2. Практическое задание. Развитие культуры на белорусских землях в XIV–XVIII вв.
1. Знать и уметь характеризовать особенности развития культуры на белорусских землях в XIV–XVIII вв.
2. Уметь решать практические задания по представленной тематике билета, соотносить представленные вопросы с историческими источниками
3. На основе представленных источников - развивать читательскую грамотность, умение работать с различными видами информации и источниками, получать необходимую информацию из них, грамотно отвечать на поставленные вопросы
Практическое задание к экзамену
Источник: Национальный институт развития образования (первоисточник)
Демо-версии практических заданий (для тренировки)
Теоретическая часть (дополнительные материалы)
XIV – XV вв. в истории литературы – это период развития рукописных евангелие и летописей. Рукописные Лавришевское и Друцкое евангелия являются образцом книжного дела. В XV в. развитие получит летописание. До наших дней сохранилась Белоруско-литовская летопись 1446 г., где описываются события с IX по середине XV в., в т. ч. о княжении Витовта. Важное место в истории литературы ВКЛ занимает Николай Гусовский. Находясь в Риме, по просьбе Папы Римского, он создал настоящий гимн Родине – поэму «Песнь о зубре», посвящённую описанию сцен охоты на зубра и событиям времен правления Витовта.
История развития литературы XVI в. связана с деятельностью целого ряда книгопечатников. Одним из самых известных литературных деятелей является Ф. Скорина. В XVI в. активно занимались книгопечатанием последователи Ф. Скорины. Среди них Сымон Будный, который в 1562 г. издал первую на территории современной Беларуси книгу на старобелорусском языке – «Катехизис». Была также издана книга «Об оправдании грешного человека перед Богом». Василий Тяпинский в своём имении Тяпино издал на собственные средства на церковнославянском и старобелорусском языке Евангелие.
Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец, выходцы из белорусских земель, в 1564 г. в Москве издадут «Апостол», которая считается началом книгопечатания на русских землях. В последующему Пётр Мстиславец вернется на территорию ВКЛ, где им будет основана Виленская типография. Именно в этой типографии в 1588 г. будет издан III Статут ВКЛ. В 1619 г. Мелетием Смотрицким в местечке Ивье будет издана «Грамматика словенския», являвшаяся учебником по церковнославянскому языку. Стоит также упомянуть Николая Криштофа Радзивилла Сиротку, издавшего книгу об описании своего путешествия в Святую Землю (Иерусалим). Матей Стырйковский является автором «Хроники польской, литовкой, жомойтской и всея Руси», где описывается история ВКЛ.
Литература XVII в. связана с именем Симеона Полоцкого. Уроженец Полоцка, поэт, ученный, мыслитель, просветитель. Его деятельность во многом связана с Московским государством. Он являлся учителем восьмилетнего Петра I, а также издал в своей московской типографии «Букварь» и являлся инициатором создания первого в России высшего учебного заведения.
Развитие архитектуры в XIV–XV вв. будет связано с наличием постоянной внешней опасности в лице крестоносцев. Будет возведено большое количество замков (замков-кастелей), выполненных в романском стиле. В XIV в. будут возведены замки в Лиде и Крево. Значительным памятником оборонной архитектуры будет являться Гродненский замок. Церковное строительство характеризуется тем, что доминирующем стиле в XIV–XV вв. является готический стиль. Массовым явлением стали церкви-крепости.
В XVI–XVII вв. начнётся массовое строительство дворцово-замковых комплексов в Смолянах, Гераненах и Мире. Мирский замок внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Беларуси в XVII–XVIII в. появятся и дворцово-парковые ансамбли. Самым известным будет являться дворец Радзивиллов в Несвиже. В этот период в архитектуре начнёт преобладать барокко. Замки, которые раннее выступали как центры обороны, начнут становится резиденциями магнатов. Теперь они отличались роскошью в оформлении и убранстве. Возводятся резиденции Сапег в Ружанах, Огинских в Слониме, Тизенгаузов в Гродно.
В живописи изначально преобладало создание икон. В последующем от религиозных мотивов перешли к созданию образов светского характера, а в частности представителей знаменитых магнатских и шляхетских родов. Начнётся развитие портретного жанра. При дворе королей начали работать профессиональные европейские мастера, создававшие уникальные портреты не только королей, но и наиболее известных государственных деятелей. Среди портретов, являющихся достоянием искусства времен ВКЛ и Речь Посполитой, стоит отметить портреты Юрия Радзивилла, Михаила Казимира Огинского, Станислава Августа Понятовкого (последний король Речь Посполитой).
Развитие и становление театра в XVI–XVII вв. связано с деятельностью кукольного театра – батлейки. В XVIII в. происходит становление крепостного театра. Наибольшую популярность получили частные театры Радзивиллов в Несвиже и Слуцке. Европейскую известность получил театр Михаила Клеофаса Огинского в Слониме.
Развитие системы образования будет связано с деятельностью школ при православных, протестантских и католических соборах и монастырях. Наибольшую активность проявил католический орден Иезуитов, которые открыли большое количество школ при монастырях. Виленская иезуитская академия являлось учреждением, имевшим университетский статус. Образование в иезуитских коллегиумах (школах) было основано по западным образцам.
В XVIII в. в Речь Посполитой, под влиянием идей Просвещения, будет проведена реформа образования. В 1773 г. будет создана Эдукационная комиссия с целью проведения реформ. Будет открыто более 20 школ средней ступени и более 200 начальной. Будут действовать Краковский и Виленский университеты. Из-за рубежа будут приглашаться виднейшие специалисты того времени, способствовавшие развитию образования и науки.