Билет 9. Вопрос 1

1. Формирование белорусской народности в XIV–XVIII вв.: признаки народности, особенности их формирования у белорусов, происхождение названия «Белая Русь»

Результаты учебной деятельности учащихся на учебном занятии

1. Знать основные понятия, уметь характеризовать «Народность» и ее признаки

2. Знать и уметь объяснить основные особенности формирования белорусской народности, а также характеризовать территориальный, языковой и хозяйственный фактор

3. Уметь характеризовать духовную культуру белорусской народности, а также особенности духовной культуры

4. Знать и уметь объяснять основные теории происхождения термина «Белая Русь»

1. Признаки народности

Народность – это историческая общность людей, которая складывалась на протяжении времени и характеризуется единством происхождения, единым языком, территорией, материальной и духовной культурой. Народность приходит на смену племени и предшествует нации. Процесс формирования народности способствует появлению единого языка, укреплению государственности, формированию единого самосознания. В Европе процесс формирования народности начался в период феодальной раздробленности. Формирование белорусской народности началось в конце XIII в. и завершилось в конце XVI в. и проходило в условиях объединения белорусских земель в границах единого государства - Великого Княжества Литовского.

Формирование белорусской народности связано прежде всего с заселением определенной территории. В VIII–IX в. на территории Беларуси поселились племена славян (дреговичи, кривичи, радимичи), которые в процессе ассимиляции (славянизации) балтов заложили основы для формирования белорусской народности. Именно дреговичи, кривичи и радимичи составляют этническую основу белорусской народности, а Туровское и Полоцкое княжество, располагавшиеся на землях данных племен, стали первыми формами белорусской государственности.

Формированию белорусской народности способствовало объединение белорусских земель и племен славян в едином государстве – Великом Княжестве Литовском. Централизация власти, единая система управления, общая символика и монарх, а также формирование единой законодательной системы – способствовали развитию экономических, торговых и политических связей между регионами страны и их дальнейшему сближению и консолидации. Расположение белорусских земель в центре ВКЛ также способствовали сохранению территориального единства белорусского этноса.

Признаком формирования белорусской народности стало появление особенностей белорусского языка. Старобелорусский язык являлся языком официального делопроизводства ВКЛ и сформировался на основе среднебелорусской (центрально белорусской) группы говоров. Особенностью старобелорусского языка являлось характерное дзеканье, цеканье, аканье, яканье и т.п.

На протяжении XIV–XVI вв. также сложились общие черты в хозяйственной и духовной культуре. Основными занятиями являлось земледелие, животноводство и ремесло. Крестьяне выращивали рожь, пшеницу, пшено, овес, гречиху, боб, горох, коноплю, лен и другие культуры. Вспомогательными занятиями были различные промыслы: собирательство, охота, бортничество, рыболовство. В XIV—XVI вв. получили распространение некоторые виды промыслов, более других связанные с работой на заказ или с рынком: деревообработка, производство железа, поташа, стекла, смолы. Схожими были орудия труда (соха, мотыга, серп), а также жилища, предметы быта, условия жизни.

2. Духовная культура

В основе духовной культуры белорусской народности лежало устное народное творчество (фольклор). Наиболее распространенными жанрами фольклора были песни, сказки, загадки, афоризмы, пословицы и поговорки. Особую группу составляли обрядовые и семейно-обрядовые песни и произведения. В зависимости от изменений в природе и сельскохозяйственной деятельности они разделялись на весенние, летние, осенние, зимние. Очень популярны в народе были сказки, основу которых составлял сюжет борьбы добра со злом.

 Ряд особенностей белорусской народности подчеркивался в музыкальных инструментах (гусли, рог, труба, дуда), а также в народных танцах. Художественный вкус народа проявлялся в зодчестве, гончарном деле, ткачестве, художественной резьбе, вышивке, плетении. Отличался и традиционный белорусский женский и мужской костюм, которые были украшены различными узорами. Особенно ярко и богато украшались рушники (пояса), являвшиеся важнейшим элементом костюма.  

У современных историков существуют разные теории происхождения названия «Белая Русь». Первая версия гласит, что название «Белая Русь» связана с направлением сторон света и означает восток. Вторая версия утверждает, что название связано с тем, что белорусы носили белую полотняную одежду, имели светлые волосы и белый цвет лица. Третья версия утверждает, что название зависит от религиозного вероисповедания: православная вера - белая, чистая вера, в отличие от язычества (Черной Руси). Четвертая версия утверждает, что название «Белая Русь» возникло из-за того, что территория Беларуси никогда не была захвачена ни крестоносцами, ни татаро-монголами.

Таким образом на протяжении XIII–XVI вв. происходил процесс формирования белорусской народности, приведший к формированию единой территории, материальной и духовной культуры, старобелорусского языка, а также объединения в рамках единого государства – Великого Княжества Литовского.

Билет 9. Вопрос 1.pdf
Билет 9. Вопрос 1.pdf