Билет 11. Вопрос 1

Результаты учебной деятельности учащихся на учебном занятии

1. Знать и правильно понимать термины, уметь характеризовать даты и события

2. Знать и характеризовать причины революции 1905–1907  гг., политические лагеря и их основные идеи

3. Знать основные положения манифеста 17 октября 1905 г., основные события Первой русской революции на территории Беларуси. Уметь характеризовать деятельность I и II Государственной Думы и итоги революции

4. Знать и  уметь характеризовать основные причины, мероприятия и итоги Февральской революции 1917 г., особенности ее проведения на белорусских землях

1. Революция 1905-1907 гг.

Причинами революции 1905–1907 гг. послужил целый ряд вопросов и противоречий, назревший в российском обществе к началу XX в. Во-первых, реформы П. Д. Киселева и крестьянская реформа 1861 г. так и не смогли решить аграрный вопрос. Крестьяне по-прежнему оставались недовольны своим положением, недостаточным количеством земли, а также существованием помещичьего землевладения. Во-вторых, феодальным пережитком оставалась и абсолютная монархия (самодержавие) и отсутствие каких-либо демократических прав в обществе. В-третьих, актуальным оставался и национальный вопрос – вопрос о самоопределении народов.

Революция 1905–1907 гг. носила буржуазно-демократический характер. Накануне революции сложилось несколько политических лагерей, которые преследовали различные цели и задачи. Буржуазно-либеральный лагерь, представленный партией кадетов, выступал за установление конституционной монархии с парламентом. В Беларуси их деятельность широкой поддержки не получила.

Революционно-демократический лагерь выступал за социалистические преобразования. Большевики (РСДРП) выступали за установление диктатуры пролетариата. Партия эсеров выступала за социалистические реформы, в т. ч. социализацию земли (равное ее распределение). Партию эсеров поддерживало значительная часть населения Беларуси. Единственная в Беларуси национально-демократическая партия Белорусская социалистическая громада (БСГ) выступала за свержение самодержавия и автономию (широкое самоуправление) для Беларуси.

Революция 1905 г. начнётся с событий «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 г., когда в Санкт-Петербурге войска расстреляют мирное шествие, идущее с прошением к царю. Весной-летом 1905 г. по всей стране прокатились забастовки как крестьян, так и рабочих. Волнения охватили Минск и Витебск. В октябре 1905 г. трудящиеся Беларуси приняли участие во Всероссийской политической стачке (коллективная остановка труда рабочими).

В октябре 1905 г. царь Николай II, на фоне непрекращающихся волнений, был вынужден пойти на уступки и издал Манифест 17 октября 1905 г., который действовал и на территории Беларуси. Согласно Манифесту в Российской империи в качестве законодательного органа власти провозглашалась Государственная Дума. Провозглашались демократические свободы: слова, печати, собраний, вероисповедания, неприкосновенность личности. Издание Манифеста омрачилась событиями 18 октября 1905 г. в Минске, когда был расстрелян многолюдный мирный митинг. В истории это событие получило название «Курловский расстрел» по имени губернатора Минска П. Курлова.

В феврале-марте 1906 г. состоялись выборы в I Государственную Думу. Большинство мест получила партия кадетов. Большинство делегатов западных губерний (в т. ч. белорусских) поддерживали программу эсеров по социализации земли – передачу ее в общенациональную собственность с последующим распределением. В I Государственной Думе депутаты от национальных окраин образовали т. н. группу «автономистов», куда вошли почти половина делегатов от белорусских губерний. Эти депутаты стояли за автономию белорусских земель. Сред депутатов-автономистов особо выделялся Роман Скирмунт – пинский землевладелец, активный участник белорусского национального движения.

В июне 1906 г. I Дума будет распущена. Будут проведены выборы во II Государственную Думу, где большинство мест займут сторонники монархии. При этом от белорусских земель туда входили и польско-белорусские автономисты, однако их численность была незначительной. В условиях усталости и разочарования широких народных масс в результатах борьбы – Николай II 3 июня 1907 г. распустит II Государственную Думу. Данное событие получит название третьеиюньский государственный переворот и будет служить окончанием Первой Российской революции 1905–1907 гг.

Завоеванием и итогом революции стало ослабление самодержавия и его постепенное преобразование в ограниченную конституционную монархию, зарождение российского парламентаризма, введение впервые в истории России демократических прав и свобод. Однако аграрный и национальный вопрос так и не были решены.

2. Февральская революция

В 1914 г. вспыхнет Первая Мировая война, которая окажется для Российской империи не совсем удачной. К началу 1917 г. поражения на фронте, проблемы с провиантом и провизией, неспособность правительства решать возникшие проблемы, а также общее недовольство сложившейся ситуаций в тылу и на фронте – приведет к Февральской революции. В конце февраля 1917 г. в Петрограде начнутся выступления рабочих, к которым очень быстро присоединятся солдаты. 2 марта 1917 г. Николай II подпишет отречение от престола. Самодержавие будет свергнуто. Власть перейдет в руки Временного правительства. Планировалось, что Временное правительство просуществует до созыва Учредительного собрания, которое и должно было решить судьбу России.

В Минске сообщение о свержении царского правительства было получено 1 марта 1917 г. 2 марта рабочие дружины освободили политических заключенных. Были арестованы командующий фронтом, начальник штаба, комендант города. Созданная милиция взяла под охрану вокзалы, почту, телеграф. 4 марта были сформированы Минский Совет рабочих депутатов и его временный исполком. 6 марта решено было создать Совет рабочих и солдатских депутатов. В качестве представительного органа Временного правительства в Минске будет сформирован Временный комитет порядка и безопасности, который будет выступать как городской орган власти. 

В городах и местечках России и Беларуси создавались органы революционно-демократической власти – Советы рабочих и солдатских депутатов. В стране возникнет двоевластие. С одной стороны - революционная-демократическая власть в виде Советов, с другой – буржуазная власть в виде Временного правительства и их органов власти на местах.

После Февральской революции возобновила деятельность Белорусская Социалистическая громада (БСГ). В марте 1917 г. в Минск состоялся съезд представителей белорусских национальных организаций. Съезд высказался за государственно-территориальную автономию Беларуси в составе Российской демократической республики. Высшим органом власти должна была стать Великая белорусская рада. Съезд провозгласил себя высшим краевым органом власти. Однако временное правительство съезд и его решения не признало.

Февральская революция не только привела к свержению самодержавия, но и открыло перспективу к созданию парламентской демократии в России. Революция также активизировало национальное движение, выступавшее за автономию белорусских земель. При этом положение усложнялось тем, что на территории Беларуси всё еще продолжались боевые действия, а часть белорусских земель были оккупированы немецкими войсками.

Билет 11. Вопрос 1.pdf
Билет 11. Вопрос 1.pdf