Билет 8. Вопрос 2

Практическое задание. Наш край в годы Великой Отечественной войны

Результаты учебной деятельности учащихся на учебном занятии

1. Знать особенности положения «Нашего края» в годы Великой Отечественной войны. Характеризовать политику геноцида, положение местного населения, а также борьбу партизан и подпольщиков против фашистских карателей

2. Уметь решать практические задания по представленной тематике билета, соотносить представленные вопросы с историческими источниками

3. На основе представленных источников - развивать читательскую грамотность, умение работать с различными видами информации и источниками, получать необходимую информацию из них, грамотно отвечать на поставленные вопросы

Практическое задание к экзамену 

Источник: Национальный институт развития образования (первоисточник) 

Демо-версии практических заданий (для тренировки)

Теоретическая часть (дополнительный материал)

22 июня 1941 г. нацистская Германия напала на СССР. Жители Гомеля узнали о начале войны около 12 часов дня, когда по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов. С 23 июня в Гомеле началась мобилизация мужского населения, большое количество мужчин записывались добровольцами. Под охрану были взяты важнейшие и стратегические объекты: мосты, узлы связи, склады.

Гомельские заводы и фабрики с 23 июня перейдут на выпуск военной продукции. Так на Гомсельмаше будет налажен выпуск мин, фабрика Спартак начнёт производство горючей смеси для борьбы с техникой противника. Швейные фабрики и мастерские перешли к пошиву военной одежды. С первых дней войны вражеская авиация начала осуществлять налеты на Гомель. Бомбили в основном промышленные предприятия.

Гомель передал в фонд обороны почти весь свой автотракторный парк, лошадей, фураж, много продуктов питания. Помещение школ, училищ, техникумов, педагогического института были отданы под госпиталь и размещение воинских частей. Тысячи жителей города ежедневно работали на возведении оборонительных сооружений. Вокруг города были выкопаны противотанковый ров протяженностью 28 км, траншеи, сооружены убежища.

К началу июля фронт приблизился к Гомельщине. 4 июля танковые соединения вермахта ворвались в Жлобин и Рогачев. Гомельское направление перекрывали 21-я и 13-я армии. Войска Западного фронта получили приказ Ставки Верховного Главнокомандования всеми силами оборонять Гомельский укрепленный район. В начале августа в Гомеле началось эвакуация на восток оборудования промышленных предприятий и материальных ценностей. За короткий срок на Урал и в Поволжье из Гомеля было отправлено оборудование 42 промышленных предприятий.

12 августа 1941 г. немецкие войска перейдут в наступление на гомельском направлении. В ночь на 14 августа вражеская авиация осуществила массированный удар по Гомелю. Бомбардировка продолжалась 3 часа. День 14 августа стал для защитников Гомеля исключительно напряженным. Немецкие войска захватили Чечерск, форсировали Днепр около Стрешина и захватили железнодорожную станцию Буда-Кошелево. 19 августа в результате массированного штурма фашисты прорвались на окраины Гомеля. До 21 часа большая часть города была захвачена врагом. В 23.00 по приказу командования начался отвод советских войск на левый берег Сожа.

Бои за Гомель имели важное стратегическое значение, так как позволили оттянуть к Гомелю со смоленского направления наиболее боеспособные немецкие части и замедлить удар на главном направлении.

На территории Гомеля будет установлен оккупационный режим. Гомель будет включен в «зону армейского тыла» группы армий Центр. На территории Гомеля действовали немецкие охранные дивизии и айнзацгруппы. Немецкие оккупанты уничтожали советских людей, партийных и комсомольских работников. За годы оккупации нацисты уничтожили десятки тысяч жителей Гомеля. На территории Гомеля действовало Гестапо, концентрационный лагерь, тайная полевая полиция, а также 4 еврейских гетто, где были убиты тысячи не в чём не повинных людей.

На протяжении всей оккупации в Гомеле и прилегающих районах действовали подпольные организации и партизанские отряды. В число гомельских партизан входили артисты театра, железнодорожники, воспитатели и учителя, просты рабочие и крестьяне, солдаты. Гомельский партизанский отряд был сформирован в первые недели оккупации и получил название «Большевик». Партизанский отряд действовал на территории Гомельского, Лоевского и Чечерского района, уничтожал колоны противника, нападал на склады, подрывал железнодорожные составы.

В октябре 1942 г. будет сформировано Гомельское партизанское соединение под командованием И. Кожара и Е. Барыкина. Немецкие оккупанты не единожды проводили против партизан карательные экспедиции, однако партизаны не только давали отпор врагу, но и достаточно эффективно уничтожали живую силу противника.

Активно в годы оккупации действовали и гомельские подпольщики. Будет организована деятельность 21 подпольной группы. Подпольщики проводили агитационную работу среди мирного населения, устраивали диверсии, взрывали ремонтные мастерские, мосты, узлы связи, собирали разведданные. 838 дней и ночей жило и боролось патриотическое подполье Го­меля. В городе действовали примерно 500 подпольщиков, которые объединялись в 80–90 патриотических групп. Многие из них погибли, и, к сожалению, имена всех неизвестны. Именами героев-подпольщиков названы улицы и скверы Гомеля, кинотеатры и школы.

10 ноября 1943 г. начнётся Гомельско-Речицкая наступательная операция. На партизан Гомельского соединения была воз­ложена задача всеми средствами помешать планомерному отходу вражеской части. Партизаны делали на дорогах завалы, выкапывали противотанковые рвы, ликвидировали участки, через которые могли прорваться вражеские танки и другая бронетехника. Уже утром 26 ноября 1943 г., в результате успешных наступательных боев, советские войска освободят Гомель.

Ефрейтор 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии М. Васильев установил Красное знамя на здании городской электро­станции, а сотрудник газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Г. Кирилюк — над пожарной каланчой.

Жилой фонд города был разрушен более, чем на 80%. Население Гомеля на момент освобождения (27.11.1943г.) составляло менее 15 тыс. жителей. (Для сравнения: до начала Великой Отечественной войны в Гомеле проживало более 140 тыс. человек). В ходе Гомельско-Речицкой операции отдали свою жизнь 21650 бойцов, командиров, политработников. Не дожили до светлого дня освобождения сотни партизан и подпольщиков, 66556 воинов получили разной степени ранения и контузии. Битва за Гомель, с которой началось освобождение БССР - выдающийся подвиг советской армии и народных мстителей в нелёгком единоборстве с немецко-фашистскими захватчиками.

В честь освобождения Гомеля на площади Восстания был установлен памятник-танк «Т-34» — знаменитая боевая машина времен Великой Отечественной войны. В память героев войны в городе сооружены Курган Славы, мемориальные комплексы, установлены памятники на братских могилах, на площади Труда зажжен Вечный огонь. Именами ополченцев, подпольщиков, партизан и освободителей Гомеля названы улицы, один из самых красивых бульваров назван в честь Победы.


Билет 8. Вопрос 2.pptx
Билет 8. Вопрос 2.pdf