойники и Вить – Загальская Слободка