Билет 13. Вопрос 2

Практическое задание. Партизанское движение и подпольная борьба на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Результаты учебной деятельности учащихся на учебном занятии

1. Знать и уметь характеризовать подпольное и партизанское движение на оккупированной территории. Знать основные способы и методы партизанской борьбы, наиболее известных партизан и подпольщиков, их вклад в партизанское и подпольное движение.

2. Уметь решать практические задания по представленной тематике билета, соотносить представленные вопросы с историческими источниками

3. На основе представленных источников - развивать читательскую грамотность, умение работать с различными видами информации и источниками, получать необходимую информацию из них, грамотно отвечать на поставленные вопросы

Практическое задание к экзамену 

Источник: Национальный институт развития образования (первоисточник) 

Демо-версии практических заданий (для тренировки)

Теоретическая часть (дополнительный материал)


С первых дней войны на территории Беларуси развернулась широкая народная партизанская борьба против немецко-фашистских захватчиков. Партизанское движение представляет из себя вооруженную борьбу широких слоев населения, в организованной форме против захватчиков и за независимость БССР. Одним из первых партизанских отрядов был создан на территории Пинского района под руководством Василия Захаровича Коржа. В последующем ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.

      На территории Октябрьского района Полесской области будет создан партизанский отряд под руководством Тихона Пименовича Бумажкова. В последующем отряд возглавит Фёдор Илларионович Павловский. Им также будет присвоено звание Героя Советского Союза.

      Героизм и мужество проявят партизаны Суражского района. Партизанский отряд под руководством директора картонной фабрики Миная Филипповича Шмырёва (псевдоним Батька Минай) наносил значительные удары немецким оккупантам. Нацисты взяли плен четырёх детей Батьки Миная и потребовали, чтобы он сдался в плен в обмен на их спасение. Старшая дочь тайно смогла передать отцу записку, где просила отца не верить врагам и отомстить им. Решение Батьки Миная оказалось непростым. За свой патриотической выбор он заплатил жизнью детей, которых немцы зверски расстреляли.

      Партизанский отряд Батьки Миная, совместно с другими отрядами, при поддержке войск Калининского фронта, на протяжении февраля-сентября 1942 г. образовали Суражские (Витебские) ворота – 40-киллометровый разрыв в линии фронта. Данный разрыв использовался для передачи вооружения партизанам, эвакуации мирного населения и раненных.

      Для более эффективной организации и координации партизанского движения, 30 мая 1942 г. будет создан Центральный Штаб партизанского движения (ЦШПД) под руководством Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) Беларуси Пантелеймоном Кондратьевичем Понамаренко. В сентябре 1942 г. будет создан Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) под руководством Петра Захаровича Калинина. ЦШПБ и БШПД координировали деятельность партизан в тылу противника.

      В начале 1942 г.  партизанские отряды начнут объединяться в бригады. Бригады были значительно больше по численности и представляли для противника еще большую угрозу. Одной из наиболее крупных и эффективных партизанских бригад оказалась бригада Петра Мироновича Машерова. Перед войной он работал учителем физики и математики, а в годы войны возглавлял партизанский отряд и бригаду. Немцы зверски убили его маму. Был дважды ранен. В 26 лет стал Героем Советского Союза.

Партизанские отряды и бригады действовали на всей территории БССР. В ходе своей борьбы партизанские отряды даже освобождали целые районы и значительные территории, создавая т. н. «партизанские зоны». Первые партизанские зоны возникли еще осенью 1941. В партизанских зонах функционировали полноценные советские органы власти, школы и больницы, шла подготовка партизан, действовали аэродромы, крестьяне обрабатывали землю.

Партизаны активно помогали Красной Армии при проведении операций на фронте. Так партизаны массово уничтожали железные дороги и железнодорожные составы с целью срыва поставок на фронт. Данные партизанские действия войдут в историю как «Рельсовая война». Первый этап рельсовой войны проводился летом 1943 г. – в разгар Курской битвы. Второй этап рельсовой войны проходил осенью 1943 г. при наступлении советских войск. Третий этап проходил при подготовке и проведении наступательной операции «Багратион» по освобождению территории Беларуси.

В результате рельсовой войны партизанам удалось значительно снизить поставки живой силы и техники врага на фронт. Нацисты были вынуждены держать в тылу огромные силы для борьбы с партизанами, чем ослабляли фронтовые части.

В историю навечно войдет подвиг 14-летенего Марата Казея – юного разведчика партизанской бригады. Он подорвал себя гранатой, когда оказался в окружении врагов. Марат Казей посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Фёдор Крылович в июле 1943 г. на железнодорожной станции Осиповичи заложили магнитные мины под поезд. В результате взрыва были полностью уничтожены 4 состава с техникой.

Широкую борьбу развернули и подпольщики, действовавшие в городах. Крупную диверсионную деятельность на станции Орша развернул бывший начальник паровозного депо Константин Заслонов. Он устроился к немцам в качестве начальника бригад и его люди подбрасывали мины, внешне похожие на куски угля, через угольные склады. Таким образом заслоновцы вывели из строя более 200 паровозов.

Наиболее активное и известное подполье действовало на территории г. Минка. Минское подполье добывало оружие и боеприпасы, утраивала облавы и засады, совершало диверсии, распространяло листовки, организовывало побеги пленных, спасало евреев из концлагерей. В 1943 г. Минское подполье организует операцию по уничтожению генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе, подложив ему в постель мину. В операции будут участвовать Елена Мазаник, Мария Осипова, Надежда Троян. Все они получат Героя Советского Союза. Немецко-фашистские захватчики прозовут Минск «стреляющим городом», а в 1974 г. городу будет присвоен статус «Город-герой».

Подпольная борьба будет организована и в других крупных областных и районных центрах Беларуси. Большое количество подпольщиков будут ежедневно бороться с немецкими оккупантами, распространять листовки, вести агитационную работу, устраивать диверсии. Многие подпольщики уже посмертно будут удостоены самых высоких наград за свой героизм и мужество.

Против захватчиков борьбу вело и простое мирное население. Население не только помогало партизанам и подпольщиком, но и сами активно сражались с оккупантами. Местное население снабжало партизан одеждой, едой, медикаментами, заботились о раненных, строили оборонительные укрепления, выполняли роль разведчиков и связных. Активное участие в борьбе с захватчиками принимали и служители церкви. Некоторые из священников были зверски убиты нацистами за их агитационную деятельность, помощь партизанам, укрытие раненных и сбежавших из плена.

Деятельность партизан в 1941–1944 гг. стало важнейшим элементом победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Именно партизанское движение позволило сковать значительные силы противника в тылу, а диверсии на железных дорогах стали одним из факторов победы на фронтах и в решающих сражениях. Героизм и мужество партизан навсегда войдут в историю как бессмертный подвиг белорусского народа и являются ярчайшим примером патриотизма.


Билет 13. Вопрос 2.pptx
Билет 13. Вопрос 2.pdf