средневековый город

5. Средневековый город

Видео является не обязательным

словарь

Город - укрепленные поселения с торгово-ремесленным населением

Причины возникновения городов

- 1. Успехи в хозяйстве в X-XI вв.: - рост урожаев; - крестьяне могли менять излишки продуктов на изделия ремесленников.

2. Ремесло отделялось от с/х.: - появились новые, сложные виды ремесла и орудия труда; - нужны были особые знания и навыки в труде; - трудно было совмещать занятия с/х. и ремеслом

Места возникновения городов - у замков и монастырей; в морских гаванях; на перекрестках дорог; у речных переправ и мостов.

Купцы -люди, занимающиеся только торговлей

Гильдии - объединения купцов

Ярмарки - ежегодные рынки.

Венеция и Генуя - города, в руках которых находилась торговля в Средиземном море

Ганза - торговый союз городов.

Товар - изделие, производимое для продажи

Товарно-денежное хозяйство - хозяйство, в котором товары производятся, а потом продаются за деньги

Цехи - объединения ремесленников одинаковой специальности, защищавшие их интересы.

Члены цеха - мастера, на которых работали подмастерья и ученики.

Устав цеха - специальный документ, определявший права и обязанности членов цеха.

Обязанности членов цеха:

- Все члены цеха должны были трудиться одинаковое количество рабочего времени

- Каждый мастер цеха должен был иметь определенное количество подмастерьев и учеников

- Каждый цех должен был изготавливать определенное количество качественных изделий

- Все члены цеха должны были участвовать в защите города

Права членов цеха:

- Глава цеха (старшина) имел право защищать членов цеха перед городскими властями

- Глава цеха ограждал от соперничества ремесленников из других городов, деревень; в городах могли работать только ремесленники – члены цеха

- члены цеха участвовали в городских торжествах и празднествах

Знак цеха - отличительный знак, по которому можно было определить специализацию цеха.

Шедевр - образцовое изделие, сделанное подмастерьем в качестве экзамена на право стать мастером

«Городской воздух делает человека свободным» - правило, когда беглый крестьянин проживет в городе год и один день, он становится свободным и выходит из-под власти феодала

Самоуправление - право жителей города самостоятельно управлять городом через свои органы власти (магдебургское право)

Городской совет - городской орган власти

Мэр -руководитель городского совета в Англии и Франции

Бургомистр - руководитель городского совета в Германии

Ратуша - специальное здание в городе, где заседал городской совет

Краткий конспект

В Раннем Средневековье города бывшей Западной Римской империи пришли в упадок. Возрождение старых и появление новых городов в Европе началось в IX–XI веках. Это косвенно связано с улучшением климата. Постепенно увеличилась урожайность – возросло население Европы.

Причины роста населения. Началась расчистка новых земель. Увеличился спрос на сложные орудия труда, изделия из железа. Сельские мастера, ранее совмещавшие занятия земледелием и ремеслом, сосредоточились только на ремесле. Развитие хозяйства привело к отделению ремесла от земледелия. Теперь крестьянин мог обменять часть своих продуктов на ремесленные изделия. Ремесленник мог прокормиться своим ремеслом. Но в деревне развивать ремесло было сложно. Спрос на изделия был низким, а сами ремесленники зависели от феодала. Ремесленники стали бежать из деревень. Они селились там, где были благоприятные условия для труда, торговли и получения сырья. Такими местами являлись перекрёстки дорог, переправы, гавани, земли около монастырей и крупных замков.

Возникновение городов. Так возник средневеко̀вый го̀родукреплённое поселение, население которого в основном занималось ремеслом и торговлей. Города стали центрами това̀рно-дѐнежного хозя̀йства, продукция которого производилась с целью продажи (обмена) и получения прибыли. Для защиты вокруг города возводили стену, копали ров, насыпали вал. Эти укрепления позже заменили каменными стенами. Попасть в город можно было только через ворота.

В IX веке возродились старые и возникли новые города в Италии, на юге Франции. В X–XI веках появились города и в других странах Западной и Центральной Европы.

Города Европы в IX–XI веках. В начале города находились под властью феодалов, так как располагались на господской земле. Горожане выплачивали феодалу налоги, различные пошлины, оброк товарами ремесла. Феодал мог судить горожан, взымать с них штрафы. Города тяготила такая зависимость. Жители стремились от неё освободиться. В X–XIII веках во всех странах Западной Европы происходила борьба городов с сеньорами. Одни города получали свободу в ходе долгих войн и восстаний. Другие откупались от феодалов. Но большинство мелких городов независимости не получили.

Основным достижением борьбы городов с сеньорами стало освобождение горожан от феодальной зависимости. Города получили право на самоуправление. Оно называлось Магдеб̀ургским. От названия города, система управления которого стала образцом для остальных.

Горожане выбирали совет, его главумэ̀ра (бургомѝстра) и других должностных лиц. Имели собственный суд, ополчение, финансы, устанавливали налоги.

Основным населением средневековых городов были ремесленники. Горожанами также становились крестьяне, бежавшие от своих господ. Если крестьянин прожил в городе один год и один день, то становился свободным. В городах селились купцы, духовенство, позднее – феодалы. У городских ремесленников были общие интересы. Сообща им было проще продавать свои товары, не допускать на рынок конкурентов, отстаивать свои привилегии, участвовать в управлении городом. Так возникли городские союзы мастеров одной специальности – цѐхи. Они появились почти одновременно с самими городами. Цех состоял из мастерских. В них ремесленники производили свои изделия.

Ремесло. Товары делались вручную, при помощи самых простых инструментов. Это занимало много времени и сил. Мастера тщательно следили за качеством своих изделий, иначе могли остаться без доходов. В мастерских существовала иерархия. Ма̀стер – хозяин и главный работник в мастерской. Подмастѐрьеквалифицированный наёмный работник. Ученѝк – работник, плативший мастеру за обучение. Чтобы стать мастером, подмастерье должен был представить шедѐврсамый лучший образец своего изделия. В цехе состояли только мастера. Они принимали уста̀в – свод правил, обязательный для всех ремесленников цеха.Выбирали старшин, которые следили за соблюдением устава. Устав обязывал мастеров следить за качеством товара, делать вещи по единому образцу, регламентировал размеры мастерской, количество рабочих и оборудования в ней, запрещал переманивать друг у друга клиентов и работников. За нарушение норм цехового устава предусматривались штрафы и наказания. Основной задачей цехов было поддержание равенства их членов. Поэтому уставы и закрепляли одинаковые для всех условия в производстве и продаже изделий. Большинство цехов Средневековья производило пищу. Таковыми были цехи мельников, пивоваров, мясников, пекарей. Важное место занимало производство одежды и обуви: цехи сапожников, портных, ткачей, кожевенников. Обработкой металлов и дерева занимались цехи кузнецов, плотников, столяров. Свои цехи создавали также учителя, ювелиры, врачи, юристы и представители множества других специальностей.

Городские цехи. Цех охватывал личную, семейную и общественную жизнь ремесленника. Помогал нуждающимся, участвовал в охране и защите города, организовывал праздники, принимал участие в управлении. На протяжении веков цехи способствовали развитию ремесла. Но к концу XV века, боясь конкуренции, ремесленники стали мешать переходу подмастерьев в мастера. Упало качество изделий. Уставы не давали применять новое оборудование. Цехи начали препятствовать развитию городской экономики.

Подведём итоги.

За период Средневековья в Европе произошло отделение ремесла от сельского хозяйства.

Появились новые города.

Возникло городское самоуправление.

Появились и распространились цехи.