Билет 25. Вопрос 2

2. Практическое задание. Восточные славяне на территории Беларуси: расселение, основные занятия, племенные княжества, управление ими  

Результаты учебной деятельности учащихся на учебном занятии

1. Уметь характеризовать особенности появления восточных славян на территории Беларуси. Знать основные этапы расселения, их основные занятия, основные племенные княжества на территории Беларуси,  и характеризовать систему управления ими 

2. Уметь решать практические задания по представленной тематике билета, соотносить представленные вопросы с историческими источниками

3. На основе представленных источников - развивать читательскую грамотность, умение работать с различными видами информации и источниками, получать необходимую информацию из них, грамотно отвечать на поставленные вопросы

Практическое задание к экзамену 

Источник: Национальный институт развития образования (первоисточник) 

Демо-версии практических заданий (для тренировки)

Вариант 5. Ч.1

Теоретическая часть (дополнительный материал)


По имеющимся данным, первые люди (неандертальцы) на территории Европы появились примерно 100-35 тыс. лет назад. Самые древние поселения людей на территории найдены археологами возле деревень Юровичи и Бердыж. Они существовали примерно 24-21 тыс. лет до н.э. Одними из первых на территорию Беларуси проникнут племена балтов, которые заселят центральную и северную её часть.  В последующем на территорию Беларуси начнут проникать племена индоевропейцев.

В конце V - начале VII в. в Европе будет проходить "Великое переселение народов", вызванное передвижением кочевников с востока на запад и приведшее к значительным изменениям в жизни европейских племен. Территория Беларуси не останется не затронутой данным процессом. Преимущественно с юга, а также севера Восточной Европы на территорию Беларуси начнут проникать племена славян. Существует несколько теорий о прародине славян. Целый ряд исследователей прародиной славян рассматривают территорию между Западным Бугом и средним течением Днепра. Данная территория частично граничит с территорией Беларуси. Еще одной популярной точкой зрения является теория, согласно которой прародина славян находилась по течению реки Дунай. В VI-VII вв. славяне делились на три крупные группы: западные, южные, восточные. 

Заселение территории Беларуси славянами начнётся в V в., а в период VIII-IX в. происходит процесс массового расселения славян на территории Беларуси. Племена славян мигрировали от р. Припять и на север по р. Днепр, Двина, Березина, Неман и таким образом заселили всю территорию Беларуси. В процессе заселения территории Беларуси славянами - они ассимилировали местные балтские племена. Происходил процесс славянизации балтов. В результате этого местное население в своей основе будет являться славянским, но с элементами и чертами балтских племен. 

В результате процесса расселения славян, на территории Беларуси к VIII-IX вв. сложились т.н. союзы племен или объединения восточных славян: дреговичи, кривичи, радимичи. У данных союзов племен существовали зачатки классовой и государственной системы. Дреговичи заселили территорию Белорусского Полесья, а также частично Понеманье и Центральную Беларусь. Существует две теории происхождения названия "Дреговичи". Первая теория гласит, что название происходит от князя Драга, вторая же теория объясняет происхождения названия от слова "дрыгва" (бел. "балота"), что характеризует местность, где проживали племена. Древнейшим и крупнейшим городом дреговичей был Туров.

Кривичи представляли наиболее крупную восточнославянскую общность. Они заселили территорию Центральной и Северо-Восточной Беларуси, а также частично территорию Смоленской и Псковской земли. Кривичи, которые проживали на территории Беларуси, получили название "кривичи-полочане", так как проживали на территории прилегающей к Полоцку, а сам город являлся их столицей. Происхождение названия учёные сводят либо к имени "Криво-Кривейто", либо от степени родства "по крови", "кровные".

Племена радимичей заняли территорию юго-восточной Беларуси, а также районы Смоленской и Брянской земли. Одной из наиболее распространенных теорий происхождения названия радимичей, является версия происхождения от имени князя Радима. Данная версия подтверждается письменными источниками и упоминаниями.  

Между кривичами, радимичами и дреговичами существовали определенные отличия. Они могли выражаться как в особенностях хозяйственной жизни (обряды погребения, традиции) или различных украшениях (дизайн, форма), так и в особенностях управления. Постепенно у славян на территории Беларуси начнёт формироваться политическая иерархия и зачатки государственной структуры. Возникли первые государственные образования в виде княжеств, где во главе стояли князья. Титул князя передавался по наследству, а сам князь являлся владельцем значительной собственности, имел собственную дружину, управлял жизнью княжества. 

С приходом на территорию Беларуси славянских племен - начнут появляться и первые города. Изначально местное население жило в укрепленных городищах, которые выступали способом защиты от соседей и иных напастей. В последующем, с увеличением численности населения, а также развитием системы управления и появлением князей - городища начнут превращаться в города, а сами города будут выступать в качестве административных и торговых центров. Древнебелорусский город состоял из двух частей: укрепленного детинца (града) и остальной части (посад). В основном города на территории Беларуси получили своё название либо от имен князей, либо от названия рек, на которых они были основаны.

Основным занятием местного населения являлись земледелие и животноводство (производящее хозяйство). Второстепенными занятиями являлись охота, рыболовство, бортничество, собирательство (присваивающее хозяйство). Сельское хозяйство славян было изначально представлено мотыжным и подсечно-огневым. Подсечно-огневое хозяйство представляла из себя процесс вырубки леса, последующим сжиганием пней и засеванием освобожденного участка земли. Землю обрабатывали бороной-суковатой. В последующем славяне перешли к пашенном земледелию. Основной системой обработки земли выступало двух или трехполье. Наиболее распространенными сельскохозяйственными культурами являлись рожь, просо, пшеница. 

На территории Беларуси также были представлены различные виды ремёсел. Среди наиболее популярных стоит отметить кузнечное дело (изготовление металлических орудий труда и оружия), гончарное (глиняная посуда), кожевенное (обработка шкур), бондарное (бочки), прядение и ткачество (одежда). Была налажена обработка цветных металлов (меди, олова, свинца), из которых создавали украшения. Ремесло постоянно совершенствовалось, использовались новые технологии и средства производства. Развитие ремесла приведет к возникновению торговли. Основными предметами торговли выступали зерно, мёд, воск, меха, а также ремесленные изделия. 

Билет 25. Вопрос 2.pptx
Билет 25. Вопрос 2.pdf