История и география в одном приложении для подготовки к ЕГЭ
Наше приложение поможет подготовится к экзаменам по истории, позволит запомнить все нужные места на картах, где проходили важные события, их даты и участников.
Просто запустите приложение, выберите нужную карту или схему по текущей теме и изучайте все объекты, которые мы тщательно отобрали, чтобы на экзамене чётко знать, что Волга впадает в Каспийское море, а Наполеон вернулся туда, откуда пришёл.
Скачать: для Android
На каждой карте мы отобрали нужные места, города, страны, реки, озёра и моря, которые вы запомните. Их списки находятся под кнопками на карте. При выборе объекта он будет подсвечиваться на карте и стрелочка будет указывать его место.
Смотрим на карту. В первую очередь, находим все гидронимы - моря, реки, озера. Границы государств, города и их названия в разные периоды истории могли меняться, но водные объекты остаются неизменными, поэтому они являются хорошими ориентирами. Ищем сначала наиболее крупные объекты - моря (Балтийское, Чёрное, Азовское, Каспийское и т.д.). Потом ищем реки и запоминаем, какие из них связаны с каким морем (Нева впадает в Балтийское море, Днепр - в Чёрное и т.д.). Затем запоминаем озера, а так же реки, которые впадают в эти озёра или вытекают из них.
Находим крупные города. Теперь смотрим, в непосредственной близости от какого водного объекта они находятся (помним, что с древности большинство городов строились вдоль водоёмов, поэтому запоминаем их в связке из шага 1: Санкт-Петербург стоит на Неве, Нева впадает в Балтийское море. Смоленск и Киев стоят на Днепре, Днепр впадает в Чёрное море). Определяем, обозначены ли на карте города - столицы, они могут стать дополнительной подсказкой для определения исторического периода при работе с контурными картами или при решении заданий.
Определяем границы государств. В первую очередь, находим границы русского государства. Затем отмечаем границы соседних государств. Соотносим их расположение с водными объектами, повторяя связки, так как часто границы государств проходят вдоль рек или берегов морей.
Теперь посмотрим на символы на карте, обозначающие события - стрелки, места сражений, даты, имена и т.д. Соотносим их с изученными ранее географическими объектами (реки, города).
Изучая сражения, выясняем, почему они так называются? Находим на схеме этот город, деревню или реку - это наша отправная точка. Смотрим на местность, какие крупные объекты на ней можно выделить? Запоминаем их названия, чтобы потом, посмотрев на схему, можно было сразу сказать, что это за сражение.
Смотрим условные обозначения схемы, они помогут определить, где располагались войска противоборствующих сторон. Находим места, где войска стояли перед сражением, изучаем, как они двигались в ходе сражения, кто где атаковал, кто и где оборонялся, как они отступали. Чем всё закончилось? Кто победил?
На схемах могут быть подписаны фамилии генералов или крупных военачальников. Изучаем, где они располагались в ходе сражения, куда затем двигались.