католическая церковь

9. Католическая церковь

словарь

1054 г. - разделение христианской церкви

Анафема - проклятие, изгнание.

Западная церковь - католическая, т.е. «вселенская»

Восточная церковь - православная, т.е. «правильная вера»

Папа римский - глава католической церкви

Патриарх - глава православной церкви

XIII в. - время могущества католической церкви.

Иннокентий III (1198-1216) - папа римский, который сумел подчинить себе монархов многих стран Западной Европы. В его власти было запретить войну или призвать к войне против непокорных королей или людей другой веры

Еретики - те, кто выступали против учения церкви

Инквизиция - специальный суд, созданный в XIII в. для борьбы с еретиками.

Крестовые походы - военные экспедиции западноевропейских христиан с целью отвоевать и защитить главные христианские святыни в Палестине («Святой земле»).

Участники походов нашивали на свои плащи крест - Крест – символ христианства

1095 г. - призыв папа римского Урбана II к крестовым походам.

Клермон - город, в котором папа римской Урбан II выступил, с призывом к крестовым походам

1096-1099 гг. - первый крестовый поход. После тяжелых боев крестоносцы прорвались к Иерусалиму. После осады они штурмом захватили город. Крестоносцы учинили страшную резню, убивая и мужчин, и женщин, и стариков, и детей

Итоги первого крестового похода - крестоносцы в Палестине и Сирии создали четыре государства

Духовно-рыцарские ордены - военно-монашеские организации западноевропейских рыцарей, создававшиеся под руководством католической церкви в XII-XIII вв. во время крестовых походов

1119 г. - орден тамплиеров. Тамплиеры охраняли место древнего иерусалимского храма

1170 г. - орден госпитальеров. Госпитальеры построили в Иерусалиме больницу для паломников

1193 г. - орден тевтонцев.

Задача орденов монахов-рыцарей - вооруженная борьба с «неверными»

1147-1149 гг. -второй крестовый поход.

1187 г. - мусульмане вернули себе Иерусалим. Папы римские призывали европейцев к новым крестовым походам

1189-1192 гг. - третий крестовый поход

К концу XII в. - крестоносцы были изгнаны из Палестины. Христианские святыни вновь оказались в руках мусульман

Их было всего 8 - количество крестовых походов

краткий конспект

В XI–XIII веках церковь в Западной Европе достигла огромного влияния. Без её ведома не обходилось ни одно значимое событие.

Средние Века – время христианской цивилизации. Жизнь всего общества и отдельного человека проходила в неразрывной связи с религией. Средневековый европеец видел себя только христианином. Только так можно было достойно прожить жизнь. Окружающий мир, быт, любые события и сам человек были частью установленного Богом порядка. Вера в Бога, молитва и церковь были частью повседневности.

Церковь считалась посредником между людьми и Богом. Поэтому духовенствослужители Бога на землепричислялось к высшему сословию феодального общества. Они молились за всех. Объясняли верующим основы христианской морали.

Христианская мора̀ль основывалась на учении Библии и выражалась в заповедях. Истинный христианин был обязан верить в единого Бога. Усердно трудиться. Почитать свою семью. Жить скромно. Почитать закон. Быть нравственным.

Соблюдая заповеди, человек мог заслужить место в Раю. Даже грешник может спасти свою душу раскаянием и исповедью. Церковь помогала больным и нуждающимся. Призывала людей всех сословий поддерживать друг друга. Осуждала погоню за богатством. Но при этом церковь являлась крупнейшим феодалом Средневековья.

Церковь получала доход с пожалованных ей земель. Многие люди дарили или завещали монастырям земли и имущество в качестве платы за отпущение грехов. С населения Европы взималась десятѝнаналог на содержание духовенства и храмов. Широко применялась продажа церковных должностей. Священные реликвии, выставляемые в храмах, привлекали множество верующих, готовых платить за возможность к ним прикоснуться. За крещение, венчание, отпевание и другие церковные обряды также бралась плата.

Наконец церковь заявляла, что могла прощать грехи за деньги. Специальные грамотыиндульгѐнции обещали прощение любых грехов. Всё зависело от суммы, которую был готов выложить грешник. В церквях и монастырях скапливались богатства. Постепенно они стали давать их в долг. Церковь становилась ростовщико̀м.

До XI века христианская церковь в Европе оставалась единой. В Западной Европе главой был Па̀па Рѝмский. В Византии, землях Руси и на БалканахКонстантино̀польский Патриа̀рх.

Разногласия между Папой и Патриархом существовали давно. Они оспаривали друг у друга право на главенство в христианском мире. К этому добавлялось расхождения в церковных обычаях. На Западе для богослужения пользовались не всем понятной латынью. На Востоке – местными языками. На Западе было запрещено вступать в брак всем духовным лицам. На Востоке – только монахам. На Западе и на Востоке почитали своих святых и покровителей, разными были обряды, богослужение.

В 1054 году произошёл окончательный раскол христианской церкви на две ветви: Западную (католѝчество) и Восточную (правосла̀вие). Папа и Патриарх предали друг друга ана̀феме (проклятию) и отлучили от церкви.

Власть церкви в Западной Европе не всегда была абсолютной. После распада империи Карла Великого Папы лишились поддержки. С X века императоры Священной Римской империи стали возводить на папский престол своих ставленников. Церковь теряла влияние, упали её авторитет и доходы.

При Иннокѐнтии III (1198–1216 годы) власть Пап достигла наивысшего могущества. Он воспользовался тем, что католическая церковь оставалась единой организацией. В то время как государства Западной Европы переживали период раздробленности. Ему удалось расширить границы Па̀пской области. Добиться от королей Англии, Польши, Пиренѐйских и других государств признания вассальной зависимости от Пап. Его считали высшим судьёй в католическом мире. Он вмешивался в отношения между правителями и во внутренние дела стран.

