Билет 19. Вопрос 2

2. Практическое задание. Наш край в XIII–XVIII вв. (Гомель)

Результаты учебной деятельности учащихся на учебном занятии

1. Уметь характеризовать особенности развития нашего края в XIII–XVIII вв. (Гомельский район)

2. Уметь решать практические задания по представленной тематике билета, соотносить представленные вопросы с историческими источниками

3. На основе представленных источников - развивать читательскую грамотность, умение работать с различными видами информации и источниками, получать необходимую информацию из них, грамотно отвечать на поставленные вопросы

Практическое задание к экзамену 

Источник: Национальный институт развития образования (первоисточник) 

Демо-версии практических заданий (для тренировки)

Вариант 4

Вариант 5

Теоретическая часть (дополнительный материал)


Впервые Гомель (Гомий) упоминается в 1142 г. По данным археологам к середине XII в. Гомель представлял из себя уже достаточно крупный ремесленный и торговый центр. Город располагался на пересечении торговых путей и был крупнейшим городом на землях Радимичей. По всей видимости, в период феодальной раздробленности на землях Киевской Руси, Гомель входил в состав Черниговского княжества.

В XIV в. город Гомель войдет в состав Великого Княжества Литовского. С 1335 г. Гомель и окрестности будут являться частью удела племянника великого князя Ольгерда. Гомель будет являться также важным центром обороны от набегов крымских татар на юго-восточные земли ВКЛ.

Во второй половине XV в. Гомель будет частью ряда удельных княжеств в составе ВКЛ. В 1406 г. Витовт назначит в Гомель великокняжеского наместника. С 1419 и вплоть до конца XV в. Гомель будет переходить из рук в руки и являться частью различных княжеств и принадлежать различным владельцам (князьям).

В XVI в. разгорится серия пограничных конфликтов между ВКЛ и Московским государством, в результате которых Гомель будет переходить из рук в руки, из одного государства в другое. С 1537 г. Гомель вновь будет в составе ВКЛ.

21 марта 1560 года Сигизмундом Августом был утверждён герб Гомеля: «В красном поле серебряный кавалерский крест». Это был один из шестидесяти городов Великого княжества Литовского, которые имели собственный герб. Следует заметить, что в границах современной Беларуси таких городов всего четыре (кроме Гомеля — Борисов, Кричев и Орша).

В 1569 г. город Гомель войдет в состав вновь образованного федеративного государства Речь Посполитая, а в 1670 г. город получит Магдебургское право. При этом Гомель будет являться пограничным городом и местное население будет страдать от частых боевых действий между Речь Посполитой и Московским государством. В 1654 г. Гомель будут осаждать восставшие казаки Богдана Хмельницкого. Город будет взят, многие жители попадут в плен. Жителя Гомеля также будут принимать участие в боевых действиях в годы Северной войны 1700–1721 гг.

К 1755 г. в Гомеле проживало около 5 тыс. человек. В 1772 году в результате 1-го раздела Речи Посполитой Гомель включён в состав Российской империи. Принадлежал графу П. А. Румянцеву-Задунайскому – русскому фельдмаршалу, одному из крупнейших землевладельцев империи. В 1785 г. начнётся строительства Гомельского дворца, которое завершится к 1794 г. Автором проекта являлся Иван Старов.

Внешний декор дворца был целиком выполнен в стиле раннего классицизма. Он представлял собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе. Он представлял собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе. На высоком первом этаже располагались исключительно парадные помещения, на втором — жилые комнаты, а цокольный использовался для хозяйственных нужд и размещения прислуги.

Билет 19. Вопрос 2.pptx