Число зачетных единиц: 2
Цель курса – изучение книги Феликса Клейна «Лекции о развитии математики в 19м столетии». Цель автора курса – помочь студентам с прочтением этого произведения. Работа одного из ключевых творцов математики 20 века, жившего на границе 19 и 20 веков, представляет интерес не только с точки зрения истории науки. Владимир Арнольд говорил, что узнал больше математики из этих лекций Клейна, чем из всех учебников по математике вместе взятых. При такой глубине содержания, разумеется, необходима серьезная самостоятельная работа, чтобы до этого содержания дойти и его освоить. С другой стороны, у Клейна есть внешний пласт, состоящий из забавных историй и биографий ученых – благодаря которому книга читается как увлекательный роман.
Мы обсудим некоторые (далеко не все) математические идеи 19го столетия, отраженные в «лекциях» Клейна. Пререквизитами служат все обязательные курсы 1-3 годов бакалавриата «математика». Вообще, глубина понимания будет зависеть от изначальной глубины математических познаний слушателя-читателя. Но при любом начальном багаже вдумчивое прочтение Клейна будет полезно.
ЭКЗАМЕН СОСТОИТСЯ ВО ВТОРНИК 14.04 ЧЕРЕЗ MS TEAMS. БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ РАЗОСЛАНО ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ.
НАКОПЛЕННЫЕ ОЦЕНКИ (НА 18.03.2020)
Оценивается работа студентов на семинарах (ответы на вопросы, участие в обсуждении). Кроме того, студенты имеют право выполнить письменный проект на одну из объявленных тем (проекты выполняются индивидуально, уже выбранная тема не может быть выбрана другим студентом). В конце курса проводится экзамен. Оценки за все формы контроля выставляются по 10-балльной системе.
Итоговая оценка по дисциплине вычисляется по формуле
Min(0.7(Работа на семинарах) + 0.4(Проект) + 0.7(Экзамен), 10).
Феликс Клейн, Лекции о развитии математики в XIX столетии. М.–Л., ГОНТИ, 1937.
Книга находится в свободном доступе и размещена на сайте http://ilib.mccme.ru/djvu/klassik/razvitie.htm