Влияние церкви распространилось на все стороны жизни Средневековой Европы.

За время Раннего Средневековья были утверждены главные догма̀ты христианства: учение о Тро̀ице (Бог триедин: Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух). О непоро̀чном зачатии Христа (от Святого Духа). О роли церкви как единственного посредника между Богом и человеком. Не все верующие понимали догматы. Многим были не по душе действия церкви.

Время от времени появлялись люди, открыто критиковавшие церковь. Их называли еретика̀ми. Возмущение еретиков вызывало непомерное богатство церкви, десятина, распущенность духовных лиц. Такие люди ставили церковь в опасное положение. Их стали преследовать.

Для борьбы с еретиками был создан специальный церковный судинквизѝция. Он расследовал преступления против веры, карал виновных в ереси. Инквизиция стала удобным инструментом в руках церкви. При её помощи можно было расправиться со своими противниками и всеми несогласными.

1095 году на церковном соборе в Клермо̀не выступил Папа Римский У̀рбан II.

Он призвал освободить от мусульман Святу̀ю зѐмлюПалестѝну, которой владели турки-сельджуки, и Гроб Госпо̀деньглавную христианскую святыню.

Урбан II. Речь Папы имела громадный успех. Урбан II пообещал участникам отмену долгов, заботу об оставшихся семьях, прощение грехов. Этим было положено начало Кресто̀вых похо̀дов на Восток, которые длились более 200 лет.

Название «крестоно̀сцы» появилось потому, что участники походов нашивали себе на одежду кресты. Отсюда и название походов – «крестовые». Кроме религиозных, у Крестовых походов были экономические причины (перенаселение Европы, нехватка земель, желание заполучить выгоды от восточной торговли). Социальные причины (множество безземельных рыцарей, нищета простого населения). Кроме того, в конце XI века Европа пережила полосу неурожаев и эпидемий.

Это также подтолкнуло людей к походам на Восток, который в их представлении был сказочно богат. В 1096 году к Иерусалиму выдвинулись крестьяне. Их было около 70 тысяч. Руководил ими Пётр Пусты̀нник.

Вооружения и припасов у крестьян почти не было. В дороге они занимались грабежами. Часть этой толпы достигла Константинополя. Греки переправили крестоносцев в Азию, где они почти все были истреблены сельджуками.

Крестовый поход бедноты. Но главную силу Крестовых походов составили рыцари. Они двинулись на Восток осенью 1096 года. Ими руководили крупные феодалы. Войска крестоносцев соединились в столице Византии.

Весной 1097 года они переправились через Босфо̀р. Воины страдали от жары, недостатка воды и еды. Многие погибли, некоторые вернулись обратно.

В 1099 году крестоносцы оказались у стен Иерусалѝма. Осада города затянулась на месяц. После того, как крестоносцы ворвались в город, началась резня. Погибла большая часть населения Иерусалима. Первый Крестовый поход увенчался успехом, в результате чего образовались государства крестоносцев. Эдѐсское графство, Княжество Антио̀хия, Иерусалѝмское королевство, Графство Трѝполи - государства крестоносцев.

На захваченных землях крестоносцы устанавливали известные им порядки. Закрепощали местное население. Вводили налоги, как на собственные нужды, так и в пользу королей и церкви. Для защиты владений в Святой земле были созданы духо̀вно-ры̀царские о̀рденывоенно-монашеские организации крестоносцев. Они были наиболее сплочённой силой рыцарей. Среди них были Тамплиѐры, Госпитальѐры, Тевто̀нский орден. Ордены возглавляли велѝкие магѝстры. Они подчинялись только Папе Римскому. Уставом ордена запрещались светские развлечения, рыцарям было нельзя вступать в брак. Ордены не платили десятину, подлежали только папскому суду. К ним поступали щедрые пожертвования. Ордены скопили огромные богатства. Владели множеством земель на Востоке и в Европе. Участвовали в торговых и денежных сделках. Владения крестоносцев были разрознены. Их государства враждовали между собой. Приток свежих сил из Европы был невелик. Местное население постоянно поднимало восстания. Сильным было давление мусульманских стран.

Крестоносцы стали терять захваченные земли. В 1144 году пало Эдесское графство. В ответ на это церковь призвала к новому походу.

Второй Крестовый поход (1147–1149 годы) потерпел полную неудачу.

В 1187 году европейцы потеряли Иерусалим. Многие знатные европейцы, включая иерусалимского короля и магистра ордена Тамплиеров попали в плен.

Для отвоевания Иерусалима был организован Третий Крестовый поход (1189–1192 годы). Успеха он так же не принёс.

После смерти императора Фрѝдриха Барбаро̀ссы часть немецкого войска вернулась домой. Французский король Филѝпп II А̀вгуст, рассорившись с английским королём, вернулся во Францию.

Король Англии Рѝчард Львѝное Сѐрдце сумел захватить Кипр и крупный порт Акру. Он трижды подходил к Иерусалиму, но отвоевать город не сумел.

В конце XII века новый поход на Восток организовал Папа Иннокѐнтий III. Крестоносцы хотели направиться морем через Египет.

Подведём итоги.

Крестовые походы стоили многих жертв, но своей цели не достигли.

Их итогами стало расширение влияния Католической церкви.

Создание духовно-рыцарских орденов.

Усиление противостояния Западной Европы и Востока.

Окончательный разрыв между христианскими церквями.