1517 г. - Выступление Мартина Лютера с "95 тезисами" об изменениях в католической церкви.
1553 г. - Николай Радзивилл Черный перешел в кальвинизм.
1562 г. - Сымон Будный издал «Катехизис»
1563 г. - Привилей Сигизмунда II Августа об уравнениях в правах католиков, православных и протестантов.
1573 г. - Принятие о свободе вероисповедания в Речи Посполитой.
Мартин Лютер - христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма.
Реформация - широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.
«стригольники» - религиозное движение XIV века, возникшее в Пскове и затем распространившееся на Новгород; одно из самых известных, наряду с жидовствующими, религиозных движений в средневековой Руси.
«нестяжатели» - под этим термином обычно понимается монашеское движение в России в конце XV — первой половине XVI веков, выступавшее против монастырского землевладения.
Религиозная толерантность - Веротерпимость.
Феодосий Косой, Артемий, Фома - Три монаха, которые призывали обращаться к Богу через Иисуса Христа при помощи Святого Духа.
Кальвинизм - направление протестантизма, созданное французским теологом и проповедником Жаном Кальвином
Жан Кальвин - французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма.
Николай Радзивилл Черный - государственный деятель Великого княжества Литовского, отец Николая Христофора Радзивилла Сиротки.
«гельветские сборы» - Общины кальвинистов.
Госпитали - лечебное учреждение вооружённых сил и других силовых ведомств многих государств, предназначенное для оказания медицинской помощи военнослужащим.
Антитринитарии - приверженцы течений в христианстве, отрицающих догмат о Троице, утверждённый на Первом Никейском (325 год) и Первом Константинопольском соборе (381 год) и принятый большинством христианских конфессий. Антитринитарные направления, такие как арианство и катаризм, преследовались церковными и светскими властями как ереси. В других авраамических религиях, иудаизме и исламе, христианский догмат о Троице отсутствует.
«литовские братья» - Антитринитарии.
Антитринитаризм - течение в христианстве, основанное на вере в Единого Бога, всепроницающего и представляющего собой высший разум, и отвергающее триединство Бога (см. Троица), божественное происхождение Христа (см. Иисус Христос) и его искупительную жертву, а соответственно и учение о первородном грехе
Сымон Будный - известный проповедник XVI века, гуманист, просветитель, церковный реформатор.
Якуб из Калиновки - протестантский теолог и писатель, идеолог радикальной реформации в Великом княжестве Литовском.
Павел из Визны - деятель протестантизма второй половины XVI века, идеолог радикальной реформации в Великом княжестве Литовском
«Евангелики» - Феодалы-протестанты.