ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ КАРАСЯ ВАСИЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА

⦿ 51.91, 29.79

Открытие памятного знака состоялось 15.06.2022 г.

Родился в 1911 г. в д. Волоки Хойникского района в бедной крестьянской семье.

После окончания начальной школы до 1926 г. работал в хозяйстве отца. С октября 1926 г. по декабрь 1929 г. работал по найму учеником у кустарей м. Хойники Зарецкого и Тараховского. После организации в д. Волоки колхоза «Селянин» назначен бригадиром, где и работал с декабря 1929 г. по июль 1934 г.

Затем его направляют на учебу в Гомель в советско-партийную школу, после окончания которой с июля 1935 г. по май 1937 г. Василий Григорьевич работает заведующим Волокского сельского дома социалистической культуры.

В мае 1937 г. его назначают инспектором райуполнаркомзаг (районный уполномоченный Народный комиссариат заготовок). С сентября 1938 г. избран председателем колхоза «Чырвоны сцяг».

В марте 1940 г. Василия Григорьевича направляют работать в органы прокуратуры. В должности помощника прокурора Хойникской районной прокуратуры он работает до начала оккупации района немецко-фашистскими войсками.

В апреле 1941 г. Карась Василий Григорьевич был принят в члены КПСС. После оккупации района он оставлен в тылу врага для организации партизанского отряда.

Зимой 1941 – 1942 гг. он находился в группе секретаря райкома КПБ Домникова П.П., а после его смерти сам руководил группой партизан.

В марте 1943 г. Полесский обком КПБ утвердил Карася В.Г. командиром партизанского отряда им. Чапаева, членом Хойникского подпольного райкома партии.

Отряд им. Чапаева под руководством Василия Григорьевича провел ряд операций по уничтожению немецко-полицейских гарнизонов, живой силы и техники противника на железной дороге. Партизанский отряд им. Чапаева действовал на оккупированной территории Полесской области (Хойникский район).

Создан в марте 1943 г. в Оревичском и Кожушковском с/с Хойникского района из инициативной группы В.Г. Карася, выделенной Гомельским партизанским соединением. 25.11.1943 г. отряд (430 партизан) соединился с Красной Армией.

Партизаны разгромили крупное немецкое хозяйство в Судкове, провели боевую операцию под Хойниками, в операции «рельсовая война» на железнодорожном участке Хойники – Василевичи подорвали более 500 рельс. Распространяли листовки, сводки Софинформбюро.

Погиб Василий Григорьевич в сентябре 1943 г.

Его именем названа одна из улиц города Хойники.