Билет 18. Вопрос 2

2. Практическое задание. Культура Беларуси в XIX – начале XX в. Условия и особенности формирования белорусской нации.  

Результаты учебной деятельности учащихся на учебном занятии

1. Уметь характеризовать особенности развития культуры Беларуси в XIX – начале XX в., а также процесс, условия и особенности формирования белорусской нации

2. Уметь решать практические задания по представленной тематике билета, соотносить представленные вопросы с историческими источниками

3. На основе представленных источников - развивать читательскую грамотность, умение работать с различными видами информации и источниками, получать необходимую информацию из них, грамотно отвечать на поставленные вопросы

Практическое задание к экзамену 

Источник: Национальный институт развития образования (первоисточник) 

Демо-версии практических заданий (для тренировки)

Вариант 4

Теоретическая часть (дополнительный материал)

Литература первой половины XIX в. связано с именем Адама Мицкевича – польского поэта белорусского происхождения. Его поэма «Дзяды» стало выражением любви к Родине.  Произведение «Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах» Яна Барщевского стало образцом романтической прозы. Автор использовал белорусские сказки и придания, лежавшие в основе многих сюжетов. Поэма «Тарас на Парнасе» Константина Вереницына стало одним из первых образцов нового белорусского литературного языка. Первым классиком новой белорусской литературы стал Винцент Дунин-Марцинкевич. Автор двуязычной комедии-оперы «Селянка», где описывается реалии крестьянской жизни, а также автор еще целого ряда произведений, посвященных истории белорусского крестьянства.  

Вторая половина XIX – начало XX в. – это период становления белорусского литературного языка. Важную роль в этом принадлежит Франтишку Богушевичу – автор сборников «Дудка белорусская» и «Смык белорусский». Именно Ф. Богушевич говорил о самостоятельности белорусского языка и в своих произведениях призывал к национально-культурному возрождению. Как создать классического национального эпоса вошел в историю Янка Купала (Иван Луцкевич). В его поэме «Курган», а также пьесе «Павлинка» и «Разоренное гнездо» сплелись мотивы борьбы крестьянства за социальное и национальное возрождение. Стихотворение «А кто там идёт» является народным гимном белорусов.

Особенности национального характера и поиска свободы отражено в творчестве Якуба Коласа. Его произведения стали образцом раскрытия взглядов человека на жизнь и взаимоотношения общества и человека. Творчество Максима Богдановича содействовало включению белорусской литературы в европейскую. Его единственный сборник «Венок» стал заветом поэта своему народу. Алоиза Пашкевич (Тётка) в своём сборнике «Скрипка белорусская» отразила переживания белорусского народа. Является также автором учебника «Первое чтение для белорусских деток».

В развитии искусства первая половина XIX в. связана с именем портретиста Яном Дамелем, писавшего на историческую тематику, а также Валентием Ваньковичем, также писавшего картины в жанре исторической живописи. Основоположником жанра натюрмортов является уроженец Витебщины Иван Хруцкий. Во-второй половине XIX в. исторические темы нашли отражение в творчестве Казимира Альхимовича. Талантливым художником и композитором был Наполеон Орда – автор более 1000 зарисовок мест, связанных с историей и культурой Беларуси. Свою жизнь с территорией Беларуси в определенный момент связали такие известные русские художники как Илья Репин и Марк Шагал. Марк Шагал учился в школе-мастерской Юделя Пэна в Витебске. Юдель Пэн, в свою очередь, известен картинами, отражавшими повседневный быт, жизнь и труд еврейских ремесленников на территории Беларуси.

XIX – начало XX в.  – это период профессионального развития театра и музыки. В 1852 г. Винцент Дунин-Марцинкевич на собственные редства откроет белорусскую театральную трупу. Музыку к сценическим произведениям данного театра будет писать Станислав Манюшко – отец польской классической музыки, чья деятельность началась в Минске. Становление белорусского профессионального театра связано с деятельностью Игната Буйницкого, который в 1910–1913 гг. создаст сначала любительскую театральную группу, но очень скоро театр превратиться в профессиональный и будет гастролировать по всей Российской империи.

Начало XIX в. в архитектуре будет ознаменовано господством классицизма. Среди наиболее известных архитектурных памятников классицизма – дворец Румянцев-Паскевичей и Петропавловский собор в Гомеле. Во второй половине XIX в. укрепляется эклектика – сочетание разных стилей, а также псевдоготика. Широкое распространение также получит псевдорусский стиль, связанный с усилением влияние православной церкви. Данный стиль найдет отражение в массовом строительстве православных церквей и соборов.

В сфере науки и образования XIX – начало XX в. вошло в историю как становление белорусоведения – изучение белорусского края и народа, его культуры и истории. Значительный вклад в изучение белорусов и белорусского края внесли Павел Шпилевский, Ян Чачот, Константин и Евстафий Тышкевич, Адам Киркор, Евдоким Романов, Евфимий Карский и Митрофан Довнар-Запольский. На протяжении XIX в. были собраны, систематизированы и опубликованы материалы, посвященные материальной и духовной культуре, языку, быту. Будет обосновано и доказано существование белорусского этноса, его самостоятельность и наличие у него оригинального языка и культуры.  

Вторая половина XIX – начало XX в. – это период окончательного формирования белорусской нации. Нация представляет из себя исторически сложившуюся общность людей, для которой характерно постоянное проживание на одной территории, общность хозяйственной жизни, литературный язык, общие черты культуры и психики, а также национальное самосознание. Особенностью становления белорусской нации стало то, что данный процесс проходил в составе Российской империи и в условиях отсутствия собственного государства.

По данным переписи 1897 г. из 6,7 млн населения Беларуси – 65% были белорусами. По конфессиональному составу 2/3 населения были православными. Спецификой формирования белорусской нации будет являться то, что традиционная белорусская культура развивалась в сельской местности. В конце XIX – начале XX в. термин «Беларусь» и название «белорусы» закрепиться за всей этнической территорией Беларуси. Местное население называло себя «тутейшими», «полешуками».

Значительную роль в формировании национального самосознания сыграют газеты «Наша нива», издававшаяся в 1905–1915 гг., а также «Наша доля». Именно в этих газетах будут опубликованы первые произведения классиков белорусской литературы.

Развитие белорусоведения, изучение белорусского края и народа, становление белорусского литературного языка, достижения в области искусства, театральной жизни, пробуждение национального самосознания – способствуют завершению формирования белоруской нации. При этом белорусское общество было слабо консолидировано из-за социальной, этнической, культурной и конфессиональной неоднородности.

Билет 18. Вопрос 2.pptx
Билет 18. Вопрос 2.pdf
Билет 18. Вопрос 2.pdf